加载中…
正文 字体大小:

为年轻人申辩

(2008-12-30 23:43:02)
标签:

杂谈

很久没更新了,懒是主要原因。

最近,做一本图书,有感于现在网上口水甚多的“脑残”现象,写了篇洁版的评论,结果居然就连这东西也不能通过审核,不过幸好还有网络,贴上来吧。也许过一段,会有足本的放出来,但对此我不作任何承诺。

为年轻人申辩

刘一哲

垮掉的一代

       1948年,美国作家杰克·克鲁亚克自嘲的将二战后成长起来的年轻人称为“垮掉的一代”。

      他们中很多人(注1)纵欲、吸毒、不关心政治、认为这个世界完蛋了,用各种极端的方式,发泄对现实生活的不满。

      当时的主流社会,毫不吝惜的把所有最恶毒的词汇都砸在了他们身上,这些词汇,翻译成汉语后,简洁了许多:不可救药。

      今天,当这一代人渐渐淡出历史舞台的时候,他们留给美国的是历史上最为繁荣的时代。

      当后来的人们重新审视他们的行为时,当年一些淹没在唾沫中的义举浮了上来:他们为同性恋权益争取自由,宣扬男女平等,捍卫黑人权益,反对年龄歧视,主张普及生态保护意识,尊重本土文化和原住居民等等。不过,很少有人注意到他们的另一项功绩:教会了自己的上一代,闭嘴

      在教会了自己上一代的同时,他们也学会了闭嘴。当校园持枪杀人案发生后,他们只会呼吁加强枪支管制,而不会去说现在的年轻人只懂得凶杀;当性病泛滥的时候,他们只会告诉年轻人做好预防措施,而不会去说现在的年轻人龌龊淫荡。

      我想,懂得闭嘴,是这一代留给美国的最重要的美德了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:活者且偷生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇活者且偷生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有