加载中…
正文 字体大小:

【荞麦麻汁面】:夏天的味道

(2019-04-13 11:37:16)
标签:

美食

荞麦麻汁凉面

咕咚姥姥

分类: 养生面食

【荞麦麻汁面】:夏天的味道
        岁月匆匆似流水,不觉春风吹过就是夏日的味道了。

夏季饮食宜均衡之中偏清淡,特别到酷夏时节,胃口喜欢偏凉且素一点的食物。如爽口麻汁凉面、凉拌菜之类的尤其受欢迎。

在我们家“荞麦麻汁面”是一款升级版的养生温拌面,因为面条里加入了适量荞麦粉。用荞麦做的美食不仅好吃,营养也是不容忽视的。

资料显示:“荞麦种子核心部分提取的一种三肽,有抗高血压作用从而起到降血压的作用;丰富的维生素P可以增强血管的弹性、韧性和致密性。而同时可以降低胆固醇,起到保护心血管的作用:丰富的烟酸,能增强解毒能力,促进新陈代谢。抑制血块的形成,具有抗血栓的作用。”

“荞麦麻汁面”吃起来有淡淡的荞麦香味儿,与纯白面做的面条相比口感更有嚼头,风味也更浓郁。凉热可根据身体状况选择,胃口好的可多过几遍凉水(直饮水或凉开水),使其吃起来凉爽过瘾;胃口不太好的可少过几遍凉水,使其吃起来温乎舒服。

调味料和配菜完全看喜欢,但香椿芽、胡萝卜咸菜、芝麻酱、米醋不能少,这是味的灵魂。夏天就在眼前,让“荞麦麻汁面”伴你渡过一个温柔又凉爽的夏季。

(所用芝麻酱依然是@新浪美食 @鲜8食品 ,的芝麻香礼盒。芝麻质量非常好,自然的香味儿!)

 

     

【荞麦麻汁面】:夏天的味道
【荞麦麻汁面】:夏天的味道

【荞麦麻汁面】:夏天的味道

【荞麦麻汁面】:夏天的味道

 

荞麦面条原料:

荞麦面  125

饺子粉  125

鸡蛋清  1个(40克)

清水 60

 

配菜及调味:

西葫芦  200

鸡蛋  2

香椿芽咸菜  适量

胡萝卜咸菜  适量

芝麻酱  50

米醋  适量

 

做法:


【荞麦麻汁面】:夏天的味道    1西葫芦洗净,香椿芽咸菜焯水剁碎,胡萝卜咸菜剁碎,备好面粉。

2蛋液用筷子搅匀, 淀粉加一点水拌匀后倒入蛋液中继续搅匀。锅烧至微热, 倒入蛋液,起锅慢慢转动,使蛋液均匀铺在锅底。摊好的蛋皮放到盘中自然凉透。

3荞麦面倒入盆中,放入一个鸡蛋清和成表面光滑的面团,盖好饧至20分钟以上。

4、饧好的面团移至面板上,反复揉几下压扁。

5、用擀面轴擀成厚度约2mm的圆面片。

6、用刀尖将面片拉切成比刀的长度略窄一些的宽条,每条面片上要撒上少许手粉,以防沾连。切成微粗的面条,边切边把切好的面条抖开。

 

7、晾好的蛋皮切丝,西葫芦切细丝,芝麻酱加入少许凉开水稀释。

8锅中加水,烧开后下面条煮至热透,捞入凉开水或直饮水中过一下(凉面一般过三遍,怕凉的过一遍),盛入盘中随意加入调味料及配菜,拌匀即可食用。

 

 

制作提示:

1、面要和的硬一点,煮出来的面条才够劲道。

2、不喜欢西葫芦的可换成黄瓜。

3、如果买的麻汁酱很稀,就不用水稀释了。

4喜欢辣味的可加蒜泥或辣椒油。

 

    

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有