加载中…
正文 字体大小:

【如意枣花卷】:寓意吉祥的花卷子

(2019-01-25 08:59:45)
标签:

美食

如意花卷

红枣

咕咚姥姥

分类: 养生面食

【如意枣花卷】:寓意吉祥的花卷子
    我国北方地区的年俗有句民谣:“二十八把面发,二十九蒸馒头”象征来年的日子会蒸蒸日上。通常会为一家人准备能吃上一周左右的各种花样面食,如:馒头、花卷、年糕、豆包等。称隔年吃,取年年有余之意。

如意枣花卷是我儿时记忆最深的一种花样面食。记得每逢快过年的时候,父亲会把平时舍不得吃的白面用来蒸这种花卷子。父亲低头精心做花卷,我就站在一旁看,这幅画面一直留在我的脑海里。没有刻意学,但父亲做“如意枣花卷”的一招一式却记在了心里。

后来,有一天我也有家了,每逢过年时,很自然地去超市或集市买来尚好的红枣,发面做“如意枣花卷”,一次蒸上一大锅,人口少,足够一周食用的。

这款“如意枣花卷” 制作比较简单易学,造型似如意,祝辛苦了一年的新浪美食君和大家吉祥如意!

 

【如意枣花卷】:寓意吉祥的花卷子

 主料:

普通面粉  500

酵母粉  5

清水 

 

配料:

红枣  56个(16个备用)

 

 

做法:

【如意枣花卷】:寓意吉祥的花卷子
       1、红枣洗净、去蒂、焯水,备好面粉。

2酵母用温水化开,倒入面盆中搅匀,试着加水揉成表面光滑的面团,放至温暖处进行发酵。面团发酵至两倍大。

3、将面团移至面板上揉匀,先搓成长条状,分成10等份,再逐个揉匀。

4、将面剂搓成长圆柱状,再用手按扁。

5、两端1寸处分别排2个枣。

6、自外向内卷起来,卷成如意的样子。

7、反转过来呈双边如意卷。

8、蒸笼内铺好略湿的笼布,间隔摆好花卷生坯。锅里加足水烧至半开后关火,放上蒸笼,盖好进行二次饧发。见花卷生坯明显蓬松中火烧至冒气,蒸15分钟,关火3分钟后再开盖取出。

 

制作提示:

1、干红枣褶皱里都藏有尘土,食用时一定要焯水。

2、面要和的硬一点,以免经过饧发和蒸后走形。

3、如意枣花卷的大小应根据红枣的大小而定。




我的新书,非常实用!:当当   亚马逊   京东有售


 

【如意枣花卷】:寓意吉祥的花卷子

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有