加载中…
正文 字体大小:

姥姥手记(85):扔发糕

(2018-09-11 22:20:59)
标签:

育儿

节约粮食

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

姥姥手记(85):扔发糕
     外孙27个月零18天了。最近,发现他很会为自己做的事情找理由,特别是当他做错事的时候,能把一些相关联的事联系起来证明一个行为的原因。如:扔“发糕”那件事。

说起来,这件事已经过去好多天了。

记得一天晚上,外孙对我说:“姥姥,我好长时间没有吃葡萄干发糕了,你给我做吧?”其实,刚吃了没有两天。我说:“好吧,明天早上我就给你做。”

第二天,我早早起来给他做了葡萄干玉米发糕。刚蒸出笼的黄橙橙的“葡萄干玉米发糕”,满屋都弥漫着甜丝丝的玉米香味!

馋嘴的小外孙,闻味迅速跑到厨房,拉开门探进半个脑袋急切地说:“姥姥,我先吃一口好不好?就吃一点点!”我看他急切的样子,就掰了一小块塞进了她的嘴里,并催促他快去洗手。

新蒸的发糕香味格外诱人食欲,小家伙一口气吃了好几块呢。哦,没等饭菜上桌,这肚子已经填得差不多了。瞧,他把发糕片咬成了汽车的形状,竟然玩起了开汽车游戏。

吃到最后,他手里举着一块像鹌鹑蛋大小的发糕,对我说:“姥姥,这块没有葡萄干了,我想换一块。我说:“不行,吃完了再吃另一块,不能挑食,挑食可不是好孩子。”

他见我态度坚决,一怒之下,将手里的发糕使劲扔在了我身后的沙发上。“哼,我就是不吃这一块!我就是想换一块有葡萄干的发糕”说完,撅起小嘴,斜眼使劲瞅着我,意思是看你怎么办?

我转身捡起那一小块发糕,没有直接批评他,而是和风细雨地继续给他讲道理:“农民伯伯在地里种粮食很累,粒粒皆辛苦,好孩子要爱惜粮食才对呀,你说呢?”

小家伙感觉理亏,没有吭声,不过他好像在思索着什么?我想趁势让他吃掉那块发糕,不料他为自己的行为找了一个很可爱的理由。

他说:“爸爸说:掉在地上的东西不干净,应该扔到垃圾桶里。”我说:“你扔在了沙发上,并没有扔在地上啊,发糕很干净,是可以吃的。”

他瞅了瞅我,一副理屈词穷的样子。不一会,小家伙欣然地接过被他扔掉的那一小块发糕放进了嘴里。

外孙能为自己做的事情找理由,而无论对与错,这都说明他已经有了独立思考的能力。

看似一件小事,而孩子的好习惯也正是从一点一滴的小事中不断学习,使其成长起来的。


 最近,我在整理“外孙成长手记”

很欣慰,在过去那么忙碌的日子里,能抽时间给小外孙留下了这么多他成长路上那一串串可爱的小脚印!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有