加载中…
正文 字体大小:

姥姥手记(84):雪中散步

(2018-09-11 22:10:58)
标签:

育儿

雪中散步

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

姥姥手记(84):雪中散步
        2岁6个月零29天的小外孙,平时胆子比较小,为此,我们经常利用各种方式锻炼他的胆量。

1213 傍晚730分左右,济南迎来了今冬的第一场雨夹雪!窗外,雪花不大,但也纷纷扬扬。

“咕咚,外面下雪了,快,快过来看看!”听到喊他,小家伙赶忙跑到阳台窗前,见小雨夹着雪花漫天飘舞,像发现新大陆似的,惊奇极了

这时,我突然想带外孙出去感受一下傍晚的雪景,顺便去附近商店买点酵母给他做发糕。

“咕咚,姥姥带你出去踩雪好不好?”小家伙一听要出去,乐得手舞足蹈!连连说:“好!好!”。他妈妈忙给他穿戴好,跟着我就走了。

出了楼栋门,绵绵细雨夹杂着轻盈的雪花不停地飘落着。

小外孙按捺不住内心的激动,拽着我的手就要去踩地上的雪。由于气温不是很低,被人踩过的雪路看上去湿漉漉的,踩上去感觉很滑。我连忙撑开伞,左手紧紧地牵着他的手,小心翼翼地向附近商店的方向走去。

外孙第一次在傍晚的雨雪中行走,心里不免带着几分忐忑,几分好奇!一会儿仰望雾蒙蒙的天空不语;一会儿又踩踩脚下的雪水,痴迷地听着那

“吧唧吧唧”的踩水声

我俩边走边聊:他指着路旁霓虹灯下落着一层雪花的小汽车,兴奋地说:“看,姥姥,那车上还有雪呢!”

我说:“是啊,你再看,树上,房子上,草坪也都落上了雪,白茫茫的漂亮吗?”他说:“漂亮!”

我问:“喜欢在雪中散步吗?他说:“喜欢!”“还让姥姥抱吗?”他说:“不,我自己走!”“哦,小咕咚真勇敢!好样的!”必须鼓励。

去商店不到5分钟的路,我俩在路上慢慢挪动了约半个多小时。

商店的阿姨见到外孙,惊讶地说:“哇,下着雪还出来呀,小朋友真勇敢!”瞧,冻红的小脸上洋溢着开心和自豪!

买上酵母,我带着外孙往回走。走着走着感觉雪花越变越大,幸好风不大。

第一次感受雪花在身旁飘舞,小家伙真是喜出望外一会儿看着落满草坪的雪花问这问那,一会儿又紧拽着我的手追着雪花嬉戏。尽情享受雪的温柔!

轻轻飘落的雪花伴着我俩三步一滑的聊着:

我问他:“雪是从哪来的?”

他说:天上下来的!”

我又问:“雪化了变成什么?”

他说:“变成水!”

又问:“太阳出来了,水蒸发了变成什么呢?”

他说:“变成云彩!”……

轻轻飘落的雪花伴着我俩深一脚浅一脚地静静地走着,细听,外孙脚下那“咯吱咯吱“的踩雪声,就像演奏一首首快乐的童年乐曲,愉悦的旋律伴着雪花在空中飘荡!

快乐的时光总是感觉短暂。“咕咚,咱们到家了。”我提醒他。“不,不,我不想回家!”哦,小家伙依然沉浸在雪的欢乐之中。虽不乐意,可毕竟太冷了!我还是硬把他拽上了楼栋前的台阶。 

 “咕咚,你看,那是什么呀?”外孙顺着我指的方向,看着身后那一串串一大一小的深深的脚印,开心地说:“哦,姥姥的脚印,咕咚的脚印!”


最近,我在整理“外孙成长手记”

 

很欣慰,在过去那么忙碌的日子里,能抽时间给小外孙留下了这么多他成长路上那一串串可爱的小脚印!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有