加载中…
正文 字体大小:

姥姥手记(81):爱的惩罚

(2018-09-11 21:46:54)
标签:

育儿

爱的惩罚

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

姥姥手记(81):爱的惩罚

小外孙25个月零4天了。最近他的想法越来越多,很多时候,他居然会用和大人对抗的方式来表达自己的独立。

1014  星期天是外孙表舅李梁结婚的日子,他爸妈提前去帮忙。早上10点多,我们带着小家伙也去了酒店……

从酒店回来的路上,外孙想睡觉,我怕他感冒不停地逗他玩,快到家时他还是忍不住睡着了。

到家后,他妈妈在把他轻轻往床上放的时候,小家伙醒了,哭着嚷着要妈妈给他讲故事,故事不知讲了多少,就是不睡。在床上翻来覆去哭闹不休!他姥爷说:“来,还是我哄他睡吧。”

从小都是姥爷哄他睡午觉,几个月时听着悠扬的“红歌”入睡,1岁以后听着美丽的童话进入梦乡。姥爷很耐心,和他软磨硬缠总能把他哄睡。

不知今天怎么了?!无论姥爷怎么哄,小家伙就是不睡,还哭闹着从床上下来让姥爷抱着来回走。

他妈妈实在看不下去了,拽过他说:“你不睡也不让姥爷睡,姥爷抱着你多累啊!……”他不但不听,哭声更加变本加厉!

他妈妈急眼了,准备给他点“颜色”看看,拽过他就关进了他们睡觉的房间,本以为一分钟的惩罚会好点,不料哭声变成了愤怒的嚎啕!

这时,他妈妈真的生气了:“咕咚,你再闹,我就把你玩得小汽车全都收起来!”

小汽车可是他的最爱,面对妈妈的“严厉惩罚”,小家伙一点儿怕的意思都没有,反而嘴一噘哭着大声说:“收吧,收吧……”

“小汽车收起来你就不能玩了!”妈妈试探着吓唬他。不料,小家伙抽泣着狠狠地回应了一句:“行,不玩了,不玩了,收吧……”语气十分强硬!

呵, 这下可把他的妈妈惹火了,一气之下,稀里哗啦地把他的小汽车统统装进袋子。

这时,他如果向妈妈说句软话,兴许妈妈会手下留情,然而,小家伙一脸的坚决,哽咽着断断续续地说:“收吧,收吧,不玩了……”那眼神里找不到丝毫乞求的痕迹!

第一次见外孙如此这般固执己见,不禁有些愕然。

姥爷坐在外孙身边打圆场:“咕咚哭闹可能是有原因的,平时吃饭睡觉很规律,出去参加婚礼完全打乱了他的作息时间……说着说着,小家伙趴在沙发垫上睡着了,眼角还挂着泪珠呢。

虽然很心疼,但我俩还是忍着没有去干预他妈妈对他适当的惩罚教育。

午睡醒来,小家伙的心情似乎好了很多,在客厅里一边溜达一边嘟囔:“我的那些小汽车呢?”小家伙显然是明知故问!

我问他:“咕咚,妈妈为什么没收你的小汽车呀?”他有些不好意思地说:“我不听话,光哭,不睡觉,还让姥爷抱。”“咕咚知错了,真是好孩子!”听到夸奖,他笑了,笑的很甜!奇怪的是他没有向我要那些小汽车。

吃过晚饭,他看到妈妈躺在床上看手机。于是悄悄跑到妈妈的床边,非常讨好地对妈妈说:“妈妈咱们玩汽车吧。”

瞧,小家伙向妈妈要汽车的话说得多委婉啊!他妈妈说:“小汽车收到地下室去了,为了惩罚你不听话。”他接着说:“妈妈,我错了,我改!”……


看来,他妈妈适当的“爱的惩罚”还是起作用的。这些天,小家伙表现不错。他的小汽车也因此慢慢的多了起来。

当时,面对孩子的无理取闹,他妈妈的情绪控制的再好一点,说话再策略一点,完全站在孩子的角度,再融入自己的想法。其中欲擒故纵加因势利导,我想效果会更好。




最近,我在整理“外孙成长手记”
很欣慰,在过去那么忙碌的日子里,能抽时间给小外孙留下了这么多他成长路上那一串串可爱的小脚印!




 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有