加载中…
正文 字体大小:

姥姥手记(80):爱提问

(2018-09-01 22:48:27)
标签:

育儿

宝宝爱提问

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

姥姥手记(80):爱提问
    24个月零16的小外孙思维很活跃,尤其爱提问——这是什么?那是什么?为什么?等等,一天到晚总有事要问。

814  吃过早饭,在给外孙讲故事时,他发现我没戴眼镜,于是纳闷地问:“姥姥,怎么不戴眼睛呢?”我说:“书上的字大,光线好,就不用戴了。”“戴上吧,戴上吧,看不见!”说完,把桌上的眼睛递给了我。

817  上午去超市买东西回来,姥爷把车开到地下车库门口时,外孙问姥爷:“姥爷的车放在那里啊?你去地下车库吗?”姥爷说:“是啊”。车进入车库后,他又问:“姥爷,车库为什么这么黑呀?姥爷说:“因为车库里没有太阳啊.

818 早上九点多,外孙看到客厅储藏柜下面有一包没开封的纸尿裤,他惊呀地问妈妈:“妈妈,这是你新买的纸尿裤吗?”他妈说:“是新买的。”

919  下午4点,我出门去小区菜店买菜,外孙跟姥爷在家玩。

回来,我轻轻敲门,他听到急忙跑过来问:“姥姥,你干什么去了?怎么才回来?”我说:“出去买菜了,买菜的人很多,所以就来晚了。

920  我在厨房忙着做晚饭,忽感身后有动静,猜想准是小外孙。

果不然,小手扒着门框探头进来,好奇地问:“姥姥,你在做饭吗?” 我说:“是啊,快出去吧,厨房里的油烟味多难闻呀!”

不听,反而脚丫子随之也踏了进来,继续问:“姥姥,你做的什么饭呀?”我说:“给咕咚做三文鱼、西兰花、还有香喷喷的大米饭,可好吃呢!快,快出去,厨房里危险!”

不听,又问:“姥姥,你没做肉饭吗?”我说:“难道鱼不肉吗?”他笑咪咪地说:“是” 我说:“好了,出去和姥爷玩吧”

不听,依然赖着不走,没办法,我洗了洗手把他抱出厨房。可没一会的功夫,感觉厨房门又被拉开了,“天哪!你怎么又进来了?”我佯装生气地说。

“他冲我嘿嘿笑着说:“姥姥,饭做好了吗?我都饿了!”我说:“咕咚总是跑进厨房问这问那,姥姥怎么做饭呀?”一听没法做饭给他吃,就再也没有跑进厨房。

926 晚上六点,外孙正在吃饭的时候,他的妈妈推门进来了。

他忙回头问:“妈妈下班了,爸爸呢?”妈妈笑嘻嘻地说:“哦,爸爸今天单位加班,晚一会儿回来。”

小家伙一听要晚回来,表情有些着急地追问:“爸爸吃饭了吗?快给爸爸打个电话吧。”妈妈告诉他:“不用打,爸爸一会儿就回来。”

吃过晚饭,他妈妈对我们说:“过几天,我过生日请你们俩吃自助餐好不好?”在一旁玩的外孙听说要去吃饭,忙问:“能带小孩去吗?”我说:“能”,

有一次,我们在外面吃饭,她妈妈说:“我想喝杯咖啡。”他忙问:“有小孩喝的咖啡吗?

类似这样的提问还有很多,很多!

外孙爱提问,说明他在思考,这在他的成长过程中应该是一个非常重要的进步。平时,无论他问什么,我们都能认真倾听耐心回答。尽量保证他的好奇心不被泯灭。


姥姥手记(80):爱提问

 最近,我在整理“外孙成长手记”

很欣慰,在过去那么忙碌的日子里,能抽时间给小外孙留下了这么多他成长路上那一串串可爱的小脚印!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有