加载中…
正文 字体大小:

【莲藕猪肉水饺】:美味又营养

(2018-08-27 08:55:37)
标签:

美食

莲藕

水饺

咕咚姥姥

分类: 养生面食

  

【莲藕猪肉水饺】:美味又营养

    很多资料显示:秋天天气干燥,常吃点新鲜的莲藕可起到养阴清热、润燥止咳、清心安神的作用。俗话也是这么说的:何莲一身宝,秋藕最补人。

平时,我习惯用莲藕制作:凉拌糖醋藕片、凉拌姜汁藕、炒合菜、莲藕芹菜炒肉丝或炖汤,其实,用莲藕头上的第二或第三节料理成馅料,再搭配上一点香芹,制作猪肉水饺也是一种很好的选择。

藕,为什么要搭配芹菜呢?藕除了微甜而清脆,没有其它的杂味,很单纯。藕似乎很喜欢芹菜特有的清香味道,只要在制作藕菜的时候,多少加上一点芹菜,味道顿时就会发生质的变化。当然,有的人不喜欢芹菜的味道,便可随意。

我还加了一点木耳,是为了营养更丰富,木耳有血管清道夫的美称。因为,一道称得上美食饭菜:除了色、香、味俱全,一定要有营养,对身体好才是真正的好!

【莲藕猪肉水饺】:美味又营养

 常吃莲藕的七大好处:降糖降脂益肠道、抗衰防癌补维C、止痛减压护心脏、补血益神助消化、稳定心率降血压、补充维K防出血、祛痰镇咳防哮喘。

 

原料

A面皮用料

普通面粉  300

清水  适量

B肉馅用料

1、肉馅用料

猪肉馅  200

花椒水  适量

黄豆酱油  20

生抽  适量

葱末  20

姜末  20

香油  适量

   

2菜馅用料

莲藕 300

香芹 适量

泡发木耳  适量

3、肉馅与菜馅合一用料

花生油  适量

  少许

 

做法

【莲藕猪肉水饺】:美味又营养

1莲藕洗净去皮,芹菜择洗干净,木耳泡开洗净焯水,备好肉馅和面粉。

2面粉试着加水揉成面团,饧20分钟后再揉成表面光滑的面团,盖好备用。

3肉馅里加入花椒水充分搅匀。

4加入酱油搅匀,入味1小时后再加葱姜末、耗油、香油搅匀。

5莲藕先切片,再切条,然后切小碎丁后剁成碎末。芹菜切碎再剁碎。木耳剁碎。

6、剁碎的莲藕、芹菜和木耳与肉馅混合,加入花生油、盐调味搅匀。


【莲藕猪肉水饺】:美味又营养    7、面团移至面板上,搓成长条,再切成均匀的小剂子。

8、剂子压扁,擀成边缘略薄,中间略厚的饺子皮。

9、馅放中间,手法随意。水烧开后再下水饺,煮开后见水饺完全浮起,加一勺凉水,重复一次即可捞出。

 

 制作提示:

   1莲藕选用头上的第二或第三节质感做好。

   2、花椒水泡法:用10克干花椒,加80克清水浸泡一夜,夏天放入冷藏室。如果急用,就用开水浸泡2个小时以上。花椒和水的量都要根据肉馅多少而定,尽量泡的浓一点。

   3、面团和好后一定要饧20分钟以上再次揉匀,不然面和不均匀容易破皮。

   4、水饺下锅后,用勺背沿锅边慢慢推动,以免粘锅。

  

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有