加载中…
正文 字体大小:

姥姥手记(66):无理取闹

(2018-08-26 22:04:12)
标签:

育儿

无理取闹

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

姥姥手记(66):无理取闹
    小外孙2岁零16天了,  书上说:“小孩子两岁左右,会出现第一个叛逆期,开始有独立意志,并且为独立而斗争同时又有依赖的一面,很多事还做不到,就会变得非常矛盾固执。”这些看似无理取闹的行为在外孙身上体现得淋漓尽致。

530  早上,外孙破天荒不到5点就醒了,在床上辗转反侧,哭闹不止。任睡眼惺忪的爸妈费尽口舌哄劝也无济于事,一个小时过去了,哭声依旧。

姥爷心疼了,急忙起床过去看他,见到姥爷,哇的一声哭得更厉害了,边哭边喊:“姥爷抱,姥爷抱……”姥爷抱起他来到客厅,哄了半天,还是一个劲儿的莫名其妙地哭。

7点多,爸妈上班也哭着不让走,好一阵子哄劝才算完事。

一会儿又跑进厨房,拽着我的围裙,泪眼婆娑的说:“姥姥,不做饭陪咕咚玩……”

勉强吃完早餐,又哼哼唧唧拽姥爷带他出去坐巴士……

中午11点多,门铃响了,姥爷抱着他气喘吁吁地说:“今天可把我累坏了,这小子一步都不走,光让我抱着。”

勉强吃过午饭,我们盼他早点儿午睡,毕竟闹腾了大半天,特别是姥爷已经是筋疲力尽了。之前,小家伙午睡一直很规律,可今天真是邪了门。2点多了,一点儿睡意都没有。在床上翻来覆去,焦躁不安,任姥爷怎么哄就是不睡!

“咕咚,让姥爷休息一会儿,咱们出去玩好不好?”我说。听说出去玩,一骨碌从床上爬下来。带着他从游乐园到会所,又从会所来到商业街.一路上说一不二,且光让抱着,一步也不走,否则张嘴就哭。

 531  外孙坏情绪还在继续,一贯规规矩矩坐着餐椅吃饭的他,这几天,像是换了个人似的,变得不安分了。

早上8点,桌上的饭凉的差不多了。

我喊他:“咕咚,过来吃饭,看,全是你爱吃的!”他不屑地瞅了一眼桌上的饭菜,撇嘴哭着摆摆手说:“哇啊~不吃饭,不吃饭!”

我说:“好吧,你不吃我就把饭送给休休和小川(咕咚的两个好朋友)去

听说要把饭送人,急眼了!“哇啊~吃,吃……”说着赶紧跑到餐椅前。

我说:“别哭了,哭着吃饭会肚子痛的,来,坐下吧。”听到让他坐下,又急眼了,哭着说::“哇啊~不坐,不坐,站着吃!哇啊~鼻涕流出来啊,给我擦擦!”。我连忙用抽纸给他擦干净,夹起一块西兰花鱼饼送到他的嘴里,舌尖上的美味儿算是让他消停了一会儿。

趁此,我又劝他坐下吃,可他却一骨碌爬上了沙发。我提醒他:“不可以坐在沙发上吃,掉下来的饭屑会把沙发弄脏的。”不料他小手一挥,眉头一蹙不耐烦地说:“没事,没事,吃,吃……”瞧,还没事呢,吃了没几口就把小勺碰掉了。他见情况不妙,迅速爬下沙发,玩汽车去了……

我说:“好吧,不吃我收起来喽!”见我收拾碗筷,迅速从地板上爬起来,说:“哇啊~不拿走,不拿走,咕咚吃饭。”勉强坐下了,可没吃几口又开始挑挑拣拣……

这顿早餐,和小家伙足足周旋了接近一小时才算结束。

10点多,他要求出去玩。

我说:“好吧,姥姥带你出去。不过,姥姥要先和你谈一谈再走好不好呀?

他点头说“好!”于是,我问:咕咚,吃早饭的时候,你一直在哭闹,还到处乱跑。这样做对不对呀?”他说:“不对!”我说:“以后改不改?”“改,好好吃饭!”说完,拽着我:“走,走,出去玩……

外孙表现出的“反抗精神”是他必经的发育阶段,我们需要做的是正确疏导而不是施以“管教”。

 

 最近,我在整理“外孙成长手记”

很欣慰,在过去那么忙碌的日子里,能抽时间给小外孙留下了这么多他成长路上那一串串可爱的小脚印!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有