加载中…
正文 字体大小:

姥姥手记(64):小凉菜

(2018-08-26 21:40:40)
标签:

育儿

小凉菜

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

    

姥姥手记(64):小凉菜

    为了丰富小外孙的饮食,我会根据这个年龄段孩子的饮食要求,把小外孙喜欢吃的西兰花、蘑菇、胡萝卜、茄子、黄瓜、莴苣、豆腐、香椿、山药等,料理成 “小凉菜”去迎合他挑剔的味觉。

这里指的“凉菜”并不是真正意义上的“凉”,只是稍微的凉一点,可称作“温拌”。因为,两岁左右孩子的肠胃功能还没有完全发育,吃过凉的食物会影响消化吸收。所以,给孩子料理“凉菜”要注意以下几点:

1料理“凉菜”的原料,一定要新鲜无公害。

2流水充分清洗蔬菜,因为流水可除去90%以上的细菌和寄生虫卵。除黄瓜外,在拌之前,应用开水烫、焯、煮或蒸一下,可杀死未洗尽的残余细菌和寄生虫卵,要等自然晾凉或用凉开水过一下,前提不可太凉,感觉“温”即可。

3所用刀具、案板、碗、勺、盘、抹布应是孩子专用的,之前先用开水冲烫消毒,否则,前面的清洗消毒工作等于白做。

4不要加味精、鸡精之类的调味品。可加适量酿造的米醋,醋不但起到杀菌消毒作用,还可起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,从而提高孩子食欲。也可借助芝麻酱、花生酱、柠檬汁和自制的坚果粉调味。

5、坚持少油少盐,醋本身含盐,加微量盐即可。

6、小凉菜应吃多少做多少,因为,剩余的凉菜易变质。

凉菜不仅味美色鲜、清凉爽口,而且能够最大限度地保存菜里面的营养。

我做的:香椿芽拌豆腐、温拌黄瓜蟹味菇、温拌果仁西兰花、山药拌杂蔬芝麻酱拌豆角、麻汁拌茄子、果仁拌杂蔬,还有卤猪肝、橙香卤鸡肝、草果卤牛肉等,都是小外孙特别爱吃的小凉菜。

 

 最近,我在整理“外孙成长手记”

很欣慰,在过去那么忙碌的日子里,能抽时间给小外孙留下了这么多他成长路上那一串串可爱的小脚印!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有