加载中…
正文 字体大小:

姥姥手记(61):白糖的滋味

(2018-08-26 21:23:43)
标签:

育儿

白糖

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

111个月零24天的小外孙, 第一次品尝白糖的滋味。

58  吃过早饭,姥爷陪外孙在客厅里玩汽车,趁此我赶紧拾掇厨房。不一会儿,小家伙突然跑了进来,这时,我正在忙着往瓶子里倒白糖,他看到白花花的白糖,歪着小脑袋好奇地问:“嗷嗷(姥姥),这是什么?”

特别喜欢外孙提问题,因为孩子好问,说明他有好奇心和求知欲,这是思维活跃的表现。

我赶忙停下手里的活,拿着糖瓶给他看,并告诉他:“这是白糖,是用来做菜、做各种各样小点心的,可甜呢!你想尝尝吗?”他没吭声,看样子有点疑惑,也难怪,平时很少给他添加糖类的食物。

我想让他认识一下白糖,就用小勺从瓶子里舀了一点儿放在他的嘴边,说:“来,咕咚,尝尝吧,很甜的!”他将信将疑地伸出舌尖,小心翼翼地添了添,咧着嘴慢慢砸了几下,那表情好像在说:“嗯,糖原来这么好吃啊!”然后,嘿嘿笑着往前凑了凑,说:“嗷嗷(姥姥),再吃一点点吧?”我说:“不行,小孩子不能吃太多的糖,糖吃多了,不但容易蛀牙,还会长胖影呢。好了,出去找姥爷玩去吧”

小家伙尝到了甜头,赖在厨房里说啥也辇不走,且笑嘻嘻地对我说“嗷嗷(姥姥),再吃一点点吧?没事!”“噢,还没事呢!一点一点吃多了不就有事了吗,我说着随手将糖瓶放进了抽屉里。

    还好,他一看糖瓶都不见了,转而拽着我的衣角说:““嗷嗷(姥姥),不做饭,陪咕咚玩吧!”……


 最近,我在整理“外孙成长手记”

很欣慰,在过去那么忙碌的日子里,能抽时间给小外孙留下了这么多他成长路上那一串串可爱的小脚印!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有