加载中…
正文 字体大小:

【虾皮韭菜饼】:永远的味道

(2018-08-17 06:43:33)
标签:

美食

虾皮

韭菜饼

咕咚姥姥

分类: 养生面食

【虾皮韭菜饼】:永远的味道

一个人的内心世界,会有许多珍藏记忆的角落。小时候的大杂院对于我来说,依然是一种浓浓的亲情的向往。

那时候,如果院子里那位大娘、大嫂提议吃菜饼,其他人都会积极响应。大家会忙着在院子里的避风处,用几块砖头支起鏊子(烙饼的器具,用铸铁做成,平面圆形,中心稍凸。),凑好柴火。各自在家里和好面、调好馅,然后端出来放在一起。面都是一样的,可这馅就不同了,有韭菜馅的、茴香馅的、菠菜馅的,味道不用说,一家一个味。

      很多年过去了,有很事情随着时光的流失也都淡忘了,唯有几家合伙烙饼的情景,似乎已经定格在我的记忆里。

特别喜欢菜饼的味道,尤其是“虾皮韭菜饼馅”的。咬一口淡淡海鲜味的虾皮伴着浓浓的韭香,没有太多的油及调味料。

虽然简单,可总也吃不够,因为这菜饼包含着大杂院里深厚的邻里之情---大杂院里的味道。

怀念大杂院里的那些人,那些事。


【虾皮韭菜饼】:永远的味道

   健康小提示:

虾皮中含有“二甲基亚硝胺”挥发性亚硝基化合物,处理不好会对身体健康有影响。所以,在吃之前要用温水浸泡3-5分钟,可有效去除有害物。

 

 面皮用料(2-3人份)

普通面粉  170

清水  适量

馅用料

1主料

韭菜  350

鸡蛋  3

淡盐虾皮  适量

2调料

姜末  适量

  少许

植物油  适量

 

做法

【虾皮韭菜饼】:永远的味道

    1、韭菜择洗干净控水,备好鸡蛋和虾皮。

2、面粉放入盆中,试着加水揉成表面光滑的面团。

3、虾皮用温水洗一下,浸泡3-5分钟,攥干水分备用。

4、锅烧至微热,倒入一点油,加入虾皮小火炒干出锅备用。


【虾皮韭菜饼】:永远的味道    5、鸡蛋打散。韭菜切碎,加入姜末、油拌匀,最后加入盐拌匀。

6、面团分成6个剂子,一个约45克。

7、擀成薄皮。

8、放在盖垫上,接着擀好第二个。均匀地摊上韭菜,绕圈淋上一个鸡蛋液的量。

9、盖上第二个饼,沿饼边按紧,最后将饼边松动一下,以免粘连。

10、一手端着盖垫,一手按着菜饼顺势平放在饼铛里,启动烙饼模式。烙至两面微黄即可。

 

制作提示:

    1、拌菜馅时注意顺序,要最后加盐,以防出水。

2、饼的边缘要按出窄窄的小边,宽边发硬,影响口感。

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有