加载中…
正文 字体大小:

【自制山楂酱】:酸甜可口

(2017-12-06 06:42:52)
标签:

美食

山楂酱

咕咚姥姥

分类: 养生甜点

【自制山楂酱】:酸甜可口
      早上,去附近集市买菜,看到一老农卖山楂果,山楂果粒粒饱满,红彤彤的很是诱人。征得老农同意,品尝了一个:口感绵软,不是很酸。我家先生爱吃山楂,我爱山楂酱,于是,果断买了两斤。

山楂是一种药食两用的水果。资料显示:有消食健胃、活血化淤、收敛止痢之作用

买回的山楂很受先生欢迎:“嗯,这次的山楂好吃,不是很酸。”

我留了1斤做了山楂酱。有关山楂酱做法的博文以前发过,很多网友都喜欢。重新修改博文是为了完善一些细节上的做法。

这次,我用“破壁机”直接将处理好的山楂果搅拌成果桨,这样,无需过滤山楂皮,其营养成分更丰富,口感也更细腻,熬制的时间也缩短了不少。

做好的山楂酱,我喜欢用来抹面包片、馒头片。馒头切片放入电饼铛烙至两面金黄,单面抹上酱,入口酸酸甜甜夹杂着馒头片的酥香,对于我来说,特别喜爱这一口。再搭配一碗燕麦粥,一小碟凉拌萝卜丝,就是一份营养健康有美味的早餐!


【自制山楂酱】:酸甜可口
山楂酱的原料及做法

原料:

鲜山楂  500

冰糖  200

白糖  50

柠檬汁  10

清水 500毫升


做法:


【自制山楂酱】:酸甜可口   1、山楂清洗干净,备好冰糖、白糖和柠檬。

2、用小刀轻轻旋转挖去头和蒂。

3、将山楂拦腰切开,拿起有籽的一半捏两下,用小刀轻轻一拨去掉核。

4、山楂放在盆里,加入白糖腌制2小时以上。

5、山楂放入破壁机,加入清水。

6、开启破壁机,倒入适量水搅拌成细腻的果泥。

7、果泥倒入小锅,挤入柠檬汁,放入冰糖。

8、小火不停地搅拌至糖容化,约熬15分钟,果酱舀起来缓缓流动的状态即可关火。

 

制作提示:

1不要随意减糖量,不然会影响口感,也会缩短保质期。

2血糖高的,用150克木糖醇替代冰糖即可“浅尝”。

3果酱熬得不可太粘稠,不然就变成了山楂糕。

4、没有破壁机可直接熬制,煮至软烂时过筛。不过筛也可,有颗粒感的果酱味道也不错。

5、装果酱要用能密封的消毒好的玻璃容器,并确保无水无油。

6没有防腐剂,一次要少做,在冰箱冷藏室保存半月没问题。

7、如果山楂很酸,柠檬也可不加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有