加载中…
正文 字体大小:

新书《外婆喊我吃饭了》上市了

(2017-09-22 23:17:05)
标签:

美食

新书

外婆喊我吃饭了

咕咚姥姥

分类: 想说就说
新书《外婆喊我吃饭了》上市了

        当当 京东 亚马逊均有售


外孙今年上二年级了。随着年龄的增长,小家伙对三餐的味道、口感和种类发生了明显的变化——逐渐从清淡、细腻、简单向我们吃的家常饭菜发展!

为此,我对外孙的三餐不断地做着调整。在家常菜的基础上,根据外孙饮食的喜好,考虑怎样合理利用、搭配、料理各种食材才更营养。尽可能的达到儿童饮食健康的要求。

当山东画报出版社的编辑约我出一本儿童美食与记录外孙成长题材的书时,心里并不是完全没有低,只是感觉责任重大。

这本书历时一年多,在这一年多的时间里,为了拍出好看的美食照片;为使每个食谱达到精益求精;为使本书的实用性更强,我几乎投入了全部精力。

我的编辑王一诺是一位做事认真又随和的年轻妈妈,我们合作的很默契!她对书中每一个章节的修改和调整可谓一丝不苟,作为编辑她是优秀的!在这里我要谢谢她对我的信任!

书中100款涵盖三餐的中西式儿童餐,既营养健康又老少皆宜。书中每个食谱都有详细的制作过程图,即便是零基础也能烹制出让孩子惊艳的美味。可以说,这是一本实用性很强的美食参考书。

新书《外婆喊我吃饭了》上市了

                   女儿为书写得序

                                    外婆的饭菜,世上最温暖的味道

住在娘家,每天清晨都是伴着厨房里的叮叮当当,晨间广播的咿咿呀呀,和汤菜粥饭的袅袅清香醒来。从小就赖床舍不得被窝里那点温存的我,似乎已经习惯了每天早上的声音,早上的味道,似乎已经习惯了每天早上天还未亮时妈妈的忙忙碌碌。这声音、这味道悠悠扬扬地飘入耳朵、钻进鼻子,才渐渐有了温暖的踏实——妈妈家。

咕咚是姥姥带大的,从小到大的一粥一饭,一餐一食,无不容纳了姥姥对外孙的喜爱、疼爱、甚至“溺爱”。在外孙眼里,姥姥的饭菜是这世上最鲜美的味道。每每在外用餐,咕咚总是爱与姥姥的饭食进行比较,当然,结论不言而喻,哪里的饭也不如姥姥做的好吃。在外孙眼里,姥姥是这世界上最神奇的厨师,无论自己有什么要求,哪怕是童言玩笑,姥姥也能把它们变成餐桌上的美食。一次,姥姥询问咕咚想吃什么?咕咚随口说了一句“胡萝卜炒豆腐”,继而自己咯咯笑起来,可能自己也觉得胡诌出来的菜谱实在好笑。谁知当天中午,一盘色泽诱人、香气四溢的胡萝卜炒豆腐就摆在了餐桌上。在外孙眼里,姥姥的饭菜还有着温暖治愈的能量。每次咕咚生病,都是姥姥最忙碌也是最疲惫的时候,生病期间的饭菜看似简单清淡,但却是姥姥最最用心、最最费心劳神的:生病时忌讳吃什么?需要补充什么营养?不能油腻也不能太咸,还怕外孙没胃口吃不下去……咕咚的好胃口、好身体跟姥姥的精心调养、科学喂养有着密不可分的关系。

姥姥经常说:“照看咕咚不只是让他吃好、喝好、身体好,更重要的还是良好性格及行为习惯的培养 ”因此在咕咚对这个世界还懵懵懂懂的时候,姥姥就注意在生活中引导咕咚、教育咕咚。咕咚刚刚牙牙学语时,姥姥就寓教于乐地教给咕咚很多礼貌用语,带着咕咚出门也很注意和别人打招呼,因此,咕咚从小见到长辈、朋友都会主动问好。平时做家务时,姥姥就会引导咕咚帮忙,小时候帮忙拿个东西,大点了和姥姥一起买菜、洗碗、整理卫生……除了享受到劳动带来的乐趣还能得到姥姥准备的“硬币”奖励,何乐而不为呢?咕咚两岁多的时候,物权意识特别强,姥姥就利用绘本故事,在吃饭的时候让咕咚把食物分享给大家;出去和小伙伴玩时,也让咕咚带着玩具和大家进行交换……也正是姥姥对咕咚身体和心灵的双重呵护,咕咚才能成长为一个健康、快乐的孩子。

准备这本书的过程短暂而又漫长,时间紧,姥姥对自己的饭菜质量要求又高,一道美食反复试做好多遍,味道细微的变化也不能出错,不厌其烦;拍照时一勺一碗的摆放,精益求精;一张张照片不同角度的拍摄,亲力亲为……姥姥经常说这是留给自己不会做饭的女儿的,更要为喜欢姥姥美食的妈妈们、朋友们负责。

姥姥就是这样,对家、对外孙、对美食,总是这样温暖,这样坚韧。这一道道美食是属于女儿的妈妈的味道,是属于外孙的姥姥的味道,更是属于大家的爱的味道。


新书《外婆喊我吃饭了》上市了
                  书中部分目录其做法更详尽

第一部分

小麦胚芽馒头

椒香小花卷

黑芝麻香油卷

芹菜叶小窝头

红糖包子

双色双味豆沙包

芸豆猪肉蒸包

小白菜纯素水煎包

韭菜猪肉锅贴

茄子烫面饺

菠菜素水饺

胡萝卜素水饺

芹菜猪肉水饺

豆腐馄饨

鸡汤鲜虾馄饨

芝麻葱油饼

鸡丝麻汁凉面

第二部分

木樨肉

醋溜土豆丝

胡萝卜炒豆腐

儿童版宫保鸡丁

卷心菜木耳炒鸡蛋

芹菜炒肉丝

豉油炒菜花

小鸡炖蘑菇

浇汁蘑菇青红椒

胡萝卜土豆炖排骨

番茄黄瓜炒鸡蛋

酸辣汤

蘑菇豆腐肉丸汤

清蒸鲳鱼

干煎带鱼

炸萝卜丸子

炸香椿芽

烤蔬菜鸡肉串

鸡肉丸子

烤羊肉串

炸藕合

烩窝头

米粉蒸肉

第三部分

凉拌菠菜

姜末糖醋藕

香椿拌豆腐

圣诞树沙拉

家常酥锅

酱肘花

花生肉皮冻

腌香椿芽

什锦花生

小兔的春天

第四部分

黑加仑玉米发糕

蛋夹馍

茴香苗菜饼

西蓝花蘑菇小菜饼

西葫鲍菇蛋饼

洋芋擦擦

槐花饼

番茄玉米面疙瘩汤

百合山药八宝粥

香菇燕麦鸡肉粥

牛肉香菇意面

鸡肉菠萝饭

咖喱鸡肉饭

烤鸡米花

烤土豆角

无油烤薯条

鸡蛋肉卷

自制番茄沙司

第五部分

豆沙冰皮月饼

五仁月饼

黑芝麻汤圆

红枣葡萄干粽子

艾窝窝

三色芋圆

切达奶酪饼干

花生牛轧糖

红豆沙酸奶雪糕

芒果冰激凌

雪梨莲子银耳羹

鲷鱼烧

自制红绿豆沙馅

草莓布丁

菊花果酱曲奇

可可水果裸蛋糕

牛奶纸杯小蛋糕

双色果冻

鲜蓝莓马芬

小熊猫饼干

草莓果酱

第六部分

酸奶戚风蛋糕

卡仕达松软吐司

蜂蜜豆沙小餐包

蔓越莓小餐包

自制汉堡坯

脆嫩鸡腿堡

牛肉汉堡

奶酪猪肉汉堡

培根土豆比萨

秋葵松仁鸡肉丸比萨

鸡蛋番茄三明治




新书《外婆喊我吃饭了》上市了
                   孩子小一点的,可参考我的第一本书《外婆今天吃什么》最有爱的宝宝餐

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有