加载中…
正文 字体大小:

12款4--6个月宝宝辅食

(2017-08-21 09:18:37)
标签:

美食

宝宝辅食

4-6个月

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱
12款4--6个月宝宝辅食
                                                                宝宝何时添加辅食

    外孙在不到5个月时,见我们吃饭他常常会流露出无比艳羡的眼神!并不顾一切地伸手去够餐桌上的食物,有时够不着还哇哇大哭。这些自然有趣的举动告诉我们,妈妈的奶水已经不能满足他的需求了。

育儿专家讲:“在46个月之间,只要你的宝宝做好了准备,你就可以开始给他添加辅食了。”

辅食添加,大致分为四个阶段:即吞咽期、蠕嚼期、细嚼期和咀嚼期。适应辅食的过程大致分为四个时期:即从少到多、由稀到稠、由细到粗、从植物性食物到动物性食物、由单一到多样化。

第一阶段(46月龄)吞咽型辅食,口感宜细腻嫩滑的泥糊。

这个阶段的宝宝饮食以母乳或配方奶为主,“尝试吃”为主要目的。

外孙首先尝试的是稍稀的米粉糊、纯白米汤,因为米粉糊不含面筋,不易引起过敏。添加的量从12勺开始,见他没有任何不适的感觉,一周后逐步增加。

其次尝试的是煮熟的果汁、菜汁,开始11兑水,逐渐喝原汁。接着尝试果泥、菜泥,然后与米粉或配方奶粉混合成稀糊一起吃。

第6个月尝试的是蛋黄,开始取1/4个蛋黄磨细与米粉混合成稀糊,三天后见没有过敏反应,1/3个、1/2个,慢慢加量。

外孙5个月时就长出了4颗小牙,对各种辅食的尝试尤为感兴趣!一天一次辅食似乎有点不过瘾。因此,这个阶段的辅食,在适宜咕咚月龄的安全范围内,我尽量去丰富食物的品种和形式。


******************************************************************************************


特别提示:辅食的做法很多,以下辅食是外孙喜欢的味道。由于忙,一直没有发在博客上,这几天,抽空将其整理在了一起,方便需要学习辅食制作的爸妈们参考。


       **********************************************************************************************************


1【大米汤 

外孙第一口辅食喝的是含铁稀米糊,适应以后,我就用精制大米给他熬汤喝。用电高压锅熬制的米汤,比用普通锅熬的口感好,也不失营养。浓浓的米汤稀稠适度、香糯润滑,咕咚喝得好香!好香!。

 健康小贴士

大米粥中的米汤,具有养阴、益气、清肺等功效。对胃肠功能低下的宝宝作为辅食是很好的食物

12款4--6个月宝宝辅食


原料及做法:

原料:

大米100

清水1100毫升

做法:

    1、优质大米100克;

2、淘洗干净;

3、倒入电高压锅,加清水;

4、扣好锅盖,调到“粥”挡即可

姥姥小叮咛:

 1100克米够一家三口喝的量,因为米少了汤的浓稠度不够,口感不好。

2、最好用高压锅熬米汤,省时营养不会流失,味道也比普通锅熬制的好许多


2、【番茄蛋黄米糊

 

咕咚:“你看这是什么?好看吗?想吃吗?我喜欢这样问他。”也许他似懂非懂,或许他激动的表情来源于吃饭。 可我还是乐此不疲地把他的辅食打扮得漂亮一些,而且不厌其烦地讲述着每一道辅食里面的童话。

天然的色彩是最美的,淡淡的红色米糊上挂着一弯淡黄色的月牙儿,浓香的口感中透着一丝酸甜。咕咚知道这是姥姥用心为他调制的美味,所以吃饭对他来说是一天最有趣的一件事情。

 健康小贴士:

番茄含有丰富的番茄红素,具有良好的抗氧化作用,能清除体内废物,增加免疫力。

番茄熟吃更好,做熟的番茄红素很容易被宝宝吸收,它是一种让番茄变红的天然色素,具有抗氧化和保护血管内壁的作用。

12款4--6个月宝宝辅食

 原料及做法

原料:

米糊  25

小番茄  半个

    蛋黄    1/2  

温水(70度左右)  适量

 

做法:

12款4--6个月宝宝辅食     1、番茄洗净,备好蛋黄、米粉;

2、番茄挖去籽,上锅蒸熟;

3、蒸熟的番茄去皮,直接放到筛网上捣碎后过滤使其更细腻;

4蛋黄用筛网过滤或碾成细末与番茄泥倒入冲好的米糊里,也可用食色造型。

 姥姥小叮咛:

1、要挑选完全熟透的番茄,末成熟的番茄含有毒性的龙葵素,食后容易中毒。食用时一定要先尝一尝,感觉酸味正常,无苦涩味再给孩子食用;

2、番茄不要加的太多,酸味太浓会影响米糊的口感。


3、【胡萝卜土豆泥

    咕咚开饭喽!小家伙一看见我端着碗向他走来,兴奋地手舞足蹈!他知道现该是他吃饭的时间了!碗里的卡通“小娃娃“叫他眼前一亮,喊着:“啊,啊,啊……!我想他一定很喜欢这个造型。味道很合他的胃口,不一会儿就吃光了特别享受咕咚品味食物的快乐心情,

他超强的食欲让我把身边的水果蔬菜都变成了玩具和画笔,每天乐此不疲地拼拼画画。在外孙幼小的心里,一份美餐就是一幅美丽的图画。

“胡萝卜土豆泥”香甜可口,造型可爱。这两种食材搭配不仅能让宝宝食欲倍增,还能让宝宝均衡营养。

 

健康小贴士:

土豆具有和胃、活血、消肿等功效。常食土豆可辅助治疗宝宝消化不良,习惯性便秘,预防肠道疾病的发生。与营养丰富的胡萝卜搭配不仅能让宝宝均衡营养,还能让宝宝皮肤更加细嫩。


12款4--6个月宝宝辅食

 

原料及做法

原料:

土豆  40

胡萝卜  40

白米汤  适量

做法:

12款4--6个月宝宝辅食      1、胡萝卜和土豆洗净去皮,备好米汤;

2、将胡萝卜、土豆切片上锅蒸约15分钟左右;

3、分别放入研磨碗,用研磨棒捣碎后过筛;

4、分别用米汤调制均匀即可。

 

 姥姥小叮咛:

1土豆、胡萝卜采用蒸的方法,有助于营养的保留,口感也比水煮的好;

      2确保土豆质量,不要有芽的和绿色的,凡长出嫩芽的土豆已含毒素,不宜食用。

3黄肉的土豆比较粉面,白肉的比较脆甜,二者相比黄肉的更适合给宝宝食用。 



4、奶香玉米汁

     外孙一直是母乳与配方奶粉混合喂养,混合喂养有时会出现便秘的现象。外孙5个半月时,我给他适当添加了甜玉米汁,可有效缓解便秘。   

    甜玉米具有甜,嫩,香,糯,的特点。用其榨成天然玉米汁,无需加糖,只加配方奶粉,就足以让宝宝陶醉在甜蜜的世界里。

 营养小贴士

玉米中的纤维素含量很高,能刺激胃肠蠕动,缩短了食物残渣在肠内的停留时间,对防治宝宝便秘、肠炎具有很好的作用。


12款4--6个月宝宝辅食

” 

原料及做法

原料:

新鲜甜玉米  半个

冲好的配方奶粉  适量

 

做法:


12款4--6个月宝宝辅食

      1、将玉米棒冲洗干净,奶粉用温水冲开;

2、玉米切段,用刀沿边将玉米粒切下来;

3、用奶锅把玉米煮熟,晾至微热;

4、倒入搅拌机,加入煮玉米的水适量,打成糊状;

5、用筛网过滤;

6、加入冲好的配方奶搅拌均匀即可食用。

 

姥姥小叮咛:

    1、要用新鲜的甜玉米,挑选嫩一点的,才能确保口感;

    2、有过敏体质的宝宝要晚一些添加玉米。


5、【奶香紫薯羹

     小外孙就像“神农尝百草”一样不断尝试各种新食物,第一次吃紫薯怕他不适应,特意加了配方奶粉,我想混合着奶香他一定不会拒绝。果不然,馥郁浓香爽滑细腻的奶香紫薯羹”很快就成了他的新宠。

 健康小贴士:

紫薯含有大量的花青素,花青素对100多种疾病有预防和治疗作用。紫薯纤维素含量很高,可促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,保持大便畅通,改善消化道环境,防止宝宝胃肠道疾病的发生。

宝宝不宜吃太甜的食物,紫薯的糖分多,吃的时候最好搭配其他食物,减轻甜度。

12款4--6个月宝宝辅食

原料及做法

原料:

紫薯  100

配方奶  适量

做法:

12款4--6个月宝宝辅食    1、将紫薯清洗干净,备好配方奶;

2、紫薯切成两块上锅蒸熟,晾至微热;

3、紫薯去皮,放入研磨碗用研磨棒捣成泥;

4、捣好的紫薯泥放入筛网过滤,使其更细腻;

5、倒入冲好的配方奶,搅拌均匀即可。


姥姥小叮咛:

    1、紫薯的筋比较多,用小筛网过虑后就比较细腻了;

    2、奶粉也可换成米粉、浓米汤和煮烂的粥。


6、【香甜南瓜泥

老南瓜带皮蒸熟后,满屋都飘散着诱人的丝丝甜味。用小勺顺着南瓜皮刮下来做成南瓜泥,就是一道非常简单的宝宝美餐。

原汁原味的南瓜泥是咕咚最喜欢的餐后小甜点之一,每次适量的南瓜泥,吃得满嘴都是,他会用小舌头舔来舔去,示意我还没吃够呢!?有时我会在南瓜泥里加入配方奶或米糊、米汤等,用其他食物冲淡了的南瓜泥,他同样也是来者不拒。

     南瓜泥带给小咕咚的不仅是果腹,还有快乐!

健康小贴士:

    南瓜中含有人体必须的八种氨基酸,其中丰富的亚麻油酸、卵磷脂和硬脂酸,能够促进宝宝大脑发育和骨骼发育。南瓜中的胡萝卜素含量很高,经常食用可维持宝宝眼睛的正常发育。

12款4--6个月宝宝辅食

原料及做法

原料:

南瓜  100

 做法:

12款4--6个月宝宝辅食   1将南瓜去籽切小块、洗净;

2放入蒸锅蒸熟,约大火12分钟左右;

3将蒸熟的南瓜去皮,放入研磨碗,用研磨棒磨成泥状即可。

 姥姥小叮咛:

1、要挑选老南瓜,老南瓜质感面软,最适合做泥状的食物‘

2、蒸时要带皮,带皮蒸甜味及营养流失少;

3、南瓜泥里也可加入配方奶和米汤等。


7、【双米红枣汤

 在尝试了一段时间的单一的食物之后,可以把经过检验的一些不易引起过敏的食物做个组合,比如大米红薯汤、小米苹果汤、双米红枣汤等等。

双米红枣汤的做法很简单,主要是原料的选购会影响到米汤质量和健康,一定要挑选新鲜优质米,干红枣的挑选:拜分枣肉不见断丝,皱纹少而浅,核小皮薄,肉质细实,尝尝甜性足、无酸、苦、涩味为最佳。

双米红枣汤营养丰富,口感细腻浓滑 , 枣香四溢。小咕咚爱的不得了,每次喂他的时候,小脸上总是洋溢着激动!


健康小贴士:

    小米粥有“代参汤”之美称,  小米中的维生素B含量是大米的几倍,具有防止宝宝消化不良及口角生疮的功能。中医认为:小米有清热解渴、健胃除湿、有助睡眠等功效。

   红枣健脾养胃,与小米大米合在一起煮粥或汤,很适合脾胃虚弱的宝宝食用。



12款4--6个月宝宝辅食
 原料及做法

原料:

    优质大米  50

    优质小米  50

    干红枣  5

    清水 1100毫升


做法:


12款4--6个月宝宝辅食

1备好大米、小米、干红枣;

2将米淘洗干净,红枣去蒂并刷去皱褶里面的尘土;

3倒入高压锅,加入约1100毫升水,高压锅扣好盖,调到“粥”档即可;

4、熬好的粥晾至温热,过滤出米汤,红枣去皮去核用小筛网过滤后与米汤搅拌在一起即可。

 

姥姥小叮咛:

1给孩子吃的米,一定要选用优质米才能熬出健康又好喝的米汤;

    2吃红枣一定要注意安全,千万不要把枣核带到孩子的米汤里。

 

 8、西兰花蛋黄米糊

煮熟的西兰花质地柔软、清香,细嚼还有一丝淡淡的甜味,非常适合初期添加辅食的小宝宝。咕咚第一次添加菜泥就是尝试的西兰花,两小勺的西兰花泥没有吃够。

咕咚6个月后,第一次尝试蛋黄是搭配着单一的米糊吃的,一周后又在米糊里加上了西兰花。“西兰花蛋黄米糊”撒上一点香香的蛋黄,使味道更加锦上添花,他吃得津津有味。

 健康小贴士:

西兰花是“天赐的良药”,因为西兰花中的矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,而且含有维生素C,能促进肝脏解毒,经常给宝宝吃点西兰花,可以增强宝宝抗病能力。

蛋黄中含有丰富的铁,卵磷脂及必需的氨基酸,是宝宝宜添加的辅食之一,它不仅营养丰富,而且能有效补充铁质。

鸡蛋煮的时间不宜过长,否则蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被宝宝吸收。


12款4--6个月宝宝辅食
原料及做法

原料:

米糊  25

西兰花  几朵

蛋黄  1/4    

温水(70度左右)  适量

做法:

12款4--6个月宝宝辅食       1、西兰花洗净掰成小朵,备好煮好的蛋黄和米粉;

2、西兰花先焯一遍水,锅里再次加水煮至熟透捞出控水;

3、煮熟的西兰花放入研磨碗,用研磨棒将其捣碎;

4、将捣碎的西兰花放入筛网过滤使其更细腻;

5蛋黄用筛网过滤或碾成细末与西兰花泥倒入冲好的米糊里搅拌均匀,也可用食色造型,使宝宝更有食欲。

 姥姥小叮咛:

   1、西兰花不易洗净应先焯水再煮,可有助于去除残留的农药;

     2西兰花不要煮的太烂或变了颜色,一是不美观,二是维生素等营养成分会流失很大一部分

   3、煮鸡蛋的火候:鸡蛋(中等大小)放入锅中加水,开锅后转小火煮10分钟左右停火,闷2分钟即可捞出,用流动的凉水冲一会儿更容易剥皮


9、【鲜橙汁

橙汁的味道酸酸甜甜,很多孩子喜欢喝。小咕咚也不例外,每次喝橙汁,都会表现出意犹未尽的样子。

橙汁的甜度对这个阶段的孩子来说,有些太甜,我一般都是添加一半的温开水再给他喝,无论你加多少水,只要有橙汁的味儿,他都会把全部喝完。

 健康小贴士:

   新鲜的橙子维生素C含量很丰富,能增强孩子的抵抗力,促进生长发育,预防坏血病的发生。

 

12款4--6个月宝宝辅食

原料及做法

原料: 

鲜橙子  1

温开水适量

 

做法:

12款4--6个月宝宝辅食    1、将橙子对半切开;

2、用简易榨汁器将汁挤出;

3、用筛网过滤一下,添加等量的温开水,将果汁稀释后再饮用;

姥姥小叮咛:

1、橙汁要现榨现喝,时间不要超过半小时,不然维C就会全部氧化;

2、易过敏的孩子,满8个月后再添加橙汁;


10、【木瓜香蕉泥

 

香蕉是低过敏食物,清香的味道和软糯润滑的口感,很受咕咚喜爱。

咕咚尝试了单一的果汁、水果泥,这次我把木瓜和香蕉组合在一起,但没有搅拌,我想让他知道食物有多种颜色,相互搭配会漂亮。可别小瞧了这小小孩,其实他们对于吃是很讲究的,只是不会说而已。

红红的木瓜泥点缀在乳白色的香蕉泥上,我说:咕咚好看吗?小家伙显得很兴奋,伸手就去抓碗。一口香蕉,一口木瓜,然后两种水果一起入口,不一会儿一碗木瓜香蕉泥就进肚了。他的表情告诉我:木瓜与香蕉混合的味道真好!

 

健康小贴士:

木瓜含有丰富的“木瓜酵素”,对宝宝的肠胃消化很有帮助。

    香蕉的钾含量非常高,宝宝运动出汗后,或者腹泻后会导致钾流失,及时补充香蕉可将机体流失的钾补上。香蕉是低过敏食物,宝宝可放心食用。

12款4--6个月宝宝辅食

原料及做法

  原料:

      小根香蕉  1

      木瓜  1小块

 做法:

12款4--6个月宝宝辅食    1将木瓜和香蕉冲洗干净;

2香蕉剥去一半皮,用小勺刮出薄薄的泥直接放入小碗中;

3木瓜取肉放入研磨碗中,用研磨棒磨成泥状与香蕉泥混合即可。

姥姥小叮咛:

1、香蕉先剥去一半皮,拿在手里刮的时候不易打滑;

2、木瓜和香蕉要挑选熟好的,没有外伤的,不然会影响味道。


11、小油菜米糊

多数宝宝不太喜欢吃绿叶菜,是因为叶菜有一种青涩的味道。所以我在调制米糊时,特意用了很嫩的油菜心,菜泥碾得也比较细腻,用量上也恰到好处。“小油菜米糊”,闻起来有一种淡淡的清香。由于第一次让他吃绿叶菜泥,我先尝尝了滋味感觉不错。果不然,咕咚尝了一小口后,就喜欢上了。

让宝宝爱吃饭,食物之间的相互搭配是调制出好味道的根本。如调制添加绿叶菜米糊时,一定要用味道清爽的绿叶菜,油菜、小白菜、生菜、黄瓜等都是不错的选择。

健康小贴士:

油菜含有大量胡萝卜素和维生素C,有助于增强宝宝机体免疫能力。油菜所含钙量在绿叶蔬菜中为最高,有利于宝宝生长发育, 可经常食用。

12款4--6个月宝宝辅食
原料及做法

原料:

米糊  25

嫩油菜  几片

温水70度左右)  适量

 

做法:

12款4--6个月宝宝辅食      1油菜清洗干净,备好米糊;

2油菜放入开水中焯透、捞出控水;

3焯好的油菜用刀剁成碎末;

4油菜碎放入筛网,用研磨棒碾出菜泥;

5将菜泥倒进冲好的米糊中搅拌或用食色造型。

 

姥姥小叮咛:

1油菜有长叶、短叶之分,短叶的较好,口感软糯,更适合做菜泥;

2 绿叶菜不宜长时间煮,不然营养物质会产生变化,如抗氧化物质很容易氧化变色;

3菜泥不要加太多,否则绿叶菜里的青涩味会过浓,影响口感。


12、【小白菜汁

刚滤出来的菜汁有点浓,我用温开水稀释了一下,然后亲口尝了一点,感觉就是淡淡的青菜的味道,没有别的。

外孙见我端着他的小碗,小模样显得很兴奋。我担心他不会喜欢,先用小勺舀了小半勺送到他的嘴边,他用小舌头舔了舔没有迟疑就咽下去了,约10毫升左右的菜汁,眨眼的功夫就喝完了。小家伙的胃口可真好,清汤寡水的菜汁喝得也有滋有味。

这是咕咚尝试了米糊和米汤之后,又爱上了清淡爽口,营养丰富的小白菜汁。

 

 健康小贴士

   小白菜含有丰富的钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素C,有助于增强宝宝免疫力。宝宝脾胃不好、拉肚子时不宜多喝小白菜汁。


12款4--6个月宝宝辅食
 小白菜汁的原料及做法

  原料:

    新鲜小白菜  100

    温开水适量

 做法:

1小白菜清洗干净,控水;

    2开水焯透,捞出控水自然晾至温热;

    3、用刀剁成细碎末;

4放到小筛网上,用研磨棒研磨滤出汁水。

 

  温馨提示: 

 1、小白菜焯的时间不宜过长,以免损失营养,色泽也不好看;
 2
、还可用新鲜的黄瓜、生菜、小油菜、西红柿等取汁给孩子喝。
 3
、第一次喝菜汁要用温开水
稀释后再喝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有