加载中…
正文 字体大小:

【青菜纯素水煎包】酥软爽口

(2016-10-13 08:15:03)
标签:

美食

青菜纯素水煎包

咕咚姥姥

分类: 儿童食谱(老少皆宜)

【青菜纯素水煎包】酥软爽口
    下午打算吃“水煎包”,小外孙见我要出门,问:“姥姥,你去买菜吗?”“是啊。”“我也要去。”“好吧。”咕咚立马放下手里的变形金刚,一骨碌从地板上爬起来 ,迅速穿好衣服和鞋子,非常熟练地拉起我那个买菜手拉车,“姥姥,快走!”。知道外孙为啥这般主动吗,小家伙心理明白着呢,劳动一次他会得到一块硬币,表现好了,还能得到两块呢。

     为激励外孙参与家务劳动,我用纸壳做了100个一元一个的假“硬币”,每完成一次劳动,根据表现和完成的情况,及时奖励“硬币”12块。规定硬币只可用来买学习用品、玩具、礼物等,为此,小外孙劳动积极性特高,见姥爷擦地,“姥爷,我帮你干。”见我浇花,“姥姥,你歇着,我来浇花。”见我出去买菜,“姥姥,我也要去。”……

秋天的菜市丰富多彩,路旁那一捆捆碧绿的小白菜尤其惹眼。“咕咚,咱们吃小白菜馅的煎饺好吗?”“好吧,小白菜含维生素,对吗姥姥?”“对!”,买好小白菜,咕咚拉这车子继续往前走。走着走着,一股浓浓的豆香味儿从身边飘过,咕咚突然停下说:“姥姥,这是我最喜欢的豆腐味,要不,咱再买点豆腐吧。”我说:“好啊,白菜配豆腐,营养又美味。”我们又买了咕咚爱吃的小蘑菇。

咕咚拉着车子走在前面,我轻松地跟在后面。遇到难走的地方,我想接过来,可小家伙说:“不用,不用,我自己行!”

“咕咚,你今天表现很好,回家姥姥给你两块“硬币”。“姥姥,你上次的两块硬币还没给我呢?!”“是啊,姥姥经常拖欠你的‘工资’,真不像话!回家姥姥一块给你。”小家伙回头十分认真地说:“好吧,这次,可不能再忘了!”

晚饭我们基本不吃荤。“小白菜纯素水煎包”,鸡蛋也没用。面皮软嫩,多多的馅,咬一口酥而不硬。 咕咚手里拿着白胖胖的煎包,边吃边得意地说:“姥姥,今天,我挣了四块硬币,还差几块我就能买超市里那个变形玩具了。”……


【青菜纯素水煎包】酥软爽口
【小白菜纯素水煎包】的原料及做法

原料

A.面团用料

普通面粉  260

小麦胚芽  15

干酵母  3

温水70克(用于溶化酵母)

清水  适量

 

B.馅用料

    1、主料

小白菜  250

草菇  80

豆腐  80

干红薯粉条  40

2、调味料

姜末  15

胡椒粉  少许

花生油  15

香油  少许

  适量

 

C.面粉水

清水  120

面粉  少许


厨具28CM平锅 

 做法

【青菜纯素水煎包】酥软爽口    1白菜、草菇择洗干净控水,粉条煮透过凉水,豆腐切片煎至两面金黄。

2、面粉和坯芽倒入盆中,酵母用温水溶化开。

3、加入酵母水用筷子搅匀,试着加水搅成絮状。再用手揉成软硬适度的面团,盖好放在温暖处进行发酵。

4、白菜剁碎略攥水,豆腐和草茹切丁,粉条剁碎,姜剁细末,加入胡椒粉、油搅匀,最后加盐搅匀。

5、面团发酵约两倍大。

6、面团移至面板上,先搓成长条状,再切成30克一个的面剂子,压扁擀成中间略厚,边沿略薄的面皮。

 

【青菜纯素水煎包】酥软爽口

7、包入馅料,拇指和食指捏住面皮边沿转圈打褶,直至收口捏拢封口。

8锅中抹薄油,生坯摆好小火煎1分钟左右。

9、见底部定型,倒入面粉水,冒泡时盖好继续用小火煎7分钟左右。

10煎至水分收干,打开锅盖继续煎2分钟左右即可。

 

 制作提示:

1、馅料处理得不要太碎,白菜剁后不要攥得太干,确保馅料湿润。姜和胡椒粉可适量多加,掌握口味微辣。

2、面粉水的量应根据锅的大小来定,一般是要没过包子底部。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有