加载中…
正文 字体大小:

【咖喱鸡肉饭】:香味浓郁

(2016-09-07 09:40:43)
标签:

美食

咖喱鸡肉饭

咕咚姥姥

分类: 儿童食谱(老少皆宜)

     

【咖喱鸡肉饭】:香味浓郁

                                    爱上飞机餐

世上有各种奇葩的吃货,我家小外孙或许也能算得上其中一位。他跟爸妈出去旅游,不是期盼着坐飞机,看风景,而是为了能吃到“美味”的飞机餐。

第一次跟爸妈去海南三亚,飞机上的一切都让无比好奇,特别爱听:“来让一让,你要猪肉的还是鸡肉的……”不知是出于好奇,还是这飞机餐确实对他的胃口,一份不够吃,无奈爸爸就要少吃了。在外面玩了好几天,看风景,洗海澡,逛公园,吃大餐……可回来后,让他念念不忘的却是很多人并不感兴趣的飞机餐。

第二次跟爸妈去广州,听说又要坐飞机了,兴奋得拍着小手:“嗷嗷,又能吃到飞机餐喽,又能吃到飞机餐喽!”飞机刚刚起飞,小家伙就问爸妈:“怎么还不送饭?我都饿了!”而且是不间断的重复。直到听到:“来让一让,你要猪肉的还是鸡肉的……”终于盼到吃饭了。爸爸知道他爱吃这一口,就把自己那一份拨给他一些。6岁的他胃口大了,全部吃完,感觉还是不够过瘾,对爸妈说:“我还想吃,因为我还没有吃饱。”无奈,爸妈又向空姐要了一份。

他尤其喜欢飞机餐里的咖喱味道, 咖喱其实是一种很健康的料理,咖喱粉中含有的一种叫做“姜黄素”的成分,有研究表明,姜黄素具有降血脂、抗肿瘤、抗炎、利胆、抗氧化等作用。在孩子1岁以后,可适当吃一点,特别是没有胃口时,饭菜里加一点可刺激食欲。但是,一定要选择原味不辣的那种咖喱。

我做的咖喱鸡块,配上大米和小米煲的二米饭,外孙非常爱吃。有时,我问他:“飞机上的咖喱鸡饭好吃,还是姥姥做的好吃?他说:“当然是姥姥做得好吃,还健康!”耳濡目染,听我说健康的话题多了,他也就记住了。有一次,跟小姨出去吃比萨,小姨问:“这儿的比萨好吃还是姥姥做得比萨好吃?他说:“都好吃,但是,姥姥做得更健康!”

外孙喜欢飞机餐,原因有二:一是好奇,感觉在空中吃饭挺好玩,心情好了吃什么都香;二是咖喱刺激了味蕾,之前,我很少给他用咖喱调味,所以他感觉这是飞机上独有的味道。

【咖喱鸡肉饭】:香味浓郁

 【咖喱鸡肉饭】的原料及做法

原料

   大米  200克(加小米50克)

鸡腿肉  170

土豆  130

胡萝卜  适量

洋葱  适量

香菇  适量

调料:

料酒少许

生抽少许

橄榄油  适量

咖喱  2

  少许

做法:

【咖喱鸡肉饭】:香味浓郁    1、大米和小米淘洗干净。

2、放入电饭煲,加入适量清水,开启蒸煮鍵。

3、鸡腿肉剔下来,去皮去筋。土豆、胡萝卜洗净去皮,香菇洗净焯水,洋葱洗净,备好咖喱块。

4、鸡腿肉切丁,加入料酒和生抽腌制1小时左右。土豆、胡萝卜、香菇、洋葱切丁。

5、锅烧热加入油、加入洋葱略煸炒,加鸡肉煸炒至变色。

6、加入土豆、胡萝卜、香菇煸炒至断生。

【咖喱鸡肉饭】:香味浓郁

7、倒入开水,水要没过食材。

8、食材煮至熟透,加入咖喱块。

9、转小火慢煮,需不断搅拌加快咖喱块溶解,以免糊锅,待汤汁变浓稠即可。

 

制作提示:

    1、咖喱块融化后,要尝一尝滋味,如淡就再加点盐。

    2、咖喱吃少了有益健康,吃多了容易上火,不要吃太浓的咖喱饭菜,每次不超过约20克。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有