加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,617,606
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【红糖包子】:点缀早餐

(2016-06-22 08:34:15)
标签:

美食

红糖包子

咕咚姥姥

分类: 儿童食谱(老少皆宜)

                                     【红糖包子】:点缀早餐


                      【红糖包子】:点缀早餐

上周六的晚上,我问外孙:“咕咚,明天早上最想吃什么?”他想了想说:“那就吃‘土豆披萨’吧,别忘了加上点‘培根’。”我说:“不行,想吃‘披萨’必需提前准备原料才可以做。”他又想了想说:“姥姥,我感觉好长时间没吃‘糖包’了,你给我做糖包吧。”“好吧,姥姥刚买了一包红糖,明天早起,给你做‘红糖包子’。”

天太热了,早上五点半发的面,不到六点就发好了,八点不到,散发着麦香与红糖味的‘糖包’就出锅了。其间,还做了全谷物营养粥、菠菜小煎饼、凉拌西红柿,配上五香卤乌鸡蛋,怎么样,全家人的早餐还算丰富吧。

外孙起床第一句话:“姥姥,糖包做好了吗?“好了,赶快洗手吃饭吧。”

我掰开糖包的一角,深红油亮的糖浆顺势流了出来,麦香与红糖味的混合,瞬间会打开你的味蕾。我递给外孙一大半糖包,他边吃边说:“姥姥,你是全世界做饭最好吃的姥姥!”哦,这是我有生以来听到的最甜蜜的夸奖!

“咕咚,姥姥并不是全世界做饭最好吃的人,”小家伙有些不解地问:“为什么呀?”“因为,人外有人,天外有天哦!世界上有很多小朋友的姥姥,特别是一些知名大厨师做得饭菜,有些姥姥也不会做。姥姥需要不断地看书学习,不断地看一些美食节目,不断地虚心向人家学习,才能做出让你感觉好的味道,学无止境。不过,姥姥为了让你吃好,一定要活到老,学到老!”外孙似乎明白了什么,点点头笑了。

我问:“咕咚,你知道活到老,学到老是什么意思吗?”他咬了一口糖包,边嚼边思量了一会笑着说:“就是人都老了还要学习。”对……

一顿有糖包点缀的美味早餐,伴着外孙甜蜜夸奖结束了


                         【红糖包子】:点缀早餐

 

 

 

 

【红糖包子】的原料及做法

包子皮原料

普通面粉  400

小麦胚芽  20

干酵母  4

温水  80克(用于熔化酵母)

白糖  2克(加入酵母中)

清水  适量

 

包子馅用料

红糖  80

面粉  8

 

做法

                     【红糖包子】:点缀早餐

1、备好小麦胚芽、面粉、红糖。

2、红糖里加8克面粉拌匀。

3将小麦胚芽倒进面粉盆里,干酵母和糖用温水融化。

4、加入酵母水用筷子搅匀,再慢慢加清水搅成絮状。先揉成基础面团盖好,饧5分钟后即可揉成表面光滑的面团。

5盖好放在温暖处发酵约两倍大。

6、将面团移至面板上,先搓成长条状,再用手直接揪成约50-55克一个的面剂子,擀成薄厚均匀的面皮。

                 【红糖包子】:点缀早餐
     7、用小勺舀约6.5克的红糖放在包子皮上。

8、将面皮围成三角形,先将三边的中心点聚集粘紧。

9、再将三个角分别沿边缘下一点依次粘紧,要捏出厚唇样子。

10、可直接放在蒸笼内浸湿的笼布上,盖上蒸笼盖进行最后发酵。

11见糖包明显膨胀即可。锅中加凉水,将蒸笼放在锅上,中火烧至水沸腾,继续用中火蒸12分钟关火。

 

 

 

制作提示:

    1、做糖包的面团要比做馒头的面略软。

2、红糖里加入少许面粉,是防止红糖受热溶化后容易流出烫嘴。红糖和面粉的比例,约100克红糖加10克面粉,如面粉加多了会形成糖疙瘩,影响口感。

 

   

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有