加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,617,606
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【小麦胚芽馒头】:麦香味儿

(2016-06-16 08:34:21)
标签:

美食

小麦胚芽馒头

咕咚姥姥

分类: 儿童食谱(老少皆宜)

         【小麦胚芽馒头】:麦香味儿


          外孙一天的主食,一般离不开米饭、馒头、面条、包子和水饺等。特别是他吃的馒头,我很少用纯白面制作,因为纯白面制作的馒头,不但营养成分少,而且麦香味也很淡,甚至有的面粉一点儿麦香味也没有。那么怎样才能让馒头变得好吃又营养呢?

方法很简单,在面粉里适当加一些质量上乘的小麦胚芽,揉成面团后,麦香味就出来了。当然,营养也是显而易见的。

小麦胚芽是小麦生命的根源,是小麦中营养价值最高的部分。资料显示:“小麦胚芽含有8种人体必需的氨基酸,且比例合理,它所含维生素B1、维生素B2、铁、钾的量远远超过面粉。小麦胚芽具有抗癌、降低胆固醇、降血糖、补虚养血等功效。其所含谷胱甘肽可在硒元素的参与下生成氧化酶,能使体内化学致癌物质失去毒性,并且能保护大脑、促进婴幼儿生长发育。”

刚蒸熟的“小麦胚芽馒头”,揭开锅盖的那一瞬间,扑鼻而来的是浓浓的麦香味儿!


【小麦胚芽馒头】:麦香味儿



 

【小麦胚芽馒头】的原料及做法

原料:

普通面粉  500

小麦胚芽  50

干酵母  5

温水  100克(用于溶化酵母)

白糖  3克(加入干酵母)

清水  适量

 

做法:

【小麦胚芽馒头】:麦香味儿

   1备好小麦胚芽、面粉。

2将小麦胚芽和面粉合在一起。酵母和糖用温水融化。

3加入酵母水和适量清水,用筷子搅拌成絮状。

4、先揉成基础面团,饧至5分钟后再揉成光滑的面团。

5盖好放在温暖处发酵约两倍大。

6、将面团移至面板上,搓成长条状,用手直接揪成约75克一个的面剂子

 

【小麦胚芽馒头】:麦香味儿

7将面剂子反复揉成表面光滑的小面团。

8、再揉成收口朝下,表面光滑的馒头。直接放在蒸笼内浸湿的笼布上,盖上蒸笼盖进行最后发酵,

9、见馒头明显膨胀即可。锅中加凉水,将蒸笼放在锅上,中火烧至水沸腾,继续用中火蒸15分钟关火。

 

制作提示:

        1、做馒头的面团要比包饺子的面略硬一些。

2、溶化干酵母的水,夏季温度高时用凉水,冬季温度低时用温水(水不要超过35度)。

3、蒸制时间:75克一个的面团,蒸15分钟,再大一些的,18分钟以上。

2、蒸熟关火后,可先将蒸笼稍微掀开一小缝,待2-3分钟后再完全打开,以免成品受到急剧的温度变化而有可能影响外观。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有