加载中…
正文 字体大小:

【香菇燕麦鸡肉粥】:营养更丰富

(2016-05-20 07:40:48)
标签:

美食

香菇燕麦鸡肉粥

咕咚姥姥

分类: 儿童食谱(老少皆宜)

【香菇燕麦鸡肉粥】:营养更丰富
    记得外孙2岁多时,他的爸妈带他出去玩,在一家洋快餐店喝过一款粥:“香菇鸡肉粥”。回来后,小家伙问我:“姥姥,你会做有‘香菇鸡肉’的粥吗?”我说:这种粥没做过,但是只要你爱喝,姥姥可以学呀。”他说:姥姥,你快学吧,我可喜欢喝这种粥呢!“好吧,姥姥一定好好学,下次就让我们的小咕咚喝上香喷喷的姥姥亲手做的‘香菇鸡肉’。外孙好高兴,一直期待着!

为了做好这款粥,一天早上,我拽上一贯排斥洋餐的姥爷专门去了洋快餐店,仔细尝试了这款粥的味道。回来后,感觉外卖得‘香菇鸡肉粥’有三点对孩子健康不利:一是过“鲜”,粥里也许加了味精;二是太“腻”,粥里的油略多:三是有点“咸”。 鉴于这三点,需要在粥的制作上加以改进。

自己做的“香菇鸡肉粥”,选用的原料相对新鲜、卫生,吃着放心。鸡肉、香菇本身含有鲜味,再加上一点鲜姜汁调味,使粥的口感更加自然鲜香爽口。

第三天早上,我把做好的粥端给他,小家伙惊讶的说:姥姥,你真的学会了。说着,拿起小勺就细细尝了一口,“嗯,对,就是这个味……。瞧那小摸样,活脱脱一个小人美食评委!

随着年龄的增长,需要补充的营养素也随之越来越多,我在“香菇鸡肉粥”加了有益儿童生长发育的“燕麦片”—— 香菇燕麦鸡肉粥。不但不影响口感,反而使其营养更丰富。


【香菇燕麦鸡肉粥】:营养更丰富
香菇鸡肉粥的原料及做法

原料:

大米  100

燕麦  40

鲜香菇  3小朵

鸡脯肉  50克、

生菜  30

清水  1500毫升

调料:

橄榄油  适量

胡椒粉  适量

鲜姜汁  少许

  少许

淀粉少许

 

做法:


【香菇燕麦鸡肉粥】:营养更丰富

1将大米、燕麦淘洗干净,香菇去蒂焯水,鸡肉、生菜洗净。

2大米、燕麦放入电饭煲,加入足够的水,选择,煲粥键。

3、鸡肉切成不规则的小片,加姜汁、盐抓匀,再加淀粉抓匀。香菇切薄片,生菜切成小块。

4锅烧热加油、油微热加鸡肉煸炒至变色,加香菇略炒出锅。

5从煲好的粥里舀出孩子一次食用量的粥,倒进小锅里,加入炒好的香菇鸡肉搅拌均匀,开锅后加入生菜拌匀即可。

 

制作提示:

1、鸡腿肉一定要去掉皮和筋。

2、大米燕麦粥的量是三人份的,可取一份做鸡肉粥。如果家人都喝,香菇、鸡肉 、生菜的量适当增加即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有