加载中…
正文 字体大小:

【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃

(2016-04-22 08:18:43)
标签:

美食

戚风蛋糕

酸奶

咕咚姥姥

分类: 儿童食谱(老少皆宜)

    

【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃
【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃
【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃
                                                                   

                                                                  与外孙一起做蛋糕                                             

   

    每每小外孙看到我们做家务时,他总有参与的渴望。

    很长时间没有给外孙做蛋糕吃了,当我在厨房忙着准备原料时,小家伙跑进来,“姥姥,我要和你一起做蛋糕!?”“好啊,我们一起做。不过你要听姥姥的指挥,因为今天姥姥做的是‘戚风蛋糕’做这种蛋糕的步骤是比较严谨的,如果其中一个环节出现了问题就会前功尽弃,你就吃不上完美的蛋糕了。”他肯定地说:“行,我一定听姥姥指挥!”

    带上小围裙,洗洗小手,说:“姥姥,我帮你做什么呢?”“你先帮我磕鸡蛋吧,注意鸡蛋不要磕破,轻轻磕裂了就行。因为蛋黄和蛋清要完全分开,如果鸡蛋不小心磕重了,蛋黄与蛋清容易混在一起,会导致蛋清打发不来,蛋糕就长不高了。”他认真地听我说完,然后小手拿起鸡蛋,轻轻往桌上一磕,鸡蛋出现了不规则的裂纹。他好奇地看着我把他亲自磕出裂纹的鸡蛋的蛋清和蛋黄慢慢分离,高兴地说:“姥姥,你看我鸡蛋磕的怎么样?”“好,你完成的真棒!”共三个鸡蛋,只磕坏了一个。

接下来,我打蛋清,他帮我往蛋清加了三次砂糖,学着我的样子翻拌蛋黄糊,蛋黄糊和蛋清糊混合后,我怕蛋清消泡想自己完成,可小家伙执意要学着做,看得出他很享受这个过程。

蛋糕糊完成后,他又要求自己端着蛋糕模送进已预热好的烤箱里,我怕烫着他,没有让他做,他很听话。

蛋糕送进烤箱已是下午的1点多了,也是咕咚睡午觉的时间。他说:姥姥今天我不睡觉了,我要看着蛋糕烤好。我说,好吧!他看着蛋糕在烤箱里一点一点的慢慢长高,兴奋的不得了!甜美的欢笑声伴着香喷喷的蛋糕味在整个房间弥漫……

蛋糕出炉了,“姥姥,我能吃了吗?说着伸手就去触摸蛋糕模,我赶紧拽回他的手,“哦,刚出炉太烫了,等完全晾透,脱模才能吃呢!”

脱模后的蛋糕挺挺的,黄灿灿,样子很漂亮!切开内部组织很细腻柔软,基本达到了戚风蛋糕的标准。

“咕咚,吃蛋糕喽”咕咚边吃边说:“姥姥,你知道这个蛋糕为什么好吃吗?”为什么呀?“是因为我帮你一起做的!”是啊,没有小外孙的帮忙,这蛋糕的味道肯定是不一样的!他笑了,笑得是那么的灿烂!

他参与了做蛋糕的整个过程,虽然有些事做得不到位,甚至还帮了倒忙,但在学习的过程中,他会发现自己有能力完成很多事,会对生活更有自信。

其实,让孩子从小干些力所能及的他自己又特别感兴趣的家务事,不经意间就培养了孩子吃苦耐劳、珍惜劳动果实、珍惜情亲的良好品质。

 

  【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃
【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃

【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃

【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃

 

 

【酸奶戚风蛋糕】的原料及做法

 

原料:

低筋面粉 50

鸡蛋  3

原味酸奶  50

细砂糖  50

玉米油  24

柠檬汁  几滴

 

将原料分成两份:

 

蛋黄糊:蛋黄3个、低筋面粉50可、细砂糖10克、原味酸奶50克、玉米油24

蛋白糊:蛋白3个、细砂糖40克、柠檬汁几滴

 

 

做法:

【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃

    1低粉过筛、鸡蛋洗净,备好酸奶、砂糖、油、柠檬汁。

2备两个无油无水的盆、将蛋清蛋黄完全分离。

3先做蛋黄糊,蛋黄里加油、糖、酸奶拌匀,再分三次加入低粉拌匀。

4开始打蛋白,低速打至粗泡时加入1/3砂糖;打至泡沫细腻时加入1/3砂糖;打至出现纹路时加入剩下的糖。

    5提起打蛋器拉出弯弯的勾,是湿性发泡的状态,需继续打发。

6提起打蛋器拉出短小的尖角时,是干性发泡,是蛋白相对稳定的状态,可帮戚风蛋糕很好的膨胀。

71/3的蛋白放入蛋黄糊中,上下翻拌或切拌均匀,不可转圈拌。

8(这时可预热烤箱150度),拌匀后倒入蛋白中,上下翻拌或切拌均匀,至蛋糕糊顺滑细腻。

【酸奶戚风蛋糕】:非常好吃

9倒入蛋糕模,端起模具轻轻在操作台上震几下,把气泡震出来。

10放入以预热好的烤箱,150度烤35—40分钟。

11出炉后立马将模子在操作台上轻摔23下,震出里面的热气,然后立马倒扣在晾架上。

12等完全凉透之后才可脱模。

 

制作提示:

    1、要用新鲜、冷藏过的鸡蛋,不然会影响蛋白的打发。

2、蛋黄糊和蛋白糊混合时,不可转圈搅拌,正确的作法应是从下往上翻拌或切拌,不然会导致蛋白消泡,致使蛋糕长不高。

3烤制过程中,如果见蛋糕上色过重,可加盖锡纸,但动作要快。

4温度和时间应根据自家的烤箱来调整,每台烤箱都不一样。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有