加载中…
正文 字体大小:

【鸡丝麻汁凉面】: 盛夏餐桌上的美味

(2015-07-06 05:28:34)
标签:

美食

蘑菇肉丸汤

咕咚姥姥

分类: 儿童食谱(老少皆宜)

  【鸡丝麻汁凉面】: <wbr>盛夏餐桌上的美味

      
 盛夏时节,很多人都有食欲不振,烦躁出汗的苦恼。在饮食上自然会排斥那些热乎乎,油腻腻的食物;更偏爱一些清凉、清淡、清口的食物。而凉面正以风味独具,清凉爽口,营养健康,制作简单省事的特点,成为人们餐桌上备受喜爱的盛夏佳品。

    “鸡丝麻汁凉面”讲究的是色、香、味、凉,看上去瞬间会触动你的味蕾,入口感觉的是凉爽,接下来是浓郁的芝麻香和滑嫩的鸡丝鲜味……吃起来格外过瘾!就如民谣所说:“麻汁面,麻汁面,不吃不吃两碗半!”

小外孙今年五岁了,往年他吃的凉面都是特制的,现在好了,除了调味依然偏淡,其余可以和我们吃一样的了。

    “姥姥,今天好热啊!我要吃凉面,吃哪种加上鸡丝的凉面。”每每外孙提出要求,无论天有多热,无论自己的身体有多么的不适,都会立马拉上小车去菜市采购,然后走进厨房开始凉面的制作。

      夏天里的厨房不是那么讨人喜欢,可我却乐在外孙好食欲带给我的成就感之中!专心雕琢着每一种食材的用武之地——麻汁调的香香的,鸡丝和黄瓜切得细细的,蛋皮烙的薄薄的……既要考虑营养搭配合理,又要考虑色彩搭配是否养眼,因为食物丰富的质感与食欲存在着千丝万缕的联系。

    人老了,感觉理想和追求变得如此渺小!伏天就要来了,我家的凉面应该是越做越好?!让“鸡丝麻汁凉面”陪伴家人和小外孙渡过一个清凉舒爽的盛夏!

 

【鸡丝麻汁凉面】: <wbr>盛夏餐桌上的美味

夏至鸡丝凉面的原料及做法

原料(3--4人份):

A 、主料

    干面条  3把

B、 调味料及配菜

鸡肉  100克

黄瓜  2根

鸡蛋  2个

大蒜  1头

香椿芽咸菜  适量

胡萝卜咸菜  适量

芝麻酱  适量

米醋  适量

C 、鸡丝和鸡蛋皮配料

鸡丝:  蒸鱼鼓油 少许 淀粉 少许

鸡蛋皮:  淀粉 5克 清水 5克

 

做法:

 

【鸡丝麻汁凉面】: <wbr>盛夏餐桌上的美味

1鸡肉切细丝;

2鸡丝放碗中加蒸鱼鼓油,淀粉抓匀,入味片刻;

4、锅里加水烧至滚开后停火,立马放入肉丝,

5用筷子轻轻划开,立马再次开火,待肉丝全部漂上来,去掉浮沫,立即用漏网捞出;

6放入凉开水中过一下,去掉多余的浮沫;

7控干水备用;

 

【鸡丝麻汁凉面】: <wbr>盛夏餐桌上的美味

 

8蛋液放入碗中,用筷子或蛋抽顺时针搅拌均匀, 淀粉加水拌匀倒入蛋液中继续搅拌至均匀;

9锅烧至微热, 倒入蛋液, 端起锅慢慢转动,使蛋液均匀铺在锅底;

10摊好的蛋皮放到盘中自然凉透;

11芝麻酱加少许清水搅拌至稠稀适度,蒜捣成蒜泥,黄瓜去皮切丝,蛋皮切丝,胡萝卜和香椿芽咸菜分别剁成细碎末;

12锅中加水,烧开后下面条煮至热透;

13面条捞入凉开水中,一般过三遍凉开水;

14、根据食量盛入盘中,随意加入调味料及配菜,拌匀即可食用。

 

制作提示:

1要先备好凉开水,家里有直饮水的就更方便了;

2不爱吃肉的,也可不加鸡丝,素凉面也非常美味;

3孩子怕辣,蒜可不加,不喜欢蒜味的,可加一点青辣椒碎;

4调味料和配菜要处理的精细一些,这样吃来口感会更好;

5配菜可根据自家饮食习惯搭配,还可加绿豆芽和豆角碎等;

6、面条不要煮的太烂,否则口感不好;

7、调制芝麻酱时,要一边调一边加水,直到稀稠适度。芝麻酱太稀吃起来滋味不够浓郁,太稠吃起来口感不够顺滑,一般像粥一样即可。


     【鸡丝麻汁凉面】: <wbr>盛夏餐桌上的美味

【鸡丝麻汁凉面】: <wbr>盛夏餐桌上的美味
                         写给孩子的美食书
                 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有