加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,091,764
  • 关注人气:7,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咕咚长本事的事(93):4岁的变化

(2014-05-30 06:43:55)
标签:

育儿

4岁变化

成长记录

咕咚姥姥

分类: 外孙成长手记

 咕咚长本事的事(93):4岁的变化
    亲爱的外孙,你来到这个世界上已有四个春夏秋冬了。

过去的一年是不平凡的,因为你经历了人生中第一次大的转折:背着小书包,抱着小米奇,怀着无比新奇的心情走进了幼儿园。面对陌生的环境,你表现得很勇敢,没有太多的哭闹,有时有些轻微地小病,都能坚持让奶奶带着去上学。在老师的亲切教导下,你的本事明显长了一大节!

你会表达自己的情感了。有一次,来姥姥家之前,妈妈问你:咕咚,去姥姥家,你最想让姥姥给你做什么饭呀,你说:“那就让姥姥做妈妈爱吃的吧.”你妈妈听了好感动哦!

一次去科技馆的路上,你突然对我说,姥姥:“我过生日的时候,想让你和老爷都去,”我们愉快地接受了你的邀请。

每次来姥姥家必问:“姥姥,你想我吗?我说:当然想啊!你说:我也想你了!

走的时候,你会恋恋不舍地说:“姥姥,我会想你的!”

我逗你:“咕咚,明天咱不去幼儿园了吧?”你表情认真地对我说:“可不行,如果我不去,老师会想我的。”可见老师在你心里的位置。

那天我在厨房洗碗,不一会儿,你跑来愤愤不平地说:“姥姥,我都看不下去了,他们光让你一个人洗碗,等我长大了,我帮你。”

在你老师的微博上,我看到你过生日时与大家一起分享蛋糕的情景。知道你和小朋友相处得很好,心里别提有多高兴了呢。

无论谁帮了你,都会微笑着说声“谢谢”!

你学会赞美别人了。你爱吃姥姥做的茴香苗饺子,每次吃的时候都会伸出大拇指说:姥姥,你包的饺子真好吃,棒!你总是不失时机地鼓励姥姥绞尽脑汁满足你的味蕾。

那天,你拿着老爷年轻时穿警服的一张照片,跑到厨房对正在刷碗的老爷说:“老爷,你原来是警察吗?老爷说:是啊。你说:“老爷,你那时候还挺帅呢!?”老爷听了心里美滋滋的。

当你妈妈换上一件新衣服,你会立马跑过去无比温柔地说:“妈妈,你穿这件衣服真漂亮!”妈妈说!哦,我的好儿子!

“赞美,需要有爱心和博大的胸怀,那种小肚鸡肠的人是不会去赞美他人的。”你真了不起,小小年纪就学会了赞美!

你的动手能力进步了。上周,你用积木给老爷姥姥搭了一座镶嵌着大吊车形状的楼房,还执意让我们住在最上层!我说太高了,你说:“住在高处可以看风景!”我说:上下楼不方便,你说:“有电梯啊!”我说停电怎么办?你说:“停电你就呆在家里!”我说楼两则的大吊车不好看,你有些不耐烦地说:“那只是个装饰而已!”

 姥姥喜欢看你画圈圈,一大一小,大的像茄子;小的像土豆,且惟妙惟肖。

基本会穿衣服了,特别是鞋子、袜子、裤子穿的比较好,背心勉强能穿上,但分不清前后,有时穿不上还发急。

吃饭基本不用操心了,左手拿馒头,右手拿小勺,一口馒头, 一口菜,然后再喝一口粥,且饭菜很少撒在桌上和地下,偶尔掉在桌上的饭菜,还能捡起来再吃,不浪费。

还记得过春节时,帮姥姥擀饺子皮的事吗?你够不着面板就站在小凳上,一手提着面皮,一手滚着擀面轴,一招一式可爱极了!

你仿佛明白“靠天靠地靠父母,不算是好汉”。所以,啥事都想自己动手,即使做得一塌糊涂,也从不气馁。

 你的语言表达更流畅了。你能比较认真听老师上课,回家能把基本意思描述给妈妈听。周末你还经常把学的儿歌、诗词流畅的背给我们听。

你最爱听故事,只要是喜欢的情节,都能熟练地背诵。这对你正确清楚的发音、记住一定数量的词汇、特别是口头表达能力,都有很大帮助。

有一天,我问你:咕咚,你长了想干什么呢?你几乎不假思索地说:“当警察!”我说:你为什么要当警察?你说:“警察会抓坏蛋,很厉害!”我说:当警察需要勇敢,你行吗?你胸有成竹地说:“我一直在学习警察是怎么抓坏人的,行,没问题。”我说:什么叫勇敢?能给姥姥解释一下吗?你说:“比如,抓起一条小蛇放在自己的背上?!”

你也有不足之处:我的咕咚宝贝,你有很多优点,想听听缺点吗?因为“金无足赤,人无完人,”是人都会有犯错误的时候,但知错就改就是好孩子!

姥姥觉得你做事缺乏耐性,有时一遇到什么达不到自己要求的事,不是哭就是急。不是有句话叫“心急吃不了热豆腐”吗?这说明耐性是成功的重要因素之一哦!以后姥姥和你一起玩“多米诺骨牌”锻炼一下耐心好吗?你能行,加油!

姥姥希望你在幼儿园里,努力学习,茁壮成长!祝福!

咕咚长本事的事(93):4岁的变化



 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有