加载中…
正文 字体大小:

【菜团子】:粗粮细做

(2013-12-06 07:59:27)
标签:

美食

菜团子

小麦胚芽

儿童食谱

蕨根粉

分类: 婴.幼儿食谱

【菜团子】:粗粮细做

 咕咚长本事的事(88———管闲事

咕咚36个月零15天了,最近,发现他无论在幼儿园还是在家里,总爱“管闲事”也特别爱“操心”。

   咕咚老爷爱象棋,经常因下棋废寝忘食。为了健康,我也没少嘟囔他,没成想有些话被咕咚“活学活用”了。

 有一天,刚吃过晚饭,咕咚老爷就坐在电脑前往常一样全神贯注地埋头下棋。咕咚看见了,大声对老爷说:又下上棋了,整天下棋,快别下了,别下了!见老爷不吭声,跑到电脑跟前指着老爷,表情严厉地说:老爷,我允许你下最后最后一盘棋,哼!,

    不只是管老爷下棋,家里大大小小的事他都爱“操心”———老爷,你看没有水了,该换水了;姥姥,把垃圾倒了吧,我去;姥姥,你煮的饭快糊了,快去看看呀……

 1123日(周五) 晚上,听咕咚妈说了一件咕咚在幼儿园里的事———一天,咕咚从幼儿园回来,特有成就感地对妈妈说:“妈妈,今天我们斑里的那个×××气得我嗓子疼!”妈妈说:这是为什么呀?他说:“因为我‘熊(批评)’他了!”

这话惹得我好一阵笑,多大的孩子呀?自己还需要人管呢,居然理直气壮地去管别人。

过后,我问咕咚:你为什么要‘熊(批评)’那个×××小朋友呀?他说:因为他不听我的话,不听小朋友的话,不听老师的话,他还摔椅子呢!

哦,咕咚是想帮助小朋友,对吗?我问他。他说:是的。

咕咚已经知道用自己的方式去帮助小朋友了,只是因为自己的知识不够,方法不适合,才气得嗓子疼!

相信咕咚在幼儿园老师的帮助下会不断学习、进步,一定能成为一个受大家欢迎的“爱管闲事”的好孩子。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 散发着乡土气息的“菜团子”是我小时候经常吃的一种主食,类似现在我们吃的大包子,年长的人对其似乎都有一种说不清倒不明的情结。

 那时的“菜团子” ,面皮用的是全粗粮,菜用的是廉价菜或野菜,调味用的是猪油渣,加上点粉条、姜末、花椒粉或胡椒粉,盐等。

现在生活好了,人们不但讲究吃得好,还要讲究营养搭配合理。所以今天这个菜团子,我采用粗粮细作的方法,使其更营养健康!尤其添加了“小麦胚芽” ,使“菜团子的营养加倍。我还加了一点蕨根粉,蕨根粉是一种药食同源的天然野生植物,加在素馅里可增加口感。

上周,我给外孙蒸了几个这样的菜团子,不料他非常喜欢吃,两只小手抱着金灿灿的菜团子,吃得津津有味儿。一个没吃完,指着另一个说:姥姥,我还要吃那个!

菜团子的做法可随意变化,但给孩子吃的时候,粗细粮搭配一定要合理,菜的选择也很重要,尽量选用平时孩子们不怎么喜欢吃的绿叶菜,这绿叶菜包进菜团子,喜欢吃肉的也可加进去,再用心调制一下味儿,没有那个孩子不喜欢。

现在想,小时候吃东西,虽然少了些荤腥,其实挺符合现代人的健康观念

 【菜团子】:粗粮细做菜团子的原料及做法

 原料:

    1、面团:面粉200克、玉米面100克、小麦胚芽40克、干酵母5克、白糖2克、温水适量

2馅料:菠菜 500克、鲜香菇 50克、泡发木耳 50克、干蕨根粉 30克、鸡蛋 2

3、调味料:、花生油 30克、香油 10克、鲜姜泥10克、无盐虾皮粉、盐适量

 

 做法:

一、调制馅料

【菜团子】:粗粮细做
    1将菠菜、蕨根粉、鸡蛋、泡发木耳、鲜香菇清洗干净;

2蕨根粉用水煮开后停火闷5分钟左右,捞出控水。菠菜焯水捞出;

3、鸡蛋用花生油炒至嫩絮状;

4、姜用擦子磨成泥状,备好无盐虾皮;

5、菠菜、蕨根粉剁成碎末,香菇和木耳用开水焯透后剁成碎末,注意菠菜需要攥去部分水分;

6、加香油、虾皮粉、姜泥、盐充分拌匀。

 

二、发面和制作

 

【菜团子】:粗粮细做
    1盆里加面粉、玉米面、小麦胚芽拌匀;

2、干酵母、糖放入不超过35度的温水里搅至溶化,静置510分钟后一边用筷子搅拌,一边慢慢倒入酵母水,最后搅拌成絮状;

3、用手揉成软硬适度的面团,盖好放置温暖处进行发酵;

4、发好的面团是原来的两倍或两倍多;

5、将发好的面再次揉匀,分成大小均匀的小剂子;

6、将面剂子揉成饼状,擀成中间略厚两边略薄的皮,加馅;

【菜团子】:粗粮细做7加入粗粮的面团没有劲,需要轻轻收口;

8、收口朝下;

9、包好的菜团子,用布或保鲜膜盖好饧发至20分钟左右(也叫二次发酵,要看到菜团子长胖了再上锅蒸);

10、锅里加水,笼屉里铺上屉布,放入饧好的菜团子;

11、冷水上锅,“中小火”烧开冒气后,继续中小火10分钟。

12吃不完的菜团子,可装入保鲜袋封好放置冰箱冷藏,如果暂时不吃也可冷冻保存。

 

温馨提示:

 1、粗粮和面粉的比例可11,可12,粗粮可随意搭配;

2、包团子的面皮需要中间略厚两边略薄,这样收口时底部不易形成厚厚的面疙瘩;

3、小麦胚芽一般大型超市有买,价格也不贵;

4、成人吃的时候,可加点自己炒至的花椒粉、胡椒粉之类的,增加口感。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有