加载中…
正文 字体大小:

【芝麻小烧饼】:五月孩子补钙正当时

(2013-04-19 22:38:59)
标签:

芝麻烧饼

五月孩子补钙

婴幼儿食谱

儿童食谱

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

 【芝麻小烧饼】:五月孩子补钙正当时
【芝麻小烧饼】:五月孩子补钙正当时

咕咚长本事的事(71)——— 独自等待的趣事

咕咚两岁十个月零二十八天了,似乎不再那么沾人了,能够在短时间内一个人待在房间里自娱自乐;还能够在短时间内独自等待我们去干其他的事情。

47日( 周日)  晚上,咕咚爸饶有兴致地对我们讲了一件有关咕咚的小趣事。

昨天是清明小长假的最后一天,咕咚爸妈带他到“济南动物园”玩。正玩着,咕咚妈要去卫生间,咕咚爸灵机一动,何不借此试探一下咕咚“独自等待”的能力?!于是,咕咚爸佯装也要去卫生间,并把一个包交给咕咚,嘱咐他:要看好包,不能让人拿走;也不要随便跟陌生人走,好好等着爸爸妈妈,好不好?。咕咚点头满口答应。

趁咕咚不注意,咕咚爸悄悄躲藏在路边灌木丛后的树叶缝隙里观望。

这时,咕咚发现有个老爷爷东张西望地迎面走来,看样子好像是在找人。咕咚马上警觉起来,一会儿瞅瞅身边的包,一会儿看看渐行渐近的老爷爷……神情怯怯地“提着对方!

那位老爷爷走着走着,突然在咕咚身边停住了脚步。咕咚顿时警惕起来,低头看了看身边的包,又抬头使劲瞅了一眼老爷爷。心想:老爷爷为什么不走呢?好诡异啊!嗯,他肯定想要我的包,不行,我可不能让他拿走。于是,咕咚二话没说,一屁股蹲在了地上,两只小手使劲拽起身边那个“包”紧紧地搂在了怀里。

这时,爸爸从灌木丛后若无其事地走过来。咕咚见到爸爸,很是兴奋,自豪地说:爸爸,包没有人拿走,咕咚也没有人领走!……

平时比较胆小的咕咚表现的如此淡定、勇敢,不但能在一个陌生的地方耐心独自等待爸爸妈妈,还能出色地完成爸爸交给的“看包”任务,真是令我刮目相看!

 

                     超级漂亮的分割线及精美可爱的花边

 

                          五月孩子补钙正当时

 春天,是万物生长的季节,我们的孩子也在这个生机盎然的季节里快速地成长。

据世界卫生组织的一项报告显示:儿童的生长速度在四季并不相同,生长最快的是五月份,平均达7.3毫米,十月份长得最慢,平均只有3.3毫米。因此,每年四五月份是宝宝长高的最佳时间。

为了不让孩子错过这个黄金季节,做家长的应该除了让孩子注意睡眠、预防感冒、适当运动外;关键要从饮食上注意科学合理的补充各种营养,特别是补充含钙丰富的食物。

这个季节,孩子生长发育速度快,身体对钙营养的需求也相应增加,在饮食上应给孩子多选用豆制品、鱼虾肉、芝麻和海产品等食物。尤其是芝麻的营养不可忽视。

  资料表明:芝麻对儿童来说是不可多得的营养补品。芝麻含有极为丰富的铁、钙、蛋白质,这些恰恰是正在生长发育的孩子们最需要的营养。经常给孩子吃点芝麻,对骨骼,牙齿的发育,都非常有好处。

芝麻适于孩子,还在于它具有明目的功能,这对于视力正在发育,而课业负担很重的中小学生来说,可以很好地补充眼睛所需营养,保护视力。

给孩子吃芝麻的方法很多,可将芝麻炒熟压碎(压碎后的芝麻有利于消化吸收)拌在米饭、粥和菜里;可在小烧饼和各种菜饼里加上芝麻;可用芝麻酱调制各种小凉菜或做成麻酱油卷等。

我们不妨经常做点“芝麻小烧饼” 给孩子吃。里外都是芝麻,不仅营养补钙,味道也是香酥可口。

这个季节里,孩子的每一顿饭都很重要,只要营养搭配合理,用心烹制,就能达到孩子长高的营养需求

 

【芝麻小烧饼】:五月孩子补钙正当时

芝麻小烧饼的原料及做法

原料:

一、面团

普通面粉  250

干酵母粉  5

白糖  5

 

二、馅料及装饰

生芝麻  25克(粘在烧饼面表)

熟芝麻粉  30

花生油 30克左右

  23

自制花椒粉  少许

三、沾芝麻糖水

白糖  15

热水  15

 

做法:


芝麻馅做法

【芝麻小烧饼】:五月孩子补钙正当时

1、烧热转微炎,将生白芝麻倒进去,微黄即可,不要炒过;

2、用擀面杖把炒好的芝麻压成粉状;

3、加油、盐、花椒粉等;

4、拌匀备用。

【芝麻小烧饼】:五月孩子补钙正当时

    1、用温水将干酵母、糖溶化后静置片刻。将面粉倒到盆里,分次加入酵母水,和好的面团放到面扳上揉至光滑后放回盆里进行发酵至8分发。将发好的面团放在面板上揉至光滑,盖上纱布静置5分钟左右;

2、将面团分成两个,分别擀成片状;

3、用小勺均匀地撒上芝麻馅,再用小勺背面轻轻抹平;

4、往前赶着卷,边卷边拉抻面片,尽量多卷几圈;

 

【芝麻小烧饼】:五月孩子补钙正当时

    5、卷到头时,收口处捏紧。

6、用手揪成大小均匀的小剂子,2025克一个;

7、用手捏紧两头轻轻向下翻,整理成圆形;

8、用热水15克将白糖15克溶化。小饼表面刷上一层糖水,然后沾上生芝麻;

9、摆在铺有油纸的烤盘上,放进预热好的烤箱里,170度,1520分钟,表面微黄即可。

 

温馨提示:

1、做烧饼用的面需要“软”一些,否则影响口感;

2、卷面团时,一定要边卷边拉抻面片,卷的圈数越多,烧饼层数就越多;

3、小饼表面刷的糖水也可换成蛋液或蜂蜜水,个人感觉白糖水味道好;

4、这款小烧饼适合2岁以上孩子食用。

5、没有烤箱的,也可用电饼铛或平锅制作。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有