加载中…
正文 字体大小:

【草莓果酱】:健康果酱自己做

(2013-04-07 06:32:42)
标签:

美食

自制草莓果酱

婴幼儿食谱

儿童食谱

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【草莓果酱】:健康果酱自己做

 

【草莓果酱】:健康果酱自己做
                   咚长本事的事(70)——— 咕咚和小姨

咕咚两岁十个月零十六天了,爱说爱笑,爱唱爱跳,爱显摆,是个非常招人喜爱的孩子。特别是他的小姨,隔些日子不见就会想他。经常过来和他一起玩,有时来时还会投其所好地买上他喜欢的玩具和书送给他。看得出,咕咚也非常喜欢他的小姨。

110日(周四)今天,咕咚小姨来看他,给他买了三本他喜欢的机械类的书。晚饭前,咕咚对小姨说:小姨你留下吃饭吧?吃饭时,他又说:小姨你多吃点吧。小姨,你别走了。小姨说:我不走睡那儿?他说:你睡大床!小姨说:那你爸爸妈妈睡那儿?他说:叫他们睡沙发吧。小姨好感动!

43月日(周二) 晚上,我与咕咚小姨约好,明天一起带咕咚去泉城路新华书店,顺便去恒隆广场里面的儿童游乐场玩,让小姨直接去书店等我们。

听说和小姨一起出去玩,咕咚高兴得不得了。

第二天,吃过早饭,我忙着给咕咚准备出门带的水果。当时,茶几上放着两个芒果,我有意逗咕咚:咕咚你看,只剩两个芒果了,给谁吃呢?咕咚说:给小姨一个,给我一个(他自己)。我说:姥姥呢?他愣了一会,很快在沙发旁的塑料袋里拿出一个梨,笑着对我说:你就吃梨吧。我说,我不喜欢吃梨,就爱吃芒果,要不,把小姨那个给我吧。小家伙急了,摆着小手连连说:不行,不行,这是小姨的。好吧,姥姥就吃梨了。咕咚笑了,表情里还透着那么一点儿不好意思呢。

九点多,咕咚老爷送我们坐上K59路公交车。

我和咕咚先来到书店,咕咚挑选了自己想买的书《詹姆士不要酸溜溜》。然后,他像往常一样,一会儿翻翻书,一会儿拿起点读笔听听故事,有时还会趁机看一会儿放映的动画片。还不时地问:小姨怎么还不来?。

 路上堵车,小姨来晚了。咕咚见到小姨很高兴,小姨见到咕咚更是亲热,因为约有半个多月没有见到咕咚了。

最近几次,咕咚见到小姨的第一句话就是:小姨,我的那个滑雪车丢了……言外之意,滑雪车是小姨给他买的,小姨自然明白。

从书店出来,我们去了恒隆广场。咕咚在儿童游乐园区和小姨玩得很开心,不过,他总是往旁边的玩具店里跑,害得小姨跟着他跑来跑去,身上都冒汗了。

午饭,让咕咚在一家披萨店吃得意大利面,美餐一顿,很惬意。

吃完饭,咕咚小姨开车送我们回家。快到家时,小姨找地方停车,咕咚说:姥姥,让小姨留在我们家吧?我说:好!

吃过晚饭,小姨走的时候,咕咚一直嚷着不让小姨走。

咕咚是幸福的,因为除了爸爸妈妈,奶奶爷爷,姥姥老爷的疼爱;还有个小姨经常想着他,关心他,伴他一起开心,一起成长!

 

————————————————————————————————————————

                              健康果酱自己做

 春天是草莓收获的季节,也是孩子们长身体最快的时候,不妨经常给孩子吃些新鲜的草莓。

资料表明:草莓含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质;草莓维生素C含量也非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克;草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A重要物质,具有明目养肝作用;草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓营养易被人体消化、吸收,所以特别适合于正在生长发育的孩子们食用。

外孙喜欢草莓酸酸甜甜的味道,几乎每天都吃点。前些天,咕咚感冒食欲不是很好。想给他调剂一下胃口,就想起了孩子们都喜欢吃的“草莓果酱”。果然,红艳艳,亮晶晶,香浓甜美的“草莓果酱”的草莓果酱抹在面包片、馒头片或发糕片上,每次都惹得咕咚欲罢不能!

毕竟是甜食,不常给他吃。不过,自制的没有多余添加剂的“草莓果酱”,可完全用来点缀孩子们的生活和一日三餐。

 

     

【草莓果酱】:健康果酱自己做
草莓酱的原料及做法

原料:

新鲜草莓  600

白糖  200

柠檬  半个(取汁50克)

 

做法:

 

【草莓果酱】:健康果酱自己做 

    1. 用流动水将草莓清洗干净,流动的水可避免农药渗入果实中;

2. 草莓不要去蒂,放入淡盐水中浸泡10分钟,淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害;

3草莓去蒂,再用清水冲洗控水;

4草莓用刀背轻轻压扁,再用刀切小丁,加白糖;

5放置30分钟,待草莓出汤;

6倒入不锈钢锅内,用中火煮约5分钟,撇去沫,加入柠檬汁;

7转小火,边熬边搅拌,直到变粘稠,关火。

8准备消毒处理好的无水的玻璃瓶,待果酱自然冷却后装盖紧盖子。放入冰箱冷藏保存,最少可保存30天。

 

温馨提示:

1自己认为柠檬汁不能少,加了柠檬汁的果酱味道很赞;

2加糖:要看买的草莓甜度如何?甜味十足的在此基础上少加点,甜味不足的可多加点。我买的草莓比较甜,600克草莓,200克白糖,喜欢偏酸一点的可减去50克。

    3草莓果酱的颜色取决于草莓本来的色泽,草莓色泽艳一点的熬出的果酱颜色相对深,草莓色泽淡一点的相对浅;

    4装入消毒处理好的无水的玻璃瓶里,盖紧盖子,放入冰箱冷藏保存,最少可保存30余天。注意:食用前,用干净的勺子取出,以免变质。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有