加载中…
正文 字体大小:

【炖猪排】———如何给宝宝添加肉食更健康

(2012-08-01 06:11:23)
标签:

美食

炖排骨

辅食制作

婴幼儿食谱

成长记录

分类: 婴.幼儿食谱

【炖猪排】———如何给宝宝添加肉食更健康
咕咚长本事的事(54——— 童言童趣(3

    

     咕咚两岁两个月零十天了,心眼又长了一大截,有时,说话不仅婉转,风趣,还特别喜欢与人逗趣,经常惹得我们笑声不断。

     621  下午3点多,给咕咚洗了一把葡萄干,感觉有点多,只拿出一半给他吃。也许是饿了,不一会儿就吃没了,嚷着还要吃。没办法,我又把另一半拿给他,可转眼的功夫又吃光了,于是,又嚷着:“还吃,还吃……”我说:这次是真的真的没有了!他说:“真的没有,就吃假的吧!”

712  平时吃饭时,通常喂完咕咚我再吃。咕咚有饭后蹲便盆习惯,今天,蹲在便盆上的咕咚表情和往日有些不同,一个劲儿的瞅着正在吃饭的我,嘿嘿直笑!我说:“咕咚,你笑什么呢?”他说:“姥姥一吃饭,咕咚就啊屎(拉屎)

723  今天晚上,听咕咚妈说,有一次他们带咕咚去超市买东西,顺便给咕咚买了一包海苔。正逛着不料碰到了她的同事一家,同事老公说:“咕咚,我抱抱你好不好?他不想让人家抱,可又不好意思直接拒绝,就说了一句:“我还是坐着吧。”接着人家又问:“咕咚,把你的海苔给我吃点好不好?他不想给人家吃,可又不好意思直接拒绝,就说了一句:“海苔还没交钱呢。”噢,小家伙长心眼喽,居然会用委婉含蓄的言辞去拒绝别人了。

726  午饭做好后,我叫咕咚过来吃饭,他跑过来对我说:“嗷嗷(姥姥),我还没洗手呢。”哦,姥姥差点忘了,走,咱们去洗手。”我话音刚落,他一溜烟跑进卫生间,先是搬个小凳放在洗脸盆下面;接着右脚踩上去,小手使劲地把着脸盆边缘,双脚站稳后,迅速打开水龙头……整个洗手动作非常娴熟。

以往,为了教他怎样节约用水,在他搓肥皂的时候,我会把水龙头关上,等冲洗时再打开。今天,他把一双小手伸到水流下冲湿后,没等我帮他,自己主动把水龙头关上了。我很惊讶,于是连忙有意问他:“咕咚,你为什么把水龙头关上,再搓肥皂呢?他很认真地说:“不浪费,粒粒皆辛苦!”呵!知道‘节约用水’了,我们的小咕咚可真棒啊!”听到夸奖,他笑嘻嘻的抿着小嘴,眼睛弯得像个小月牙儿。

虽然这词用得不是很恰当,可对于一个才两岁的小孩子来说,知道节约不浪费就已经很了不起了,何况还能将“节水惜粮”融为一体!

727  吃午饭的时候,咕咚突然笑嘻嘻地举起他的小勺打了我的胳膊一下,我说:“为什么打姥姥呀?”他二话没说,又是一下。我佯装生气地说:“把姥姥打疼了,你知道吗?打人可不是好孩子。”小家伙见我板起脸很严肃瞅着他,立马放下小勺笑眯眯地对我说:“不是故意的,咕咚逗姥姥玩呢!”

 

                       别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

 

  

肉类,是很多宝宝喜爱的食物,经常听到周围的孩子家长说:我们家的孩子如何不爱吃菜,就爱吃肉,每顿饭必需有肉,可以说无肉不欢。

 虽然肉的营养丰富,但肉类有较多的饱和脂肪酸。我们都知道饱和脂肪酸摄取过多,容易引起高血症等慢性病。对于正在长身体的低龄宝宝来说添加肉类一定要吃的科学,三餐合理搭配、平衡膳食才是最重要的,因为这关系到孩子一生的健康。

  

咕咚也特别爱吃肉,只要见到碗里有肉,那高兴劲儿就甭提了。最近,发现咕咚稍微有点发胖的迹象,为了外孙的健康在他的饮食方面,我重新做了调整:

首先,减少了肉的摄入量,根据咕咚的身体状况一天吃一次或两天吃一次;

其次,吃肉的时间只在中午,早晚以素为主,以蔬菜为主配鸡蛋、豆腐和有肉感的各种蘑菇类;

第三,蔬菜为主肉为辅。吃肉时一定要搭配新鲜蔬菜,而且菜多肉少。

第四,在烹调时依然采用炖、煮、卤、蒸等用油少的方式,可减少热量、预防肥胖;

第五,选择脂肪含量较低的肉类,如,鱼、鸡肉、瘦鸭肉、瘦牛肉、瘦猪肉等,杜绝食用五花肉、各类香肠熟食制品。

一直以来,我很重视外孙的饮食结构,低盐、低油、低糖,油脂高的小零食几乎不给他吃,最近略有些发胖也许是吃肉多了一点的原因吧。经过调整饮食结构,咕咚的食欲照样很好,可喜的是咕咚再没有继续长肉肉。

 

 

 

【炖猪排】———如何给宝宝添加肉食更健康

炖猪排的原料及做法

原料:

猪肋排  500

  两段

  两片

八角  1

香叶  两片

山楂片  三片

冰糖  两粒

黄豆酱油  适量

 

做法:

 

 

【炖猪排】———如何给宝宝添加肉食更健康

1将排骨洗净,剁成小段,备好调味料;

2排骨用开水焯透;

3焯好的排骨用水冲洗干净;

4将排骨放入锅中,水漫过排骨,加入葱、姜、八角、香味、山楂片、冰糖,大火烧开,转小火炖至8成熟;

5加入酱油,继续用小火炖至软烂。

6炖好的排骨冷却后,可按孩子一次食用量连同排骨汤分成若干份装入保鲜袋,再装入保鲜盒入冰箱冷冻室保存。吃时蒸一下即可食用,非常方便。

 

温馨提示:

    1为节省时间,排骨也可用高压锅炖制。用高压锅炖时,水不要加很多,与排骨平齐。炖熟后敞开锅盖再继续煮一会,使其更加入味;

2给孩子吃排骨,最好配青菜一起吃,否则,只吃肉,不但会造成宝宝偏食,长期下去还会引起宝宝营养不良,便秘等许多疾病;

3孩子每次吃肉要注意摄入量,吃的过多不但影响消化,还会导致营养过剩,出现肥胖。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有