加载中…
正文 字体大小:

【紫米果仁粥】———宝宝的开胃润肺营养粥(一岁以上)

(2012-07-13 08:39:57)
标签:

美食

紫米粥

婴幼儿食谱

辅食制作

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【紫米果仁粥】———宝宝的开胃润肺营养粥(一岁以上)
          【紫米果仁粥】———宝宝的开胃润肺营养粥(一岁以上)

咕咚长本事的事(52———外孙的依恋物

两岁一个月零二十一天的咕咚,像许多宝宝一样也有自己的“依恋物”———沙发靠背垫”,通常被他称之为“小垫垫”。

咕咚的恋物情结源于去年夏天的一次生病。当时,咕咚病的挺厉害,在接近一周的时间里,连续腹泻,反复高烧。病痛让他经常泣涕涟涟,不吃也不喝,一天到晚总爱赖唧唧地趴在“沙发靠垫”上昏睡或发呆。随着病情渐渐好转,咕咚对那个软绵绵的“沙发靠背垫”情有独钟,并从此产生了依恋!

尤其在睡觉时需要“小垫垫”陪伴———无论中午还是晚上,睡觉前总爱闹着要找他心爱的“小垫垫”。有时抱着,有时枕着,有时则会趴在上面,只有触摸着“小垫垫”才能安然地进入梦乡!否则,这个小男生就会表现得焦躁不安,难以入眠。无奈,一家人出远门或周末去爷爷奶奶家小住,这个“小垫垫”是一件必带的物品。

去年,我们家四个花色“沙发靠垫”,其中一个十分荣幸地跟着咕咚去了一趟遥远的北京呢。

平时, “小垫垫” 也是咕咚不见不散的好朋友,有时趴在上面喃喃自语,有时拎着它在地板拖来拖去,有时还会把它搬到“扭扭车”上拉着玩。前天傍晚,咕咚妈要带他出去玩,他居然亲昵地对沙发上的靠背垫说:“再见,小垫垫。”

有关专家的观点:“恋物是婴幼儿时期一种正常的行为。很多孩子都会把玩具或被子当作最好的朋友,对孩子来说非常重要,如果这些东西丢了,或找不到了,孩子会非常难过和焦虑,甚至会睡不着觉,因为这些东西对孩子来说意味着安全,是他们的安全物……

对于外孙的“恋物”行为,我们从不过多的去干涉,也从不生硬地制止甚至强行夺走他的“小垫垫”。因为他只是在特定的时候才需要“依恋物”,平时并不过分依恋。我们所做得就是让他的“安全物”经常保持清洁、柔软,趴在上面犹如妈妈温暖的怀抱!我相信,随着年龄的增长他会对其慢慢转移,并淡忘。

 

        【紫米果仁粥】———宝宝的开胃润肺营养粥(一岁以上)

 

                      别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

    孩子的胃肠道消化功能相对较弱,特别是低龄宝宝,日常应经常喝点开胃粥来帮助消化。紫米果仁粥不仅营养丰富,而口感香糯爽滑,咕咚非常爱喝。

紫米煮饭,味极香,而且又糯,民间作为补品,有紫糯米或“药谷”之称。紫米含有人体需要的多种氨基酸,还有含量很高的铁、钙、锰、锌等多种微量元素以及各种维生素,常喝紫米粥有助孩子开胃润肺。

西瓜子有清肺化痰、健胃、通便的作用。经常给宝宝吃点西瓜籽可增强机体耐力,提高免疫力。

    玉米中的纤维素含量很高,大量的纤维素能刺激胃肠蠕动,缩短了食物残渣在肠内的停留时间,加速粪便排泄并把有害物质带出体外,可有效防治宝宝便秘。

 

【紫米果仁粥】———宝宝的开胃润肺营养粥(一岁以上)

紫米果仁粥的原料及做法

原料:

紫米  30

大米  40

糯米  20

鲜玉米粒  20

西瓜籽仁  10

清水  适量

 

做法:

 

【紫米果仁粥】———宝宝的开胃润肺营养粥(一岁以上)

    1、备好原料:

2、除西瓜籽仁外,将所有原料淘洗干净;

    3高压锅或普通锅里加水、放淘洗干净的四种米类,大火烧开转小火熬成浓稠状;

    4、西瓜籽仁用清水冲洗一下,锅烧至微热,放入西瓜籽仁,用小火炒至微黄即可食用,粥熬好后,给宝宝舀到小碗里,加上适量瓜籽仁即可。

  

 温馨提示:

1所有食材是按四人份做的,可根据情况减少或增加。一锅粥全家喝,比单独给宝宝煮粥要省事的多;

2瓜籽仁炒熟晾凉后,可装小瓶密封好,冷冻冷藏均可,食用时吃多少取多少;

3、一岁以下的宝宝不要加糯米,糯米粘性大,不是很好消化;

4、如果孩子牙口不好,瓜籽仁可放进研磨碗用研磨棒砸碎再放进碗里。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有