加载中…
正文 字体大小:

【番茄酱】———适合宝宝吃的自制酱

(2012-03-01 09:21:16)
标签:

美食

番茄酱

制作方法

宝宝餐

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

 【番茄酱】———适合宝宝吃的自制酱
咕咚长本事的事(三十八)———痴迷车标

    一岁九个月零八天  咕咚和其他小男生一样,很喜欢看车。无论何时何地,每每见到不同类型的车辆,特别是各种工程车或大型汽车就雀跃不已。随着对车的热爱,渐渐的对“汽车标识”产生的浓厚的兴趣!甚至痴迷。为此,我和老爷去书店特意给咕咚买了本童眼识天下“认名车”一书,没想到小家伙爱不释手,经常拽着我们给他“讲讲”。

    平时带他在小区里玩,只要看到路边停放的汽车,总是眉飞色舞地指指点点,有时还要跑过去亲自指认给我们看。

    记得2月16日那天,  下午3点多,我带着咕咚去小区商业街玩,一路上不叫抱不让领,执意要求自己走。

    正走着,他突然拽着我的手走到一辆红色汽车前,指着上面的标识说:“嗷嗷(姥姥)看,骐达!”“噢,还真是‘尼桑’车呢,和你家的汽车一样是吗?”我佯装惊奇地说。他笑嘻嘻地回答:“是”特别自豪的样子。

    “看,标致、别克、马拗(马六)、宝马、现代、大众……”边走边指着对我说。

     这时,从西边走来一位外籍中年男士和一位本籍年轻女士,他们不由驻足,用惊异的目光看着咕咚,男士操着一口不太标准的汉语,啧啧赞誉:“哇,这么小的孩子就认车了……

     咕咚听到别人夸奖,似乎有点不好意思,转而低头注视自己被夕阳拉长的影子。一副好奇的神态伫立在那儿,时而两只脚交换着踩来踩去;时而对着自己的影子喃喃自语。

    “咕咚,快叫伯伯……”话音刚落,男士立刻轻轻拽了一下我的衣袖说:“哦,不要轻易干扰他的思维,从小要让他学会自己思考……”接着那位女士说:“这个小朋友太可爱了!你看他在欣赏自己的影子呢!”

    我望着他们悄悄远去的背影,不由反思,平时,在孩子注意力集中的培养方面,不经意间往往会忽略一些关键小细节。

    “咕咚,起风了,太冷了,咱们回家吧。”说着,我抱起他快步往回走。可没走几步,他依然挣着要自己走。“噢,咕咚,风太大了,还是让姥姥抱着走吧。”任我怎么说还是一个劲地嚷着:“不,下,下,自己走,自己走。”

    “好吧,姥姥犟不过你,”说着,我把他轻轻放下。没料到两只脚一着地便像个小勇士似的迈开腿,迎着风,迷着眼不顾一切地往前走。我急忙向前去抓他,他却使劲地甩开了我的手。居然边走边兴奋地指着路边那些停着的和过往的车辆认“车标”,非常投入的神情!

    咕咚被风吹得有点流鼻涕,我很担心,于是抱起他就走,他当然不乐意。不过,进了楼栋他立马就不哭了,因为电梯里贴有有关“汽车”的广告。

    现在咕咚已经能认并说出二十多种汽车的标志了,有“骐达、标致、别克、马自达、宝马、现代、大众、本田、现代、雪佛兰、奥迪、奔驰、劳斯莱斯、三菱、林肯、悍马、沃尔沃、路虎、莲花、雷诺等。”

    我对车原本一窍不通,更别说认“车标”。可在小外孙的影响下,现在走在路上也能认出不少车标呢。

 

                             别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

    番茄,很多人喜欢吃,特别是小朋友,因为番茄的味道鲜美,酸甜适口,而且生熟均可吃。

番茄的营养,包括矿物质、维生素、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。它所含的维生素A原,在人体内可以转化为维生素A,能促进骨骼生长,防治佝偻病、眼干燥病、夜盲症及某些皮肤病。所含大量维生素C能促进小儿免疫力,防治感冒。西红柿内的苹果酸及柠檬酸等有机酸,还可增高胃液酸度,帮助消化,调节胃肠功能。

    番茄不但有丰富的营养,还有一定的治疗作用。对于发热、腹泻、烦渴口干,食欲不佳的患儿,多吃点番茄,不但可以补充水分,同时也可以补充病后欠缺的营养成分。

    如果孩子爱吃番茄,平时多吃点也没关系,只是在生吃的时候,一定要注意饮食卫生。

 

              卡通分隔线,

   

    把新鲜的番茄制成番茄酱,在吃法上则又多了一种情趣选择。

    做好的番茄酱,可以用来抹馒头、抹面包、就米粥、以及做什锦米饭团,小点心等等。当然,也可以作为调味品加在孩子的某些沙拉、凉拌菜或炒菜里,适当添加可增加口感。

    番茄酱的制作方法非常简单易学。由于加入了柠檬和糖,可在冰箱冷藏室里保存半个月呢。

    当然,一周一内的味道是最鲜的,宝宝们在这个期限内食用。

    自制的番茄酱味道非常的赞!没有防腐剂,健康营养,酸酸甜甜,咕咚很爱吃!

 

【番茄酱】———适合宝宝吃的自制酱

番茄酱的原料及做法

原料:

番茄  1000克

冰糖  120克

柠檬  一个(取汁30克)

做法:

【番茄酱】———适合宝宝吃的自制酱

    1、将番茄、柠檬洗净,备好冰糖;

    2、番茄入开水烫一下剥去皮;

    3、切成碎丁状;

    4、用搅拌机搅成泥状;

    5、将打好的番茄泥倒入锅内,加入冰糖,开锅后转小火慢慢熬至略见粘时,用铲子不停地搅拌,以免粘锅;

    6、熬至粘稠,呈“酱”状时,倒八柠檬汁继续熬2-3分钟即可。

 

【番茄酱】———适合宝宝吃的自制酱

温馨提示:

   1要选择新鲜熟透的西红柿;

   2.一定不能用未成熟带有青色的西红柿,因为未成熟的西红柿里含有龙葵碱,食后使口腔感到苦涩,胃部不适,食多了还会中毒;

   3、不要有用铁锅熬制果酱;

   4、做好的番茄酱,可以用来抹馒头、抹面包、就米粥以及做小点心。也可以作炒菜的调味品。

  

番茄酱的保存:

    1柠檬是很好的抗氧化剂,可延长番茄酱的保存期;

    2、最好使用有盖能密封的耐热度高的玻璃容器,使用前用开水烫洗干净,并保持瓶内干燥;

    3、从瓶子里取果酱时,要用干净无水的勺子,最好吃多少取多少,取出后将瓶盖盖紧;

    4、自制的番茄酱存放在冰箱冷藏室,一般可保存半个月,如果多加点糖,保质时间还要长一些。当然,前一周的味道是最鲜的,也最适合宝宝适用。

 

                 

                        图片加载中…

 

 

 

   

   

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有