加载中…
正文 字体大小:

添加肝类辅食需要限量——青菜猪肝双米粥

(2011-12-02 05:11:37)
标签:

美食

卤猪肝

青菜猪肝粥

咕咚

长本事

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱

添加肝类辅食需要限量——青菜猪肝双米粥

咕咚长本事的事(三十二)———在模仿中成长

咕咚一岁六个月零十天了,又长新本事了。

前些日子,小区商业街新开了一家离家很近的肉菜店,小店不大,但品种挺多:各种蔬菜、水果、馒头、豆腐,还有放心肉等,感觉生活上方便了很多。只要天好,无论有事没事我就推着咕咚去那儿溜一圈,顺便也教他认认实物。

每次去小菜店,先是教他认一下蔬菜水果的名称,然后再让他自己转着玩。咕咚喜欢观察和模仿,一会儿摸摸苹果,一会儿抓抓芹菜,一会儿又跑去收款台看称重。看到卖菜的小双阿姨把东西放在电子称上,然后还要按一按下面的数字。或许这个简单的称重过程让他感到很有趣,每次去那儿他都会站在收款台旁边神情专注地看一会儿。有一次趁阿姨不注意,他抓起一根豆角,兴致勃勃地跑到收款台,一只手使劲扒着桌子,踮起脚.把另一只手里的豆角放在称上,然后再伸手胡乱按一下数字。自以为做得“天衣无缝”,象没事似的自得其乐!其实,阿姨早在旁边笑嘻嘻地看着他呢。“咕咚快过来,别把阿姨的称弄坏了。”听到我的喊声赶紧跑了过来,噢,小样还有点不好意思呢。

1110日晚上,我们带咕咚去燕山银座超市,看到琳琅满目的商品,满脸的兴奋,满眼的新奇。老爷一个劲地跟着他跑,在蔬菜区认了一遍实物,一溜烟又跑到水果区。他突然发现了电子称,伸手就摸。幸好服务员叔叔非常喜欢他,顺手拿起一粒大红枣儿送给他。咕咚,谢谢叔叔,我在提醒他,“谢谢!”说完就把那粒红枣放在了电子称上,然后用食指胡乱按电子称上的数字,别说,还真的打出了一张称重商品价格条码呢!噢,咕咚,快别给叔叔添乱了,咱们走吧。

最近,咕咚学会做的事还真不少:11月15日早上9点多,咕咚正坐在沙发上玩,突然说:尿尿,然后很快爬下沙发跑到阳台坐在了便盆上。午睡也没有尿床,连着两天没有尿湿裤子了。不仅如此,还会脱袜子、鞋子、上衣等。什么都想自己试试,想像大人一样自己从碗里舀东西,想自己倒水。有时他会把茶几弄得一团糟,把杯子里的水洒在地板上,但老爷,姥姥从不怪他,因为,他正在模仿中努力学习呢。

 

 

 

 

 

 

                                卡通饼干鈥斺斢闷胀ㄔ献霰梢谎贸

 

  说起肝类食物,就会想起咕咚妈一岁多第一次吃猪肝的小样。也许是天生不喜欢猪肝的味道吧,一顶点儿猪肝刚刚放在嘴边,敏感的小舌头立马将其顶了出来,等我再次试着给她时,头一扭咧着小嘴连看都不看一眼。直到现在,别说看到猪肝,只要提到猪肝这两字她都会表现出极度的反感。而她的儿子咕咚却截然不同,对味道醇香的肝类食物似乎很感兴趣。

卤好的猪肝,配上一碗散发着淡淡米香的青菜粥,这是咕咚喜欢的一种吃法。一勺粥就着一块味道醇香的肝,咕咚嚼得是津津有味。然而,肝类食物对于三岁以下的孩子是限量的,周只能吃一次,一次最多也不能超过20克。这仅仅指的是猪肝,鸡肝、羊肝的量则更少。显然,每次都不能满足咕咚的口欲。

书上说:猪肝含有较丰富蛋白质和铁、维生素A等营养物质,对于预防婴幼儿缺铁性贫血以及促进宝宝视力和骨骼发育、提高宝宝免疫力等都起着重要的作用。一直是孩子添加辅食的佳选。

 但毕竟,猪肝含有大量胆固醇,一旦多了,可能会造成体内胆固醇含量升高,以至于使成年后发生心脑血管疾病的危险增加。因此,孩子添加肝类辅食一定要限量。   

专家建议:三岁以下的孩子每月选用猪肝75(一两半),或鸡肝50(一两)、羊肝25(半两),做成肝泥,或碾成碎末,或切成小丁状,分多次食用,就能起到增加维生素A摄入量,提高孩子免疫力的作用。

   

 

添加肝类辅食需要限量——青菜猪肝双米粥

 

青菜猪肝双米粥的原料及做法

原料:

大米 70

小米 30

有机小白菜叶 15

有机黑猪猪肝 15

盐 微量

橄榄油 几滴

清水约1300毫升

做法:

 

添加肝类辅食需要限量——青菜猪肝双米粥
    1将米和菜清洗干净,猪肝如果刚从冰箱里拿出来,需要蒸一下;

2小白菜迅速焯水,切成小碎块。猪肝切成小丁状;

3用压力锅或普通锅大火烧开转小火熬至粘稠适度;

4将米粥舀到奶锅里(一次量),加入小白菜、盐、橄榄油再次烧开略煮一会,放上切好的猪肝丁即可。

 

 

卤猪肝的原料及做法

原料:

猪肝  350克(一叶)

  适量

  适量

八角  1

草果  1

黄豆酱油  适量

冰糖  1

清水  适量

做法:

    1、备好原料;

2、猪肝洗净干净,用刀划小十字口;

3清水里加一点盐浸泡两小时,中途只少换3次水

4、坐锅将水烧开,将猪肝焯一下,捞出沥干水分;

5、草果用刀背拍开,用手掰碎;

6、锅里另加水,入葱姜、八角、草果、冰糖煮开,小火慢煮10分钟左右;

7、入焯水后的猪肝,大火煮开,加酱油,改用小火炖煮20分钟,煮至用筷子捅一下,无血水溢出说明已熟。将猪肝和卤水一同倒入盆中,自然冷却;

8、冷却后的猪肝即可切片食用。

 

温馨提示:

1猪肝最好去讲信誉的大超市买,可选有机黑猪猪肝,虽然贵了点,但质量和味道好,孩子吃着比较放心;

2我用的米量是二至三人份的,给这么小的孩子单独煮粥,不小心很容易沸锅、糊锅,不如多煮一点,单独盛出来,不但粥的味道好,还可随意加入其他食材;

3如果猪肝是刚刚从冰箱里取出来,必需上锅蒸一下再吃;

4一岁以下或牙口不好的孩子,可将猪肝碾碎或碾成泥状。

 

猪肝食物相克:猪肝忌与鱼肉、雀肉、荞麦、菜花、黄豆、豆腐、鹌鹑肉、野鸡同食;不宜与豆芽、西红柿、辣椒、毛豆、山楂等富含维生素C的食物同食;动物肝不宜与维生素C、抗凝血药物、左旋多巴、优降灵和苯乙肼等药物同食。

 

 

 

 



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有