加载中…
正文 字体大小:

卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

(2011-11-18 09:16:49)
标签:

美食

卡通饼干

做法

小兔饼干

咕咚

长本事

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱

    卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

咕咚长本事的事(三十一)———细雨绵绵踩水记

一岁五个月零27天的小咕咚,遇到下雨天就显得特别兴奋。会缠着姥姥带他漫步在绵绵的细雨里,喜欢看五颜六色的雨伞,喜欢看来去匆匆的过路人,更喜欢扑哧扑哧踩水的感觉。

这两天天气不好,淅淅沥沥的小雨一直下个不停。

昨天,平时喜欢散步的小咕咚只能窝在家里玩,一会儿听老爷讲故事;一会儿和姥姥玩串珠珠;一会儿又摆弄那些大大小小的汽车,一上午表现得都很乖。

下午,咕咚一觉醒来,窗外小雨依然静静地飘落着3点多,老爷悄悄出门去了医院看护老老爷。见老爷不在,满屋转着喊———嗷爷,嗷爷……找不到就闹着让我抱他出去玩。我把他哄到落地窗前,指着窗外的雨景:咕咚,你看外面下雨了,被雨淋湿会着凉的,等雨停了咱们再出去好不好?“啊不,啊不!”好吧,反正是毛毛雨,姥姥这就带你去会馆玩玩吧。

我一手抱着咕咚,一手撑着雨伞,沿着落满红叶的小路向小区会馆走去。这是咕咚第二次下着微雨出门,第一次是在楼门前,那时还不会说话,只是见到浅水洼就踩。这次显得尤为兴奋,一会儿睢瞧路上那些五颜六色的雨伞,一会儿用小手摸摸自己的雨伞,很好奇。为了让他进一步感觉一下下雨,我有意把雨伞放下,“咕咚,你感觉到下雨了吗?是不是凉凉的呀?他好像感受到了细雨扑面的清新气息,惊奇地说:“嗷嗷(姥姥)下雨,下雨,”噢,我们的小咕咚会说下雨了。接着,我把雨伞撑了起来,他笑嘻嘻地说:“嗷嗷(姥姥)打伞,打伞,”噢,我们的小咕咚又会说打伞了,真棒!听到表扬,嘟囔了一路———“下雨,打伞,下雨,打伞……

下雨的缘故,偌大的会所空荡荡的,除了工作人员,只有几个付费的会员在那儿锻炼身体。幽雅整洁的大厅里,摆放着很多简洁别致的桌椅。每次带咕咚来玩,都是随便找个地方坐下,然后看着咕咚和其他小朋友在厅里尽情地玩耍。咕咚一看没有小朋友和他玩,哼着小调转了几圈,感觉很无聊,拽着我的手嚷着:“走,走,抱抱……”

细雨依旧没有停的迹象,空气里又多了些寒意。好吧,咕咚,咱们回家。走出会所需要上很多台阶,防滑石台阶被雨淋得湿漉漉的。咕咚,你自己走上去好不好?“好!”,说着扶着护栏就往上走,我紧跟着他,时不时拽他一把。平时有点胆小的他,没想到一口气冒雨走完所有台阶 。咕咚,你真勇敢!姥姥真为你高兴。听到赞许,来劲了,牵着我的手“下,下,”,噢,今天不行了,下着雨呢,改天吧。我硬是抱起他,来到会所前的小广场上。广场地面上积了很多浅浅的闪着亮光的小水洼,这让咕咚着实眼前一亮。见水就扑哧扑哧地踩,拦都拦不住,鞋湿了,裤腿角也被水溅湿了。好了,咕咚,咱们该回家了,我一边说一边拽着他往回走,“啊不,啊不!”执意还要踩水玩……也许是玩累了,眼看着他吧唧坐在路边一个石沿上。我立马把他拽起来一看,小屁股上沾满了水,裤子几乎全湿了。一定是不舒服了,看他劈着腿,皱着眉头,撇着嘴,小手指着裤子:“嗷嗷(姥姥):“湿,湿,换,换。”好吧,咱们赶紧回家换衣服。抱起咕咚,撑上伞雨顺着来时的小路回家了。

 

                        卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

 

 

 

     之前,做过多次饼干,原料都是按专业要求准备的:低筋面粉、糖粉、香精等等。可惜买回来用不了几次,时间一长都过期了。点心之类属于高热量食物,不可能天天吃,所以造成了不必要的浪费。后来,我试着用普通面粉,普通白糖,不加香精之类的添加剂做饼干,其结果做出的成品,不但从味道、口感、质感上与专业用料相差无几,而且做的时候省事、省心又省力,因为普通面粉、白糖都是日常生活常用的。再说,简简单单的食材也更适合正在成长中的孩子们食用。

    卡通饼干是孩子喜欢的形状。星期一早上,咕咚爸妈刚出门,他就哭了起来,爸爸、妈妈……哭得涕泪涟涟,老爷抱着他怎么哄都不行。没办法,老爷拿出了我给他烤得小兔饼干,保鲜盒刚打开,咕咚立马停止了哭喊!兔兔,兔兔……憨态可掬的小兔饼干,着实让他眼前一亮,不由分说,抓起一块就往嘴里塞。一块、两块、三块……噢,咕咚不能再吃了,我们还要吃饭呢。说着,我就把保鲜盒顺势藏了起来。这下又把咕咚惹恼了:兔兔,兔兔……   

    我有意多烤了一些,因为咕咚在小区里还有几个经常在一起玩的小伙伴。这两天在一起玩的时候,拿给孩子们吃,果不然,都非常爱吃。在家制作小点心本身是一种乐趣,图得是孩子吃着健康如果搞得太复杂、太麻烦、太专业,就会失去原本的意义。

  •                            卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

 

卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

卡通饼干的原料及做法

原料:

普通面粉 200

奶油(黄油) 100

白绵糖  70

奶粉 50

蛋黄 2个、蛋清 1

 

做法:

 

卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃
   1黄油切小块,放在无油无水干净容器里,室温软化;

2加入白绵糖搅拌均匀,用打蛋器打至体积膨胀;

3加入蛋黄打发,再放入蛋清继续打至呈羽毛状;

4加入过筛的面粉和奶粉,混合均匀后将面团放入冰箱冷藏40分钟;

 

卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

 

5取出面团,擀成厚薄均匀的片状;

6用饼干模压出形状;

7烤盘上铺油纸或锡纸,摆好饼干,不要太挤,要有点间隔。烤箱150度预热,中层1015分钟;

8烤好的饼干放在烤架上或透气性好的盖垫上,放凉后装入保鲜盒或瓶子密封保存。

 

卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

温馨提示:

1提前一小时将黄油从冰箱里取出,放在室温环境下,让其恢复室温变软,然后再操作。鸡蛋也要提前拿出来;

2黄油搅打一定要到位,打到颜色发白、体积略微有膨胀的羽毛状才好,否则饼干的口感很硬,不酥松;

3有的白绵糖里会有小疙瘩,用粗眼筛过一下或将其碾细再用,否则影响饼干质感。用幼砂糖也可以;

4用普通面粉,不要用饺子粉,因饺子粉含筋太高;

5、烤箱一定要预热提前将温度旋钮调至需要的温度,打开开关空烧一段时间(导热管由亮变暗就可以了),烤箱预热的动作,可使饼干面团迅速定型,并且也能保持较好的口感。

6、面片厚薄要均匀,否则会造成有的还没烤好有的则已经糊了。

 

卡通饼干——用普通原料做饼干一样好吃

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有