加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,617,606
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李先生的新生活———采菊东篱下

(2010-10-01 21:36:10)
标签:

杂谈、离岗生活

随想

杂谈

分类: 想说就说

李先生的新生活———采菊东篱下

 

    上个月,我们家李先生也“离岗”了。人的一生会经历多次转折,唯有退休、离岗是最令人难以释怀的!毕竟“酸甜苦辣”几十年,一下子离开,意味着脱离了社会,脱离了集体,似乎被社会淘汰……这种感觉,会给人们心理上带来一系列变化。如不及时调整,难免会影响到健康。

我很佩服先生的适应能力,只在起初的那些天里有些无所适从。时间不长,很快就适应了现在的生活。当初我和女儿约定:“在这个非常时期,一切都由着他的心情来,家里的大小事也尽量听从他的指挥,只要他高兴。”现在看来,我们的担心似乎有点多余。人家在没有经过民主选举的情况下,很快转战到另一个更具挑战性的岗位——家庭总管!

领导一家子一点也不比上班时轻松,比如家庭的财政支出要计划好;大人孩子的冷暖健康要时时挂在心上;全家人的外出行踪要了如指掌;就连洗衣、做饭、倒垃圾这些活也要带头干……挺不容易的!不过我们家先生一向宽厚仁慈,从不和我们斤斤计较。所以,我和女儿、女婿、还有可爱的小咕咚都甘心情愿地接受他的领导,听从他的指挥。自从当上我们家的总管,每天都乐此不疲地沉浸其中,时不时嘴里哼唱着优美动听的小曲儿......给人一种采菊东篱下”的感觉!

上班时,我们家先生大小也是个领导,自然找他的人相对就多一些,特别是每逢年节,茶几上的手机总是响个不停。无论是谁,他都会不遗余力地以诚相帮。如今他下来了,有些人连同那些手机声也都销声匿迹,随风而去了。古人说“世途旦复旦,人情玄又玄”,过去曾在书中领教,现在算是亲身领教了!凡事都会有好的一面,如今先生的生活里消失了一抹“功利”色彩,我们又可以静静的体会属于自己的那一份恬静了!

我们家先生一向宽容大度,从不把这些小事放在心上,非常坦然。他常对我和女儿说:“与人相处,要多看对方的优点……这种人格魅力也一直影响着女儿健康成长。所以对他来说,坦然是一份快乐!坦然也是一种智慧!

其实,人的精神世界,是可以自我净化的,在一定的条件下,只要发挥个人的主观能动性,就可以改变客观环境对自己的影响,到处都可以找到生活的乐趣!

   谁都有老的时候,今年是我,明年或再过些年……这是谁都无法抗拒的自然规律。离了、退了,这是崭新生活的开始,我们应该用良好的心态去面对、去书写!

 

                             令人迷恋的滋味鈥斺敼鸹ㄅ疵着

                                 

            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有