加载中…
正文 字体大小:

俺家的经典面食——茄子烫面饺

(2010-06-04 10:04:16)
标签:

美食

茄子

烫面

蒸饺

做法

分类: 家常食谱
俺家的经典面食——茄子烫面饺

    茄子烫面饺是我们家经常做的一道经典面食之一。烫面面皮口感不同于其他水调面和发面制成的饺子,吃起来有些软糯、微甜、劲道融为一体的感觉。配上用花椒水养制的茄肉馅,近似灌汤包的口感,但又不像灌汤包吃多了会感觉很油腻。清爽、营养、健康是茄子烫面饺的经典之处。

    烫面饺的做法很简单,不需要经历发面的过程。食用起来也特别方便快捷,特别适合上班族和那些不怎么喜欢发面的朋友。

    大家都知道茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的,所以在食用时最好不要将皮去掉。用茄子做馅包饺子,不会破坏茄子的营养,特别是用烫面包制,风味的确与众不同,大家不妨一试。

 

     

俺家的经典面食——茄子烫面饺

茄子烫面饺的原料及做法

面皮用料:

    普通面粉400克

    滚开水约320克

肉馅用料:

    五花肉200克

    花椒水50克

    黄豆酱油25克

    葱末20克

    姜末20克

    香油15克

菜馅用料:

    茄子450克

    干香菇25克

肉馅与菜馅合在一起的用料:

    花生油25克

    盐5克

    鸡精少许

做法:

    俺家的经典面食——茄子烫面饺

    1、新鲜的五花肉(肥瘦比例3:7或4:6),剁成半个黄豆粒大小的碎末状。葱姜切成细末,花椒洗净放在盖碗里用温水浸泡12个小时(花椒与水的比例是:15:150),泡出浓一点的花椒水,选用黄豆酱油;

    2、花椒水倒入肉馅用筷子充分搅拌均匀;

    3、倒入黄豆酱油拌匀后,静置一个小时以上再放入葱姜末、香油:

    4、充分搅拌均匀即可。

俺家的经典面食——茄子烫面饺

    5选用嫩一点的茄子,干香菇;

    6、茄子洗净用擦子擦碎;

    7、用刀剁碎后,用双手挤出多余的水分,香菇用水提前泡发、洗净、剁碎;

    8、将茄馅、鸡精、盐、花生油放进养好的肉馅里充分搅拌均匀即可。

  俺家的经典面食——茄子烫面饺

    9将水烧开,用绕圈方式倒入面粉中,以免滚水集中在定点。用筷子边加水边不停地搅拌至松散的面团状;

    10待稍凉后用手轻轻揉,不要刻意用力,这样不容易黏手(也可以放在面板上揉),揉好的面团,盖上保鲜膜,放在室温下松弛30分钟;

    11将面团分成两块,用双手搓成长条状,再用刀切割成每个约25-30克的小面剂;

    12、将面剂用手掌压扁,擀成中间略厚周围略薄的面皮,取适量馅放在面皮中间,可用小勺轻轻整压一下;

    13、面皮对折后,分别从两边各中央集中黏合;

    14、笼屉上铺上泡好的玉米皮或湿笼布,将包好的饺子摆好,之间要有间距。水开后放笼屉,大火烧至冒汽,转中火蒸约12分钟。

俺家的经典面食——茄子烫面饺
温馨提示:

  

    1烫面面团的软硬度要适中,太软了发粘,太硬了影响口感;

    2据说茄子皮含有多种维生素,最好不好去皮,但一定要将茄子皮上的残留农药清洗干净。

    3、温水浸泡花椒水,一般花椒与水的比例是:15:150。如果想急用也可以用开水煮,但水相应要多一点。但用温水浸泡的要比煮的感觉花椒味更鲜一些。

       4、用养好的肉馅,搭配上自己喜欢的蔬菜,肉与蔬菜的配比可根据的喜欢好,我们家喜欢1:2或1:3,喜欢食肉的可用1:1的比例即可。

    5、这个盐量属于淡口,口重的可以再加一点。

 

 


 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有