加载中…
个人资料
罗志渊
罗志渊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,608,863
  • 关注人气:14,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗志渊:古代最优秀女子都出自青楼?

(2014-05-25 23:05:35)
标签:

罗志渊

自媒体

孔庆东

青楼文化

杂谈

罗志渊:古代最优秀女子都出自青楼?

罗志渊:古代最优秀女子都出自青楼?

 

今天,在浏览网页时,看到孔庆东在腾讯精品课程《有时有ke》的视频《古今青楼文化》,这样一个标题确实吸引了无数人的眼球,但打开一看,里面的内容确实只能说是一家之言,不敢苟同。

 

孔教授说:“历史上最优秀的女人往往出身在青楼”,这句话以偏概全。历史上,青楼名妓中确实有不少才女,但是最优秀的女人仍不出身青楼。

 

我曾写过《中国名妓源流考》,简单来解释是这样的:古代女人可以分成五类。

 

一是妻,做妻子,需要良家妇女,需要会生育,而不需要才华,甚至不需要容貌,只要嫁给门当户对的人就可以。

 

二是妾。妾作为妻子的补充,她们不需要生很多孩子,但需要有美貌,需要有柔情,以满足男人的心理和生理的需要。所以,做妾的一定要比妻子长得漂亮。

 

三是奴。奴婢就是丫鬟,这些人往往家境贫穷,被卖到了有钱人家的,所以这群人要做妻子比登天还难,但可以做妾。前提是男主人看上了某个丫鬟,并与她发生了某种关系。在这种情况下,只能收房为妾。如不收房,按照古代的法律治理思维,这也是违法的,有通奸的嫌疑,但收房了就变成家务事了,官府也管不着。

 

四是妓。也就是包括所有的娼妓。在古代,妓女的等级也很明朗。名妓都是自小开始培养的,琴棋书画样样精通,而且比一般的妓女,不管在哪方面都是技高一筹的。

 

五是尼。也就是尼姑。尼姑有特定的社会功效。作为男权社会的中国,妻,可以传宗接代,妾,可以花前月下,奴,可以发泄,妓,可以吃喝玩乐。尼的功效是什么呢?我认为,尼姑在男人心里是神圣不可侵犯的,所以尼就成了所有男人的意淫对象。就是这五类女人,构成了古代中国男权社会的大和谐。

 

从上面古代女人分类中可以看出,妓女的社会地位仍然很低,如果要得到社会的尊重,在古代封建礼教下仍然是不可能的。而且,妓女天生的出生底层,注定了她们不可能成为最优秀的女人,哪怕她们再有才,她们心中的自卑也无法成为最优秀的女人。最优秀女人仍然在权贵家庭里面产生。班婕妤、上官婉儿等优秀才女都不是出身妓女!

 

我再来讲一下大家都熟悉的柳永,柳永留下很多狎妓之作,写他爱上了某个名妓。但这样的浪漫经历注定了是短暂而美丽的。在古代,不管你多么爱一个妓女,你要是把妓女变成妻或者妾,都是需要很大的勇气的,因为妓女的社会功用就是供男人玩乐的。历史上也有朝廷大官娶名妓的例子,如秦淮八艳之一柳如是嫁给了钱谦益,但像钱谦益这么有勇气的人毕竟是少之又少的。

 

由此可见,孔庆东关于“历史上最优秀的女人往往出身在青楼”、“因为卖艺所以要修养”等言论有失学者风范,这些言论以偏概全,夸大妓女的社会的地位。可以这样说,古代青楼女子是掌握一些琴棋书画等附庸风雅的手段,但真正光照史册的古代女性极少成名于青楼。作为学者教授,研究历史、文化不能以偏概全。

 

还有,孔庆东关于“东莞扫黄风暴,是为防止色情人才集中到东莞”的说法堪称可笑,当代的扫黄是政府为构建和谐社会、文明社会所做的积极努力。但在孔老师口中却变成了优化资源配置。虽是调侃,但显得无知。孔庆东又说:“妇女们穿什么服装是坏女孩带动起来的”,这种理解有失偏颇,在审美多元化的今天,健康向上的审美情趣依然是社会的主流,曾经出现过的“火星文”、“非主流”、“韩流”等都曾是青年人追逐的潮流,但没有哪一个可以界定为“坏孩子”带动起来的,不知孔老师所说“坏女孩带动起来”的潮流的依据在哪里?按照孔教授的说法,时尚女性都是坏女孩。显然逻辑有问题。

 

当然,在腾讯精品课程《有时有ke》的视频里有不少精品。比如王石《面对人生的”高点“和”低点“》这类有实用性内容的课程,对一些处于事业起步阶段的年轻人而言,会有很大帮助。因此,不管你是成功企业家,还是学者教授,在讲课过程中,不要哗众取宠说一些不着边际的话,而是要说一些对人有启迪有意义的话。毕竟为人师表,就要在人品学问方面做别人学习的榜样。

 

罗志渊:古代最优秀女子都出自青楼?

 

 

 

 

 

【订阅】罗志渊自媒体平台

[1]罗志渊官网:http://blog.voc.com.cn/jerryluo2

[2]【搜狐新闻客户端:渊品天下】

订阅方式:通过手机下载搜狐新闻客户端——搜索“渊品天下”订阅】

[3]【新浪认证微博:@罗志渊】

[4]微信号:文化学者罗志渊】

微信直接搜“罗志渊”加关注或扫描下面二维码加关注。

罗志渊:古代最优秀女子都出自青楼?

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有