加载中…
个人资料
易米网
易米网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,828
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一字之差戴尔败北CN域名争议案

(2007-03-23 13:16:48)
分类: 玉米投资
不久前,戴尔凭借其“DELL”商标,通过国外仲裁机构轻易从我国企业手中夺走了comdell.com域名。然而,就在最近转战争夺CN域名的仲裁中,却风光不再,输给了义乌一家民营小企业,意图夺走del.cn域名的投诉被驳回。堂堂跨国企业,怎会败给了一个小作坊呢?

  一字之差 戴尔无缘“del.cn” 记者从中国国际经济贸易仲裁委员会获悉,2003年3月,浙江省义乌市永中袜业有限公司注册了“del.cn”域名用于其经营的名为“得意乐”的网站。该网站主要经营小饰品,其主营业务与戴尔公司毫无关系。今年3月16日,戴尔公司以“del.cn”侵犯了自己的商标权为由,向域名争议解决中心提出了仲裁请求,要求取回域名。

  然而仲裁委员会专家组经过研究认为,戴尔

商标“DELL”与争议域名“del”都属于非常简单的字母组合。虽然“DELL”作为在中国市场具有较高知名度的商标,但对电脑及网络稍有了解的普通人足以判别“del”和“DELL”,不会构成混淆。

  此外,戴尔公司声称,其早在1992年就注册了“del.com”作为官方网址,并据此表示其该理所应当地获得相应的del.cn域名。专家组认为,CN域名与COM域名是不同的两个域名体系,不存在连带保护权益。戴尔公司在先注册以“del.com”域名并不能排除我国企业注册使用“del.cn”域名的权利。因此,专家组最后驳回了戴尔公司的诉讼请求。

  平衡商标权与域名权 CN域名为中国企业定心

  在comdell.com仲裁案上获胜的戴尔公司,怎么会在del.cn仲裁案上败北呢?令人不解的是,在这两起仲裁中,戴尔公司同样是亮出了“DELL”商标这张黄牌,但得到的结果却迥然不同。

  对此,记者采访了中国国际经济贸易仲裁委员会域名争议解决中心秘书长李虎,李虎表示,问题的关键在于两个域名体系仲裁条例保护的侧重不同。在COM 域名仲裁中,尽管已经遭到海外专家的非议,但仍贯彻商标至上,并且保护的是全球所有国家的商标。而CN域名仲裁中,只认可中国注册的商标,并且注重平衡商标权与域名权的关系,保障了企业和注册者双方面的权益。

  专家表示,在CN域名的这种保障体系下,无论是大企业还是小团体,遭遇来自海外“持商标争夺域名”的风险几乎没有,使用相对更加安全放心。

  今年以来,“CMZ”、“cnskype”、“civ4”等国内COM域名屡遭国外掠夺,域名风险成为中国注册者的心头之患。Del.cn这起小企业胜诉的案件,无疑给百万CN域名注册者吃了一颗定心丸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有