加载中…
个人资料
阿了aliao
阿了aliao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,378
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

探戈更是听的:探戈日里听探戈

(2013-12-12 04:19:50)
标签:

文化

探戈更是听的  2013.12.11

      舞者僭越了探戈。舞女那裸露的后背抢占了探戈,舞男那且柔且刚的曲线侵吞了探戈,于是以为探戈只是舞蹈,探戈只是挑逗你的欲火,舞动你的激情的肢体豪放。

    但是,今天,当我意外撞上了国际探戈日的探戈,我才知道,探戈原来是听的。莫斯科格林卡音乐博物馆的普罗科菲耶夫厅,在国际探戈日上演了一场没有探戈舞的探戈,我第一次听到了探戈。

中国的探戈舞迷们耐不住寂寞,每每在公园里结伴起舞,我遇到这样的场面,总会停下来看上一会儿;电视里偶尔也可遇到探戈舞,我也会停下遥控板,是的,探戈舞太有挑逗性了,让你不能不驻足,不能不注目,也因此脑子里“探戈”一词总是“探戈舞”。而今天,,俄罗斯的四位探戈音乐家让我彻底改变了探戈概念,他们让我知道,探戈——第一是音乐,第二是音乐,第三还是音乐。在国际探戈日里,单单用钢琴、大提琴、小提琴和古典手风琴展示探戈,俄罗斯的这四位音乐家道出了探戈的真意。探戈音符的激情,比探戈舞更加火焰;探戈音乐的坦白,比舞者的后背更加肌肤;探戈节奏的强进与柔弱,比舞者的曲线更加波澜。

俄罗斯,有人说你“疮痍满地”;莫斯科,有人说你不理睬眼泪,但是,百般不如意之中,毕竟有这优点,你随意走在街上,很容易碰上音乐的一流享受。可以豪华一次,到大歌剧院,也可以小气一点,就在街区里面的某一个音乐厅,花上一顿麦当劳的价钱,去领略世界一流的音乐。所谓街区里的某一个音乐厅,并非是街道委员会办的“文娱活动厅”,莫斯科的小街道,也会隐藏着国家级的博物馆、音乐厅。这些小街道,如果时代移到上个世纪50年代,并不是小街道,移到19世纪,那就是著名街道了。柴可夫斯基音乐学院就在大尼基金街上,这个世界著名的音乐学院,中国的学生称他为“柴院”,“柴院”的“大厅”是世界几个著名的音乐厅之一,它就在这条仅可以对面错车的街道旁,就是莫斯科人,也常常已经走到它的跟前了,还要打听“蛤蚧,巴喱哨以,扎拉?”(大厅在哪儿)。柴院的小厅,在音乐学院咖啡馆的后面,我第一次找它,明明就站在它门前,却又转出去几里地,一大圈转回来发现小厅的门就在大厅的“右肋”下,但是,就是这个走向这个小厅的小门,正是柴可夫斯基取得这个音乐学院优秀学生奖的阶梯,现在它依然是某一个新柴可夫斯基走向成功的台阶。拉赫马尼诺夫厅呢,更在一个杂乱的大门洞里。

我今天听到探戈的音乐厅,是在法捷耶夫街的中段,它附属于以格林卡命名的俄罗斯中心音乐博物馆,这个博物馆,因为是比较新的建筑,比柴院壮观多了,但是,除非你按图索骥找到它,不然,你决不会想到这个街道里会有这样雄伟的博物馆,你也决想不到的是到这里演出的歌手、乐手都是世界一流的,更想不到欣赏这样的演出,票款却是比一顿麦当劳略高一点的价钱。也正因为如此,我今天撞上了探戈日,第一次“听”到了探戈。

真美!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有