加载中…
个人资料
空谷幽兰
空谷幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忆~回乡

(2008-03-20 08:58:33)
标签:

我记录

我的生活梦想

情感

   忆~回乡  ======  忆~回乡 ====== 忆~回乡

近了,越来越近了,透过车窗,昏暗的街灯,景物陌生而又熟悉.飞一般掠过,那么亲切,那么温馨. 仿佛就象昨天,走在大街上,任清风儿徐徐轻拂鬓角,任夕阳温热我光洁的额头,余辉洒在金黄色的稻田地里.....
 
噢!我的故乡,我回来了,我日夜想念,魂牵梦萦的这一刻......
 
儿时的伴侣能否面庞依旧,昔日身边的人儿是否已换了数度容颜, 春去秋来的寒暑中好多曾经熟悉的人在脑海里沉淀了,渐淡了, 清晰的只是老树年轮般的手掌纹与几乎以假乱真的半口烤瓷牙!

车子静静驶入市中心....

(眼前 景物 掠过......)

街道上那一排排低矮的场房哪里去了?一幢幢高楼拔地而起.两侧那修剪的甚是整齐的花坛,虽是初春还不曾见一点绿意,但那迎风招展的孤枝已然唤发出勃勃生机."肯德基,美国加洲牛肉面,蜂蝶来西餐酒吧,老四川火锅以及紧挨着邻立的几个商业大厦不知道何时起竟如雨后的春笋般冒了出来.
 
难道这就是我魂牵梦萦的故乡吗?才短短几年不见就了样子,低矮的建筑换成了高楼大厦,起伏的路面变成平坦的柏油,特别是两侧漂亮的路灯,从远处望去,一水水齐刷刷的立在那里,好似一朵朵争相开放的白莲,在夕阳渐落的余辉中发出青冷的两道光河,日夜想念的故乡变成了繁华的大都市,我不由的感慨万千,感慨岁月匆匆弹指一挥间沧海变桑田,感慨深埋心底的乡音之弦今宵一触竟如惊滔般泛滥开来!

一时间眼底温润了化不开的相思之情.滴滴如丝缕.故乡,今日我回来了,回来看你,我用深情而棉长的记忆一遍又一遍地呼唤着你的名字!

(眼前,景物,掠过......)

第二十一中学,当年怀揣一只笔豪情万千地走进了这所陌生的学校的考场.最终被录取后的欣喜淡忘的一所学校,母亲做了新的被褥准备送我去远方读书,可终是因身体不济放弃了学业,现在每当想起还时有惋惜.此刻这所学校门脸已年久失修得斑驳掉漆,门口的红色铁栅栏早已被雨水淋成了铁锈色,左右两边威风凛凛的石狮却依然还是老样子,雄武不减当年.这所学校虽跟我只一次考试之缘,却也让我终生难忘.这里是我人生起点迈出旅程第一步的地方.
 
我寂寥的灵魂无时无刻不记挂着故乡的点滴印记......

记得歌中唱道:“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊,那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤……”是的,故乡永远都欢迎归来的游子,不论你成功还是失败,无论你载着伤痛还是喜悦,故乡都会张开温暖的怀抱迎接你!

(眼前,景物,掠过......)

站前广场,新建的站前广场整洁而宽畅,半圆型的车站大厅替代了原来矮小的平房,闪亮的琉璃瓦在阳光的照耀下生晃晃刺人的眼,多年前那个我第一次学着打工的小商亭被拆掉盖了"站前大酒店",红色的招牌,红色的门脸.喜庆而吉祥,醒目而光鲜.迎来送往的人群落绎不绝,生意蛮红火.

(眼前,景物,掠过......)

街边两侧的雨瘩换了样子,不再是那种难看而熟悉的老绿色,取而带之的是漂亮的暗红色鲜花图案.

广场正中央那座高音喇叭也不再没白天没黑夜的叫喊"光腚(观众)同志们,站前国营旅社有高中低档客房.......呵呵!那听了20多年熟悉的乡音到如今忽然改成了流行歌曲耳朵还真有点不太适应了.

(眼前,景物,掠过......)

矿务局中学,我的母校,多么熟悉的地方呀!三层小楼依旧是当年的样子,新刷的教学楼墙壁还是当年的黄色调.多么亲切,操场上传来孩子们那亲切的欢笑声,仿佛昨天我还坐在阳光温暖的教室里,浪浪的读书声,一张张可人的面孔......
 
远望,那老者更夫换了年轻人,面庞依昔熟悉,宛若老者的儿子的样子!我疑惑的眼光望向一闪而过的身影.一股悲凉之感由心底缓缓升起.似乎触摸到飞驰而过的少华光阴.
 
我的那群老同学如今都去了哪里?此刻,也许,已经……
 
相同的景物,不同的人,一切都在改变,日子总是在告别中度过,伤感且麻木。

车子依旧在行进.心里已是千般滋味......

这就是我朝思幕想的故土,无数次梦里回到故乡,那乡音,那乡情,那阵阵浓郁的乡土气息,还有那不曾忘却的记忆,曾无数个夜晚深深刺痛了我脆弱的神经,惊醒梦中.多少次泪湿枕边......

曾在这里成长,从幼年到少年,从少年到青年.这里有我苦涩的青春年少的懵懂,这里有我曾经的理想,飞扬的梦,梦里那双飞翔的翅膀曾托起无数个五彩斑斓的明天....

而今,当我站在人生的旅途上回首昨天,恍惚中,那欢笑,那泪水,耳边,阵阵熟悉的歌声在萦绕......
春天的花开,秋天的风,以及冬天的落阳,忧郁的青春,年少的我,曾无知的这么想......
不再是熟悉的男友,那旧日狂热的梦,也不是旧日熟悉的我有着一样的笑容......
流水它带走了光阴的故事改变了我们.就在那儿多愁善感而初次等待的青春......
 
苍烟西照晚,余辉映残阳.岁月在交替,在转换,生命在轮回中演绎着千古不变的情话, 那看似转身的前世修行,怎么眨眼就不见了五百年, 韶华匆匆,流年似水,那不谙世事的青春岁月美丽而懵懂.......

曾经的爱就宛如原野上深深浅浅的紫色花瓣,微小,却终使人难忘,一朵朵,一片片,散落在天涯,交织成生命的浓重底色........
 
想着此刻和我相隔不远的他,走过十年的风雨,是否依然没有改变,和着这首《光阴的故事》,想起了你我所有的约定,我再一次流下了不争气的泪水。风风雨雨数度寒暑,只为释放一缕心的芳香,曾经深爱过我的你,还记得这首歌吗?能否让你思念遍地,能够轻轻的将你唤起,这哀伤的乐曲啊,宛如一把匕首,撕开了心底最深处的裂痕,那瞬间的温柔演绎了一生的悲哀.....

没有你的陪伴,我的习惯依然没改变,喜欢浸泡在音乐里,晒红尘里的烦躁和忧愁.心中的爱依然绝绝,一触就痛,如刀割斧砍.....

我很清楚,岁月去了就不再来.因为太美,所以不能忘记,,因为不能忘记,所以此生伤悲......

还是不是要去想了吧!往日的欢乐泪水随陈封的历史一起葬掉吧!活着,就要向前看,向前走!那些落没的日子,想起就会让人感觉到酸痛!
 
是啊! 往事不再,但情怀依旧
      光阴不再,但乡音依旧

      多少次分离割舍不了那浓于血的骨肉乡情
      多少次梦里忆起你方觉长夜漫漫真爱难寻 

      眼前,景物,掠过
      心底,泪雨,磅礴 

      故乡,我恋你亦如从前
      故乡,我爱你亦如昨天
                 .......
忆~回乡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有