加载中…
个人资料
肖不然
肖不然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,627
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

误读的文明—也说红山玉猪龙

(2007-03-02 17:39:37)
分类: 文化流淌

误读的文明—也说红山玉猪龙

 

上世纪八十年代红山玉龙的发现,是人类正确解读自我发展进程的大事件。非常可惜的是,专家们受知识水平所限,把神圣的人本崇拜错判为对猪的崇拜,还为玉龙起了一个谬种流传的名字玉猪龙。这一误读的结果,不仅亵渎了祖先,也让今天龙的子孙坠入了不明就里的雾霭之中。

?/P>

误读的文明—也说红山玉猪龙 误读的文明—也说红山玉猪龙

           不同型制的胚胎玉饰

 

稍有胚胎学常识的人都会知道,脊椎动物的胚胎在一定阶段十分相似。人也好,猪也好,羊也好,马也好,甚至是鱼的胚胎都有着在一定阶段的相似之处。相似揭示了事物一种联系,可如果把相似的东西认定了是一种东西,或者张冠李戴必是大谬不然。把人的胚胎型玉饰判定为猪的胚胎型玉饰,便是这种谬误的源流。

误读的文明—也说红山玉猪龙 误读的文明—也说红山玉猪龙

     胚胎玉饰和胚胎照片对比

 

在五六千年前的红山文化时期,人类凭肉眼对自身形态的认知只能是胚胎,那里的人类根本不可能把生命认识到精子、卵子阶段。初形的胚胎(在母体内三到四个月)使那时的人寻找到生命的根源,并产生了神圣的生命崇拜。以玉制胚胎作为饰物或祭祀物,是红山文明中最具人本特色的文化现象。

在红山文化层中,发现了不同形态的人胚胎型玉饰,造型多大同小异,只有被命名为云龙的发生了突变,形如半环,头部出现马鬃一样的纹饰。这件玉龙被称为天下第一龙,原因是它更接近了后世演进的龙的形象。这一形象似已脱离了胚胎型玉饰,但毫无疑义它却是脱胎于胚胎型玉饰。

              误读的文明—也说红山玉猪龙云龙玉饰      

 

 

  后世的龙同胚胎型玉龙有了很大差别,这些差别的共同点是给龙增加了诸多超凡的功能,特别以农耕文明的思路,让龙可以耕云播雨,福佑苍生。神话是“人的本质力量的对象化”。龙产生于人,人又把希望寄托在龙的身上,进而对龙顶礼膜拜。

由此说来,龙的崇拜是人的自我崇拜,是人的生命崇拜,生殖崇拜的复合体。它所体现的人本思想是我们民族文化的核心,由远古一直遗传到今天。这是中华民族所以生生不息的缘由所在,也是本文要为玉龙正名的因由所在。

         误读的文明—也说红山玉猪龙

               

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有