加载中…
正文 字体大小:

《广州日报》达尔文家族饱受近亲结婚“诅咒”

(2017-02-17 11:12:05)
标签:

达尔文

基因影响

近亲结婚

遗传性疾病

2010年05月06日 广州日报

  

  家族溯源发现,达尔文的外祖父和外祖母都姓韦奇伍德,属三代旁系血亲。达尔文的母亲原姓韦奇伍德,嫁给了达尔文家族,而达尔文本人又娶了韦奇伍德族人为妻。

 

  据新华社电 英国著名生物学家、博物学家查尔斯·达尔文1876年提出杂交优势的生物学现象:杂交而生的后代,其基因优于上一代。

 

  达尔文和表妹埃玛·韦奇伍德结婚,先后生下10名子女,但3人夭折,3人不育。达尔文家族的现状,似乎在佐证达尔文自己的理论。

 

  达尔文29岁时与埃玛·韦奇伍德结婚,两人先后育有10名子女。

 

  美国月刊《科学美国人》报道,在查尔斯·达尔文生活的19世纪,富裕家族堂表亲联姻并不罕见。而查尔斯·达尔文与埃玛·韦奇伍德的结合并不是他们家族第一次结亲。

 

  美国俄亥俄州立大学动物学家蒂姆·贝拉和圣地亚哥德康波斯特拉大学研究员贡萨洛·阿尔瓦雷斯、弗朗西斯科·塞瓦略斯查看了达尔文和韦奇伍德家族的族谱,比照了两个家族4代人、25个核心家庭。

 

  他们的研究报告3日刊登在美国杂志《生物科学》网络版上。

 

  家族溯源发现,达尔文的外祖父和外祖母都姓韦奇伍德,属三代旁系血亲。达尔文的母亲原姓韦奇伍德,嫁给了达尔文家族,而达尔文本人又娶了韦奇伍德族人为妻。

 

  由此,研究者判定达尔文的子女为“中等级别近亲结婚的产物”。

 

  达尔文夫妇10个孩子

 

  3人夭折 3人不育

 

  据新华社电 血缘相近男女生育的后代死亡率高,甚至出现天生畸形和遗传性疾病。

 

  从遗传学角度讲,子女基因的一半来自于父亲,另一半来自于母亲。某些遗传性疾病的致病基因呈隐性,如果双亲中只有一方带有这种隐性基因,那么这种致病基因在其后代身上也可能呈隐性。但如果父母双方都带有这种隐性基因时,致病基因在后代身上则会转为显性。

 

  达尔文子女没有任何畸形现象,但达尔文的3个孩子在10岁前夭折,其中一个出生后23天便死亡,另一个一岁半时夭折,还有一个在幼年时因患肺结核死亡。达尔文另外3个子女久婚不育。

 

  美国和西班牙研究人员认为,这些悲剧与近亲结婚有关联。

 

  达尔文本人曾经意识到近亲结婚的弊端,怀疑正是自己与妻子的血缘关系导致后代的悲哀。

 

  《科学美国人》报道,达尔文曾给好友写信,表达对子女健康的担忧,他说,“他们不太强壮”。

 

  报道说,在达尔文生活的年代,人们已发现,“近亲结婚会造成后代天生聋哑或失明”。达尔文在1870年写给英国议员约翰·卢伯克的一封信中建议政府展开大范围人口调查,以研究家族间频繁近亲结婚与后代健康状况的关系,然而这一要求遭到拒绝。6年后,达尔文提出了杂交优势的生物学现象。

 

  近亲结婚

 

  令哈布斯堡王族绝嗣

 

  据新华社电 历史上,受近亲结婚困扰的显赫家族不止达尔文一家。

 

  西班牙研究人员去年发表研究报告说,近亲结婚是导致该国历史上哈布斯堡家族绝嗣的主要原因。

 

  哈布斯堡家族于1556年至1700年统治西班牙,但这一家族最后一位国王卡洛斯二世于1700年去世后,这一家族再也没有男性继承人,王位落入法国波旁家族之手。哈布斯堡家族统治的近200年间,共有11次主要婚姻,其中9次为近亲结婚。

 

  研究人员还发现,哈布斯堡家族的分娩死亡率很高。哈布斯堡家族的孩子只有一半能活到一岁以上,而同期西班牙农村孩子80%都能存活到一岁以上。研究人员据此认为,近亲结婚是导致哈布斯堡家族最终绝嗣的主要原因。

 

  图坦卡蒙也是受害者

 

  在古埃及也有类似案例。古埃及统治者认为,只有王室同族结婚才能保持血统的纯洁与高贵。

 

  埃及第十八王朝法老图坦卡蒙去世时只有19岁左右,其在埃及卢克索帝王谷的狭小陵墓于上世纪20年代被发现。美国密歇根大学医学史学博士霍华德·马克尔认为,他父母的亲兄妹关系可能导致图坦卡蒙患一些遗传性疾病,例如,他和父亲一样患腭裂,和祖父一样足部畸形。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有