加载中…
正文 字体大小:

《参考消息》看手指长短 测心脏未来

(2017-02-14 15:30:04)
标签:

英国研究指节比例

食指与无名指长度

曼宁博士

参 考 消 息2001年12月2日


英国科学家研究成果—— 看手指长短 测心脏未来


  [英国<星期日电讯报>10月21日文章]题:你的儿子有患心脏病的危险吗?看看他的手指

  

  英国一所大学的研究表明,要知道男孩成年后是否会有过早患心脏病的危险,可以通过查看他们的手指来判断。


  根据这一研究,医生可以通过对男孩作手指检查找出成年后可能患心脏病的危险。为减少患病的危险,这部分人应调整饮食,加强锻炼。


  利物浦大学的科学家们是在对不同年龄段患心脏病的男性做研究之后得出这一结论的。他们发现,无名指与食指长度相同或稍短的人在30—40岁时突发心脏病的几率较高。相比之下,无名指长的人更易在年龄较大时患心脏病。


  研究结果将发表在<英国心脏病学杂志>上,这是心脏病研究中的重大突破,因为主要的衡量依据------两个手指的比例是在子宫中就决定了的,而且终生不变。这就是说,即使一个孩子的手指还没有完全长成,也可以据此来推测成年后患心脏病的可能。


  此项研究的负责人,利物浦大学的约翰·曼宁博士说:“用这一方法找出有发病危险的孩子后,应鼓励他们吃低脂肪、低盐的食物,不要吸烟,并经常做运动。”


  手指长短比例不同与体内性激素水平、甚至出生前性激素的影响和生长有关。无名指较长的男性体内含性激素丙酸睾丸素的水平相对较高,丙酸睾丸素有防止男性患心脏病的作用。而无名指较短的年经心脏病患者的丙酸睾丸水平偏低。


  此前的一些研究还显示,手指比例与妇女生殖能力和乳腺癌的发病率有关,甚至关系到男女的性取向。这是因为,与男性丙酸睾丸素和女性雌激素产生有间接关系的基因也决定着手指的生长。


  不过,对于手指长度、年龄和心脏病之间有直接关系的证据还是首次发表。

  

  曼宁博士和他的同事们对151名男性心脏病患者进行了研究,结果发现,食指相对较长的人发病的年龄在35岁到80岁之间,而无名指较长的人在58岁到80岁之间。


  曼宁博士认为,手指长度比例是预测心脏病最好的手段之一。其它一些方法,如腰围和臀围比例,体重指数等,都是经常变化的,而且会受年龄影响,但手指的比例是不变的。


  英国男性食指与无名指长度平均比例约是0.97。低于0.9的人过早患心脏病的几率很小。而比例大于1的人危险就大得多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有