加载中…
正文 字体大小:

李崇高:皮纹学是人体表征的遗传学表现

(2017-02-14 15:28:13)
标签:

李崇高

东方科奥

皮纹与智力

  皮纹研究作为人类认识自然认识自我的一种探索,先民很早就对此开始了研究和认识,《黄帝内经》中有过记载,通过幼儿手指的三关来判断病情。指纹技术,在我国成熟应用一千年以后,于 1880年左右传到了西方,引起了英国、德国一些国家的科学工作者的重视,第一步是引入到了警察工作中间,并引起了世界警察的一场革命。

    近日,由北京市东方科奥人类智力潜能研究所组织“皮纹学与认知能力相关研究研讨会”在北京中国科技会堂召开。从事遗传学和皮纹学研究40多年、中国遗传学会皮纹研究协作组创建者之一的李崇高教授被业内誉为中国“当代皮纹学泰斗”,他指出,皮纹学的核心是遗传学,是一个人体表征的遗传学表现,所有染色体疾病都会产生皮纹有异常的表现,不要忽视皮纹的小异常,小异常背后往往隐藏着很大的异常,这就是开展皮纹学研究的医学意义。另外,皮纹是人身体的表现和指症,与基因和遗传密切相关,说到底皮纹学是遗传问题,是人类的遗传的表现。

    “现代指纹的遗传,有别于我们传统的手相学的研究,要从科学的角度谈这个问题就要划一个界限。”作为中国刑事科学技术委员会指纹专业委员会副主任、中华指纹博物馆名誉顾问以及中国公安大学、中国刑警学院等六所大学的教授和客座教授、硕士生导师,刘持平说,现代的指纹遗传的研究,是建立在统计学基础上的。从大样本的数据中间抽取出它的规律特点,并且用数学的方式数学的公式来加以表示,这项研究是与生命科学遗传学研究出的成果。

    赵向欣教授指出,关于指纹的研究,我国已有上千年的历史,新疆的博物馆确有买卖人口、契约文书的原件。皮纹测试的科学依据是经过大量的统计数据抽取出来,对皮纹测试的研究中外都进行了很久,它和大街上算命的、看手相的完全“是两码事”。

    据悉,通过多年的学习和研究邓国强博士认为“指纹在生物识别方面有三个最主要的特征,即唯一性、不变性和便捷性。

    与此同时,此次参会的专家还有中国遗传学会常务副秘书长安锡培、中国心理学会常务副秘书长梅建、中国皮纹研究协作组副组长李辉等,大家就皮纹学和人类认知能力相关性研究展开了讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有