加载中…
正文 字体大小:

破除保守思想 冲破模式化教育桎梏 采用遗传学脑科学与教育科研新成果

(2017-02-14 15:26:15)
标签:

吁请教育部

改革教育

教育谏言

破除保守思想 <wbr>冲破模式化教育桎梏 <wbr>采用遗传学脑科学与教育科研新成果





大力推广应用生理多元智力理论与测量

打造世界最先进的因材施教教育新体系

切实提高我国各级民办教育学校竞争力


  “因材施教”是二千五百多年前我国古代伟大的教育家孔子提出来的。二千五百多年已过去,因材施教还远远没有真正实现,还仅仅停留在一个空洞的口号和美好的教育理念之上。这是因为因材施教的前提是必须要准确了解每个学生是什么样的“材”,然后才能谈得上如何因“材”而施“教”。但是由于生物遗传学和脑科学对于人类智力结构及其测量研究之滞后,如何科学准确的鉴别每个学生是什么样的“材”的难题一直没有得到完全解决。这是导致因材施教不能真正实现的根本所在,也是导致我国教育体制落后,迟迟建立不起领先于世界又具有中国特色的科学教育新体制的根本所在。

  现在我们可以欣慰地宣布:如何鉴别每个学生是什么样“材”的难题已被攻克!

  我们中国民办教育家协会因材施教指导委员会的翟桂鋆老师历经二十五年研究成功的生理多元智力测量,已经可以比较准确的鉴别出每个学生是什么样的“材”,因材施教已经完全可以在技术层面上进行具体操作了!

  生理多元智力测量超越了在世上流行百年的由法国研制成功、后经美英两国改进完善的智商测试。

  它的主要功能是:

  准确鉴别出一个人的智力高低;鉴别出一个人的智力的不同类型:即成才的优势与劣势是什么?是数学抽象型?语言形象型?艺术天赋和体育天赋等五十几种潜能特长。还能测量鉴别学生的性格特质等。该测量总共能鉴别出一个学生一百六十多项生理潜能指标,能为学校及家长对学生因材施教提供全面而又比较准确的科学依据与指导,特别是对中小学课程的设置与改革、高中是否分文理科、超常教育、高考和大学体制的改革等等都可提供重要科学依据。


  用脑科学和智力研究的成果来指导我国的教育改革,这是我国教育部门的重要的指导思想。我们要破除保守思想,冲破现行的模式化教育体系的束缚,大胆决策,科学改革,在全国民办教育学校推广应用生理多元智力测量,根据生理多元智力的理论,改革教学内容与教学方法,改革课程设置,改革考试评价体系,一切以受教育者的生理多元智力为前提和出发点,真正做到“以人为本”、“因材施教”,创办出具有中国特色的现代化教育,使我国多出人才,快出人才,切实提高我们中国民办教育学校的竞争力,使我国在50年到100年内外,能涌现出中国的哈佛与耶鲁、中国的剑桥与牛津(在中学层面则是创办出中国的伊顿公学、圣乔治中学等世界著名中学)。

  根据人类生理多元智力的特点,我们对我国现行教育体制提出以下几点粗线条式的建议:

  1、幼儿园不能小学化,变学知识为开发智力。要让孩子有一个快乐的童年,不能过早的进入“准小学生”阶段,要让孩子在玩中学,学中玩,游戏玩耍是孩子的最大乐趣所在,玩就是对孩子智力的最好开发,在幼儿园阶段要贯彻开发智力潜能为主、学习知识为辅的方针。

  2、小学低年级也应在游戏玩乐中学习,应以开发智力潜能与学习知识并行。要寓教于乐,使低年级学生身心得到全面发展。特别是要坚决制止各地小学生以90分才算及格的荒谬错误做法。

  3、取消在中小学生中排名次的做法。小学生成绩主要是记忆力和努力在起作用,到中学二年级(有的甚至是要到高中二年级后)才是智力的全面显现。小学阶段学习成绩不好的,也不能完全说明其智力低,这部分学生往往到中学以后学习成绩就会突飞猛进。


  4、降低数学权重比。一定不能以初二后数学成绩的直线下降断定中学生的智力高低,因此来指导初中阶段的学生。

  5、采用生理多元智力测量来指导学生文理分班。

  6、对大学阶段学生进行高素质与专业选修方面的指导。

  7、要办好“超常教育”。对智力特高,特别是数学抽象思维型的学生,要及早发现。

  8、生理多元智力测量还可以鉴别并及时发现出艺术天赋和体育天赋高的苗子。

  9、及时发现孩子性格情商优势,注意教育塑造,使孩子的缺点变为优点。

  为此,我们建议:无偿到全国各地学校为教师与家长进行巡回讲座

  一、对生理多元智力测量及其理论进行严格的论证与考察。请全国各级学校对我们研究成功的生理多元智力测量进行严格的考察与论证,看其是否真正能测量出一个人生理多元智力的各项指标(大约有一百六十多项指标),看是否真正的已把智力的密码破译定位,论证其对教育改革的意义与价值,最后再决定是否采纳与应用之。


  二、可以在所有学校班级进行推广运用。应使所有孩子在进入幼儿园或小学时、高中进行文理分科时都进行生理多元智力测量,将测量报告一式两份:幼儿园或学校老师手持一份,家长手持一份。这样以利于对每个学生进行有针对性的教育与指导,真正落实因材施教,以利于每个学生健康成长成才。

                 

                 中国民办教育家协会因材施指导委员会
                          

                         二0一四年三月十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有