加载中…
正文 字体大小:

给教育部袁贵仁部长的一封信

(2017-02-11 17:06:24)
标签:

袁贵仁信

教育部袁贵仁

袁贵仁公开信

吁请教育部破除保守思想、冲破传统观念,大胆科学决策——

 

      在全国大力推广应用生理多元智力测量及理论

    建立以人为本、因材施教科学教育新体系之吁请信

 

尊敬的袁贵仁部长:您好!

 

  “因材施教”是二千五百多年前我国古代伟大的教育家孔子提出来的。二千五百多年已过去,因材施教还远远没有真正实现,大部分还是仅仅停留在一个空洞的口号和美好的教育理念上。这是因为因材施教的前提是必须要准确了解每个学生是什么样的“材”,然后才能谈得上如何因“材”而施“教”。但是由于生物遗传学和脑科学对于人类智力结构及其测量研究之滞后,如何科学准确的鉴别每个学生是什么样的“材”的难题一直没有得到完全解决。这是导致因材施教不能真正实现的根本所在,也是导致我国教育体制落后,迟迟建立不起领先于世界又具有中国特色的教育新体制根本所在。

 

  现在我可以欣慰地向您报告:如何鉴别每个学生是什么样“材”的难题已被攻克!我历经二十多年研究成功的生理多元智力测量,已经可以比较准确的鉴别出每个学生是什么样的“材”,因材施教已经完全可以在技术层面上进行具体操作了!生理多元智力测量超越了在世上流行百年的由法国研制成功、后经美英两国改进完善的心理学系列智商测试,不仅能准确的鉴别出一个人的智力高低,更为重要的是能测量鉴别出一个人的智力的不同类型即成才的优势与劣势各是什么,是数学抽象型或语言形象型及艺术天赋和体育天赋等六十多种能力特长,还能测量鉴别出七十多种性格特质等,该测量总共能鉴别出一个学生一百三十多项生理潜能指标,能为学校及家长对学生因材施教提供全面而又比较准确的科学依据与指导,更能为我国各级教育部门制定各种教育方针、政策而提供重要的科学依据,特别是对中小学课程的设置与改革、高中是否分文理科、超常教育、高考和大学体制的改革等等都可提供重要科学依据。

 

  生理多元智力测量是我历经二十多年时间,调查研究取样我国30多个地区、500多所学校几乎包括了我国所有民族共计55000多人而研究成功的,是我国拥有自主知识产权的智测新技术,1992年10月即已通过了省级科技成果鉴定(豫科学院成字9212号),2006年4月又通过了中国遗传学会、中国心理学会和中国医促会妇儿医疗保健委员会的共同论证。

 

  目前在全世界范围内,美国、英国、俄罗斯、西班牙等国都在加紧研究生理遗传多元智力,但他们都还无法实际应用与测量。在生理多元智力测量上,我国已远远走在了世界最前面。用脑科学和智力研究的成果来指导我国的教育改革,这应该是我国教育部门重要的指导思想。所以现在我再次呼吁(注:1999年浙江发生高中生弑母事件后,我曾给时任教育部长陈至立以及后任者写过三次吁请信),吁请我国教育部破除保守思想,冲破传统观念的束缚,大胆决策,科学改革,在全国推广应用生理多元智力测量,根据生理多元智力的理论,改革教学内容与教学方法,改革课程设置,改革考试评价体系,一切以受教育者的生理多元智力结构为前提和出发点,真正做到“以人为本”、“因材施教”,创办出具有中国特色的现代化教育,使我国多出人才,快出人才,提高我们国家的竞争力,使我们中华民族真正屹立于世界民族之林。

 

  为达以上之目的,我建议:

 

  一、对生理多元智力测量及其理论进行严格的论证与考察。

 

  呈请国家科技教育领导小组责成教育部、卫生部、科技部等组织遗传学、皮纹学、心理学、教育学等专家对我研究成功的生理多元智力测量进行严格的考察与论证,看其是否真正能测量出一个人生理多元智力的各项指标(大约有一百三十多项指标),看是否真正的已把智力的密码破译定位,然后再论证其对教育改革的意义与价值,最后再决定是否采纳与推广之。

 

  二、先行试点,然后再稳妥推广。

 

  经严格考察与论证认为切实可行之后,可在北京、上海、天津、重庆、广州、沈阳、哈尔滨、郑州、西安、长沙、武汉、厦门等地各选幼儿园、小学、初中、高中若干所进行试点,试验三年后总结经验,由国家科技教育领导小组及教育部、卫生部、科技部验收之后,认为确实可行之后,再开始在全国范围全面进行推广应用。

 

  三、在经国家对生理多元智力测量及理论进行论证与实验之后,应在全国所有中小学校及幼儿园进行推广运用。应使所有孩子在进入幼儿园或小学时,都进行生理多元智力测量,将测量报告一式两份:幼儿园或学校老师手持一份,家长手持一份。这样以利于对每个孩子进行有针对性的教育与指导,真正落实因材施教,以利于每个孩子健康成长成才。

 

  四、根据对生理多元智力二十多年的研究,根据人类生理多元智力结构特点,我对我国现行教育体制提出以下几点粗线条式的建议:

 

  1、幼儿园不能小学化,变学知识为开发智力。

 

  要让孩子有一个快乐的童年,不能过早的进入“准小学生”阶段,要让孩子在玩中学,学中玩,游戏玩耍是孩子的最大乐趣所在,玩就是对孩子智力的最好开发,在幼儿园阶段要贯彻开发智力潜能为主、学习知识为辅的方针。

 

  2、小学低年级也应在游戏玩乐中学习,应以开发智力潜能与学习知识并行。

要寓教于乐,使低年级学生身心得到全面发展。特别是要坚决制止各地以90分才算及格的荒谬错误做法。

 

  3、取消在中小学生中排名次的做法和评三好学生的做法。

 

  小学高年级学生和中学生可以适当的侧重文化课学习,但不应过多的强调分数,特别要废止在学生中排名次的错误做法。

 

  根据我对生理智力的研究,我认为小学生成绩主要是记忆力和努力在起作用,到中学二年级(有的甚至是要到高中二年级后)才是智力的全面显现。到中学以后智力不行的学生,光靠努力与记忆力已很难取得好成绩了。所以,小学阶段门门都是一百分,也不能完全说明其智力高;小学阶段学习成绩不好的,也不能完全说明其智力低,这部分学生往往到中学以后学习成绩就会突飞猛进。爱因斯坦、爱迪生、达尔文等,他们在小学阶段学习成绩都是比较差的,这就是我们平常所说的“大器晚成型”。生理多元智力测量已可鉴别出哪些学生是大器晚成型,这对高端人材的发现与保护及培养有着极其重要的意义。试想,在小学阶段就以学习成绩是否优秀作为唯一标准来判断一个学生的智力也是否亦优秀的环境下,那些学习差的“大器晚成型”的孩子肯定会遭到无情的摧残。这部分大器晚成型的孩子往往是智力特别优秀者,他们将会担当起人类历史而赋予他们的大任!爱因斯坦、爱迪生、达尓文等等都是如此!可以说,在我国现行的小学教育体制下,在现行的小学考试评价体系下,在90分才算及格的荒谬做法下,在“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”的氛围下,我们国家有多少爱迪生、爱因斯坦、达尓文式的大器晚成型的学生,正在被落后的教育体制无情地摧残着!!!

 

  4、必须降低数学权重比。

 

  初中阶段的学生要以学习知识为主,但必须降低数学权重。根据我研究定位的一个智力遗传参数f值在初中阶段特别是初二以后就开始起作用了,其特别明显的标志就是小学阶段、初一前数学成绩还相当好,但到初二以后其数学成绩则直线下降。这部分学生非常苦恼,老师则认为这部分学生笨、没有出息,家长则认为是孩子不努力,有的往往又吵又骂,甚至棍棒相加。有f值的学生大约占学生总数的50%!退学的、厌学的、自杀的学生往往发生在这50%的学生中间。所以,初中生本人及老师和家长及时了解生理遗传多元智力状况就显得非常迫切和必要,这样可以避免许多悲剧发生,更可以因势利导初中学生正确面对自己的学习,找到自己学习的突破口,找到每个人成才的正确路径。对于教育部门的管理者和政策制定者来说,则要大胆应用这一智力科研成果,本着以人为本的原则,科学的安排课程与考试评价体系,最为重要的是一定要降低数学的权重比!根据我二十多年的研究,在整个人类总数中,数学抽象思维型的占20%左右,综合类型的占30%左右,数学不好(语言形象思维型)的占50%左右!!所以,中学阶段(小学阶段也有必要)必须降低数学的权重比例,以此来解放50%的孩子!这样才是做到了真正的教育公平,才是真正的以人为本、才是真正的因材施教!

 

  5、高中二年级后必须文理分科。

 

  如上所述有50%的学生学习数学比较困难,纵然他们是用十二分的努力去学数学,也是学不好的,因为一切都是基因决定的,这与努力不努力没关系,也与智力高低没关系。这50%语言形象思维型的学生,智力并不低,他们仅仅是数学学不懂,他们文科往往非常优秀,如毛泽东、丘吉尔、普京、赖斯、郁达夫、郭沫若、钱钟书、琼瑶还有马云、俞洪敏、韩寒等等都是如此。我研究定位的一个生理遗传智力参数叫fm值,这个fm值很特别,有fm值的学生,小学、初中、高一前数学还都比较好,但到了高二后数学成绩则直线下降到中等或中等以下。因为有fm值的学生数学下降较晚,他们往往误认为自己数学好而选理科,等待他们的往往是降低学业或高考失败。所以,进行生理多元智力测量对于高中生来说有着极其重要的迫切性和实际意义。若不分文理科,就是对占总数50%的学生极大的不公平、更是无情的折磨与摧残,是对以人为本、因材施教的反动!

 

  6、大学阶段要进行高素质的通才教育。

 

  根据我对生理多元智力二十多年的初步研究,我认为只有数学系、物理系、天体物理系、化学系等专业必须是数学抽象思维者才能学好。而对于一般的生命科学、林学、农学、心理学及医学等专业,综合智力型的人就可以学好,语言形象思维型者也可以学好。所以,提高民族文化素质,提高学生的全面素质,培养通才式的人才即高素质人才,重点应该放在大学。我国的所有大学,特别是重点综合性大学,都应该像美国哈佛大学那样,本科生不分院系专业,让他们根据自己的兴趣爱好自由选修专业,毕业时根据学生本人选学专业学分统一计算,按照每个学生选修学分比例的高低倾向专业而授予他们不同的专业学位,只有这样,才能培养出高素质的人才和通才,才能早日培养出诺贝尔奖的获得者。

 

  7、要办好“超常教育”。

 

  对智力特高,特别是数学抽象思维型的学生,要及早发现,及早培养,对这部分学生可以组成“数学超常班”进行超常规教育。我研究定位的生理遗传智力参数A值的学生就是数学抽象思维型者,这部分学生数学非常好,是数学家、物理学家的“苗子”。对这部分学生可重点施以数理教育,可以使他们快速成长,对快出科技人才有着极其重要的意义。因为数学家、物理学家可以高质量快速培养,所以国外往往有十几岁的二十几岁年轻的数学博士、教授什么的。应用生理多元智力测量,完全可以使我国有计划的大批量的快速的培养高端的科技人才。对快出人才,出好人才,全面提高我国科技的竞争力有着极其重要的战略意义和实用价值。

 

  8、及时发现培养艺术和体育苗子。

 

  生理多元智力测量还可以鉴别出艺术天赋和体育天赋高的苗子,使家长和老师及时发现和培养这些孩子早日成才,对我国的艺术和体育事业也会有比较大的促进作用。

 

  9、及时发现孩子性格特质优势,注意教育塑造,使孩子的缺点变为优点。

 

  生理多元智力测量还可以鉴别出每个学生的性格特长即情商,使老师和家长能及时因势利导、扬长避短,有针对性进行教育塑造孩子的性格,把孩子的缺点变为优点,更好的有益于每个孩子健康的成长。我认为:智力高低决定生活质量和阶层,性格(情商)决定命运。所以了解并有意识的塑造孩子的性格,对于孩子的成长有着非常重要的意义。

 

  目前,多元智力的理论正在风靡全球,而我国又领先于世界各国而研究成功了生理多元智力测量,这为创建我国二十一世纪的先进的科学的教育新体制提供了重要技术保障。我再次呼吁我国的教育领导与决策部门能破除保守思想、冲破传统观念,抓住历史赋于我们的机遇,大胆决策,科学决策,把多元智力测量及其理论的推广应用纳入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,真正落实“以人为本”、“因材施教”的思想,创办出二十一世纪具有中国特色、中国风格、中国气派的现代化教育。

 

  我的关于生理多元智力测量的研究报告已公布在www.zdzw.com和zhaiuijun.bokee.com 网上,敬请袁部长莅临指导。     此 致

 

 

 

敬  礼 !

 

 

 

                                           北京市东方科奥人类智力潜能研究所

                                 

                                                           翟桂鋆

                   

                                                    二0一三年七月十九日

 

 

   注:此信于2013年7月19日由科技部科促会对翟氏生理多元智力论证会的与会专家、国家自然科学基金会副秘书长、北师大教授范英同志转呈给了时任教育部部长的袁贵仁同志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有