加载中…
正文 字体大小:

翟桂鋆主编的《中国当代皮纹学研究》一书前言和序

(2016-06-08 14:03:31)
标签:

中国当代皮纹学研究

翟桂鋆

李崇高

智力研究所

前 言

经数载努力,中国首届皮纹学高峰论坛暨第二届中国皮纹学与认知能力相关研究研讨会终于定于2014年9月12-13日在北京召开,这对中国皮纹学界乃至国际皮纹学界都是值得庆贺的。为了向大会献礼,我们编印了《中国当代皮纹学研究》一书。

中国是世界公认的皮纹学发祥地。皮纹的应用是我国四大发明之外的又一重大发明。但是,我国近代的皮纹学研究曾一度落后于西方各国。经中国皮纹学研究者不懈努力,在经历学习、追赶阶段之后,当代中国的皮纹学研究特别是新时期中国的皮纹学研究已全面超越了西方各国,先后取得了令人瞩目的十一项世界第一的成绩:

第一个世界第一:李崇高教授在20世纪70年代末在世界上最早连续发表皮纹学与学生学习能力相关的论文。并且指导其学生叶福云出版了专著《皮纹与疾病》,对疾病皮纹图谱与基因染色体图谱进行了对比性研究。

第二个世界第一:赵向欣教授倾注40年心血,于1987年正式出版《中华指纹学》(原书名为《指纹学》),在书中明确提出皮(指)纹应用研究是中国古代四大发明之外的又一重大的更为古老的伟大的发明,其对皮(指)纹的研究成果,获得了全国科技大会奖、国家科技进步奖

第三个世界第一:以张海国教授为首的我国广大皮纹科技工作者,经数十年努力,在世界上第一个完成了一个国家所有民族皮纹参数值采集工作,汇总出版了《中华民族肤纹学》,张海国教授、花兆合教授还在世界上首次在普通大学开设了皮纹学课程

第四个世界第一:汤大钊教授在世界最早研究成功皮纹检测生理智力,特别是在世界上第一次实现了能从皮纹准确检测并治疗脑部各相对区域受伤与病变。验证了康德的“手纹是人脑外部显现的论断。

第五个世界第一:邵紫菀教授经过数十年对皮纹体育学深入的研究,取得了丰硕成果,使我国在皮纹与体育选材的研究上走在了世界最前列。

第六个世界第一:在刘持平、沈国文、徐同祥等共同努力下,在南京建成了世界第一座指纹博物馆——中华指纹博物馆。

第七个世界第一翟桂鋆研究员经近30年探索,在世界上首次实现了多元智力的生理学测量,在皮纹学层面破译了人类智力密码,超越了智商测试,创立了智力测量领域中国标准,基本解决了智力遗传及其测定这一国际焦点难题。其还攻克了“双胞胎基因一样而指纹不一样”这一阻碍皮纹是遗传的最后一道世界级难题——同卵双胞胎指纹与掌纹、脚纹各参数值及所有指标总数量完全一致,只是左右手、左右脚互换了位置。

第八个世界第一:李辉教授读本科生时,就对指间区皮纹的进化与遗传进行了深入研究,并在世界上首次提出指间区纹左右对称性是同一基因控制论,填补了经典遗传皮纹学研究的空白。

第九个世界第一刘持平教授首次提出了“指纹六大基因决定论”,所著《指纹的奥秘》、《指纹无谎言》等引起了国际国内皮纹学界的高度关注。

第十个世界第一陈祖芬教授指导带领下,苏州大学成立了首家大学生医学皮纹学协会,并发表了诸多论文,为推进皮纹学的研究与普及做出了突出贡献。

第十一个世界第一:台湾皮纹学者张泳芳、高文福、赖翠莞等及香港地区的皮纹学者彭智华、曾慧敏等在世界上最早研究成功并不断升级皮纹与多元智能自动测评系统。

这些领先世界的中国当代皮纹学研究成果都浓缩收集到了这本《中国当代皮纹学研究》书中,向新中国成立65周年献上一份厚礼,更是对9月份召开的中国首届皮纹学高峰论坛大会的献礼。同时,也是对当代特别是新时期以来我国皮纹学研究的一次阶段性总结。

当然,由于要赶在大会之前付梓出版,时间紧、征稿工作量大,加之与诸多皮纹研究学者无法取得联系,故《中国当代皮纹学研究》所能收集的论文肯定遗漏不少,还望诸位中国当代皮纹学研究工作者海涵。

谨以此书献给所有对中国皮纹学研究有贡献者!

 

                                                  编 者2014年7月31日于北京


注:第十一个“世界第一”中表述不完整,应补充更正为:我国台湾学者陈怡谋和其学生张泳芳、高文甫、林瑞彬、陈金明、陈金辉及赖翠菀、连裕兴等及香港地区学者彭智华、曾慧敏等在世界上最早研究成功并不断升级皮纹与多元智能自动化测评系统。

谨以此向台湾皮纹学界同仁致歉!



序 言

 

中国皮纹学首届高峰论坛,由中国国际科技促进会主办,于2014912-13日在北京开。这次会议有海内外许多皮纹学者参加,大家共同研讨中国皮纹学过去和未来发展的现状和趋势。

中国的皮纹学应用是在继承我国传统贡献和实践的基础上,接受了西方人类解剖、人类遗传学和人体体征识别的基础上,30多年来,在各个领域内得到很大的发展。

多年来,国在人类皮纹学(西方称Dermaglyphics)的研究实践活动中,大致有几个脉络:一是人类生物学和民族学的基础上,完成了56个民族的皮纹参数研究整理收集工作,进行了群体遗传学的研究和比较,进而从基因的角度进行了探索;二是在医学遗传学和细胞遗传学的基础上,对21三体综合征(即先天愚型)呆傻儿及其他染色体病、先天畸形、出生缺陷等在皮纹学的表现上,对诊断和预防进行了研究;三是从皮纹学与先天遗传病相关上,对精神分裂症、癌症和白血病等疾病的研究,协助了疾病的诊治;四是由于人体解剖生理的遗传特质,在对待各种职业如体育、舞蹈、杂技等职业人才的选择上,进行了多种皮纹学的选材研究;五是自古至今对人体手指皮纹可确定个体身份,已经广泛运用人体识别,如在治安刑侦、各种通关口岸、银行存取身份验证,并在此基础上,创新研制出一系列有关识别手指纹型的各种光电数字化的仪器设备,甚至运用在房室门锁的使用上,这些均对人类现代社会科学生活起到重要作用;六是在人类个体识别和对精神、心理、疾病等与遗传环境有关基础上,在国内、境内的研究者,结合中国的古老文化,进行了多方面的预测学的研究与探索,受到不同群众的支持和使用;七是对皮纹学与认知能力相关性研究取得了突破性进展,皮纹与性格特质的研究,皮纹与潜在天赋特长的研究,也都取得了显著进展。

通过以上几个方面的广泛研究,国与世界各国各地一样,在人类皮纹学的科学实践与应用均得到广泛发展。在中国遗传学会、中国心理学会和中华医学会以及其它科学协会的支持下,中国皮纹学的研究者编著或译著了多种专著和译著,在国内有影响的科学杂志上发表过数百篇有价值的科学论文,还有许多文献报告和会议论文集。当然正像任何专业学科一样,总会有不同的结果和不同的结论。我们冀希望于今后在“创新发展”、“包容发展”的形势下,通过“百花齐放、百家争鸣”,一定会得到更加科学能更好地为人民服务的新技术新方法。

祝大会取得成功!

 

 

 

                                李崇高

于北京2014720

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有