加载中…
正文 字体大小:

对英国林恩教授《种族智力差异:一种进化分析》之几点质疑

(2013-05-31 08:20:27)

对英国林 恩教授《种族智力差异:一种进化分析》之几点质疑

  ——答新浪网友问

从新浪网友在我博客《皮纹学与认知能力相关研究研讨会在京举行》留言板2013411留言中知晓英国阿尔斯特大学理查德·林恩教授所做研究之成果。我没看到《种族智力差异:一种进化分析》其原著,但是仅从网友留言中所列举的数据来看,我认为林恩教授的观点应该受到质疑。

首先,林恩教授的《种族智力差异:一种进化分析》书名就欠妥。仅看书名,就会使人联想起新西兰弗林教授当年的观点。要知道,人类的进化,特别是智力的进化是比较缓慢的,大概是以500年为一个单位吧。所以不同种族之间的智商差异,主要是文化知识之差异而不是基因——进化的差异。在一定历史时期内种族与种族之间的智力基因差异是微乎其微的,是可以忽略不计的。故林恩把种族人群之智力差异归纳为“一种进化分析”,一开始就非常欠全面,也可以说立论错误。

当然,我只是说“种族”与“人群”之间的智商差异主要是文化与知识之差异。至于人与人之间个体智力差异,可以说是基因之差异。但这种个体之间的智力基因的差异,是基因多样化的差异,也不能归结为“进化程度”不同之差异。

其次,林恩教授在书中总结出不同地区人种智商的差异排位以及原因,并据此绘制了IQ世界地图。在林恩教授绘制的IQ世界地图上,东亚人(包括中国人、日本人、朝鲜人)拥有全世界最高的平均智商,平均值为105。而之后排位是欧洲人(100),爱斯基摩人(91),东南亚人(87),美洲本土印第安人(87),太平洋诸岛土著居民(85),南亚及北非人(84),撒哈拉沙漠以南非洲人(67),澳大利亚原住民(62)。人种智商最低地区是南非沙漠高原的丛林人和刚果(布)雨林地区俾格米人,平均智商为54

林恩教授研究智力的方法正确,即试图用进化遗传来分析研究智力,但其用错了研究技术,至少说是还没应用到最先进的基因分析技术与真正的DNA指纹图分析技术。他只是在表面统计分析种族的智力差异,尤其是用早已过时、从来不被科学界所认可的“智商”标准来测量人的智力,然后就武断的下了臆想的结论,所以他踩响“种族主义”歧视的地雷是必然的。

再其次,林恩研究智力的名词都已落后了一个时代,因为他还在用“智商”——IQ来表达智力。智商不能代表智力。智商仅仅只能用来表示一个人的智力开发程度而已。现在要科学的研究智力,必须恢复使用几千年来人类表示认知能力高低所用名词的共识——就是“智力”这个掷地有声的词语。能科学揭示人类认知能力之内涵与结构的名词,唯有“智力”,而非“智商”。

我要告诉林恩教授的是:种族之间的“智商“是有差异的,因为智商仅仅是反映了文化知识的差异,但其根源不是“进化”而是“开发”与“开化”。种族之间的智力是没有差异的。在每个种族的内部智力都有高有低;都有数学潜能高的也都有数学潜能低的;都有反应快的也都有反应迟钝的;都有音乐天才,也都有近乎“乐盲”的;都有体育天才,也都有运动能力低下的……。种族之间的智力差异主要说明了“学习”与“开化”的社会条件不同,而不能说明其它任何问题。若认为种族之间有智力高低之差异,无疑又是一个变异的弗林“笨蛋理论”问世。

 

 

1新浪网友 2013-04-11 17:41:38 在《皮纹学与认知能力相关研究研讨会在京举办》博文后之评论:

老师,我想请教您个问题,据报道:英国阿尔斯特大学名誉教授理查德?林恩,1977年开始从事人种智商研究。2006年,理查德?林恩教授出版了名为《种族智力的差异:一种进化分析》的新书,总结出不同地区人种智商的差异排位以及原因,并据此绘制了IQ世界地图。在林恩教授绘制的IQ世界地图上,东亚人(包括中国人、日本人、朝鲜人)拥有全世界最高的平均智商,平均值为105。而之后排位是欧洲人(100),爱斯基摩人(91),东南亚人(87),美洲本土印第安人(87),太平洋诸岛土著居民(85),南亚及北非人(84),撒哈拉沙漠以南非洲人(67),澳大利亚原住民(62)。人种智商最低地区是南非沙漠高原的丛林人和刚果(布)雨林地区俾格米人,平均智商为54。而东西方学界很多人都认为,所有人种的智商都是一样的。关于林恩的研究,您有什么看法呢?

 

 

          2:弗林效应:弗林是美国人,于1960年代早期赴新西兰奥他高大学(University of Otago)教授哲学。1983年詹姆斯弗林(James R. Flynn)声称,他发现了一个重要的趋势:在过去半个世纪中所有发达国家年轻人的IQ 指数(智商测试分数)都出现了持续增长。佛林认为这种智商的增长主要原因是基因进化的结果。这一发现受到广泛的关注,被称为弗林效应The Flynn Effect),也被持不同观点的人称之为“笨蛋理论”。

          笔者认为:佛林发现的这种情况可能的成因:

     ①现代传媒科技的发展,尤其是电视、电脑等现代信息设备的普及应用。

     ②营养更佳。

     ③越来越多的人得到良好教育。

     ④社会复杂度提高:当社会更复杂,人们接受的刺激较多.

    基因进化不可能这么快。根据英国研究,基因进化是大概以500年为一个单位。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有