加载中…
正文 字体大小:

皮纹测试之正本清源与真伪之辨

(2012-02-11 09:32:49)
标签:

教育

   

    最近搞台湾皮纹测试的北京道蒙下属的山西道蒙在太原闹出了点事。台湾的皮纹测试一时间成了众矢之的,几乎遭到了全国所有新闻媒体的质疑与抨击。如果说山西道蒙以公益名义绑架各幼儿园家长并欺骗性推销其劣质的台湾皮纹测试,这确实可气可愤。因为他们借助“公益”这面大旗,把他们仅仅值九块九毛钱(见2012年2月6日《北京晨报》)的台湾皮纹测试,竟然向家长收取高达1200元的费用!这可能是世界上最暴利的公司了。

    台湾皮纹测试项目少,误差大,科技含量又低,若说他们皮纹测试科学性不强是完全可以的。但是,不分青红皂白,不分台湾皮纹测试与北京皮纹测试,不分西安与延安,把皮纹测试统统称之为“伪科学”、是“迷信算命”,这也过于武断与简单。这是对皮纹科学,特别是对皮纹与智力关系的研究进展不甚了解的一种表现。鉴于此,很有必要对皮纹测试即皮纹与智力关系的研究的科学性进行探讨,以正本清源与辨别真伪,恢复皮纹测试以科学的尊严,亦借此普及点皮纹学的科学知识,使国民的科学素养有新的提高。

    一.国际国内皮纹学研究历史与最新进展

    皮纹学是一门新兴而又古老的科学。皮纹是遗传学、医学和人类学对人的指纹、掌纹及脚趾纹的科学称谓。近代科学已把皮纹学研究纳入遗传学的研究范畴。如:国际遗传学会下设有皮纹专业委员会,中国遗传学会也同样下设有皮纹研究协作组。

    国际公认中国是世界皮纹研究和应用的发祥地。早在周代、秦代和汉代,我们的祖先就开始巧妙的利用皮纹因人而异、各不相同的科学特征,把泥封指纹用于契约作信,以防作伪。这个科学应用一直延续到2000多年后的今天。

    1684年,英国生理学家内赫·米亚格鲁向英国皇家学会递交了他对手掌纹理解剖观察报告并刊登在皇家学会哲学会报上。

    1880年,英国《自然》杂志发表了亨利·福尔茨的文章,推荐使用指纹鉴定法作为人类独特的判别方式,并预言:“总有一天科学家们能够利用这些纹型的特征发现血缘关系”。
    1936年,卡明斯教授在“美国形态学协会”上提出Dermatoglyphics这项专有名词。至此,Dermatoglyphics(皮纹学)正式成为专业研究领域的学问。同时期,卡明斯在研究中发现,染色体或脑部异常的病例,都有异于常人的皮纹。当胚胎处于母体第13周时,其手足皮纹开始发育形成,直至第24周发育完成,至此终身不变。皮纹与胎儿的脑神经的发育基本同步。这一重要发现,在国内外“医学遗传学”多项著述中都有刊载。经过科学家多年的研究,现已证明许多染色体及脑部异常患者,都有着异常皮肤纹理图像。

    1978年,美国出版的《医学卫生百科全书》明确提出皮纹学已成为医学的一个重要工具,不论在临床方面,还是作为遗传特征方面,科学家发现许多先天性和遗传性缺陷在手上都留下印记。许多医生建议把新生儿的手足纹取印作为筛查遗传缺陷的常规。
    1979年,中国皮纹研究协作组的筹备发起者、当代中国皮纹学研究之泰斗、中国优生科学协会专家委员会主任、兰州医学院教授李崇高在《遗传学》杂志发表了《630例正常学龄儿童手的皮纹学观察》。
    1981年,中国第三任皮纹研究协作组组长、上海第二医科大学教授张海国在《遗传学报》上发表了《中国人肤纹研究Ⅰ,汉族102项肤纹参数正常值的测定》。并于2002年出版了专著《中国民族肤纹学》。
    1987年,中国当代著名的指纹学专家、中国刑事科学技术协会指纹专业委员会主任、中国公安部物证鉴别中心指纹处主任赵向欣教授著《指纹学》一书;1997 年再版后改名为《中华指纹学》。

1990年,安徽医学院汤大钊教授在《中国学校卫生》第4期上发表了《智力与指纹检测模型》论文。
    1991年,中国第三任皮纹研究协作组副组长、河南省体育科学研究所邵紫菀教授“运动员皮纹选材模式的研究”获国家体委科技进步三等奖;1992年11月在《人类学学报》上发表了《皮纹与运动员选材》。
    1992年10月4日,武汉大学郑州校友会东方智力研究测试中心主任翟桂鋆从皮纹研究的生理(遗传)智力测量通过了省级科技成果鉴定(豫科院成字9212号)。
    1995年2月,江西抚州医科所全跃龙在《人类学学报》上发表了《智力超常儿童的皮纹学分析》。
    1999年,洛阳医学院教授陈兰英等在《遗传学》杂志上发表了《人类指掌皮纹与智力发育的相关性研究》。
    1999年,上海复旦大学学生李辉在卢大儒教授指导下,研究了手掌纹路对称性与智力高度相关,并发表了论文。

    1999年1月,北京体育大学的《排球运动员智能特征及测试新方法的研究》获国家体育总局科技进步奖。

    1999年9月,世界著名的英国《自然》发表了美籍华人科学家钱卓定位智力记忆力基因NR2B的论文,智力是基因决定的终于在生物分子级层面得到了证明。
    2000年4月,中国人类基因组负责人杨焕明教授在《生命大解密》一书中明确指出:从指纹也可以检测DNA序列。

    2001年10月21日,英国《星期日电讯报》刊发了利物浦大学曼宁博士的研究手指比例与心脏病和性格关系的文章。

    2001年11月7日,《参考消息》刊发了德新社11月5日报道,美国加州大学最新研究成果:人的智力水平在出生前已经确定。这是用三维成像技术,对20对双胞胎的脑结构做比较后得出来的。
    2002年2月10日,《参考消息》刊发了俄罗斯《论据与事实》2月13日发表的俄罗斯科学家研究指纹与运动能力的论文。
    2003年9月11日,《参考消息》刊发了英国科学家的研究成果:基因与学习障碍有关。这个发现是根据在英国出生的15000名双胞胎的研究。
    2003年11月,英国《星期日泰晤士报》报道了西班牙科学家的研究成果:手纹形状反映智商。
    2005年11月7日,《北京晚报》刊发了英国《星期日泰晤士报》11月6日的《学习好坏,基因至关重要》一文,报道了美国德克萨斯大学和荷兰阿姆斯特丹大学共同的研究成果。
    从2002年开始,我国台湾皮纹与智力研究的专家,把其研究成功的“皮纹多元智能检测系统”在大陆大规模进行推广。

    2006年4月15日,北京市东方科奥人类智力潜能研究所(原武汉大学东方智力研究测试中心)主任翟桂鋆研究19年的皮纹生物识别多元智力测量,通过了中国遗传学会、中国心理学会心理学普及工作委员会和中国医促会妇儿医疗保健专业委员会共同主持的由中国当今一流的遗传学家、皮纹学家、心理学家、教育学家等组成的专家组的国家级论证。

    二.皮纹测试与看手相算命之区别

    由于皮纹学是一门既古老而又新兴的学科,古人除把皮纹用做身份鉴别、在各种文书上按指作信之外还常常用来“看手相算命”。在科学不发达的古代以及现在科学知识普及率较低的偏远地区,“看手相算命”的流行尚可理解。

    皮纹学研究及皮纹测试是现代科学对指纹、掌纹在生物识别、生理病理和遗传基因及认知能力上深入的科学研究。所以看手相算命与皮纹测试有着根本的不同。正如俄罗斯体育学院人类运动学实验室主任、生物学博士塔马拉·阿布拉莫娃在2002年2月13日《论据与事实》有关皮纹与体育选材一文中所说的那样“看手相与皮纹学的关系同占星术与天文学的关系一模一样”。天文学和占星术表面看是一回事,都是观察星空的变化得出事物结论的,但占星术是从星空运行的变化判断人们的吉凶和命运,天文学则是从星空的运行变化观测研究天体运行规律,研究宇宙深处的奥秘、研究宇宙的起源、研究黑洞与暗物质的秘密……。

    看手相算命和皮纹测试的关系,同占星术与天文学的关系非常相似。表面看一样,都是从指纹、掌纹的不同纹路组合来判断下结论的,但实际上完全是根本不相同的两回事。看手相算命除了从手掌上的天(感情线)、地(生命线)、人(头脑线)这三条凹进去的掌纹线判断命运之外,大部分要从手掌各部位后天形成的凹进去的纹路,即经常在变化的纹路来判断一个人的运程兴衰与事件的吉凶祸福。要说明的是,广大的中医手诊专家亦大都是从手掌凹下去的每天都在变化的纹路来诊病的。中医手诊这几年已被社会认可,但在若干年前也是不被社会上有的人认可的,也曾经被称为“伪科学”。知名的中医手诊专家王晨霞当年就曾被驱赶出北京,她被迫到边垂云南广西一带,后又到国外,但她矢志不移继续坚持研究,使手诊的精确度得到了很大的提高。前几年又回到了北京,复又受到了大众的欢迎。

    中医手诊和看手相算命纵然都是从手掌凹下去的每天都在变化的纹路来下结论,中医手诊是科学的,看手相算命则是迷信。

    皮纹测试则是从手指、手掌凸起来的纹路,即我们伸出手来都能看到的密密麻麻布满了手掌的近似于手指上组成斗纹和箕纹的一条条纹路嵴线来研究判断人的多元智力潜能和性格特质及艺术体育天赋的。所以,看手相算命与皮纹测试表面看好像是一回事,实际上是根本不同的两码事。研究指纹与掌纹早在1936年美国形态学大会上就被定为“皮纹学”。如今世界遗传学会下设有皮纹专业委员会,中国遗传学会下设有中国皮纹研究协作组。研究皮纹学的大部分由医学、遗传学、人类学、体育运动科学研究者所组成。人类进化数百万年的生命信息,都储藏在了指纹、掌纹之中。每个人的指掌纹都是唯一的,全世界人的手纹重复的概率为640亿分之一(又一说百万的七次幂分之一),皮纹就是基因的外部显现,研究皮纹就等于研究基因。人的智力是由基因决定的,故破译了皮纹与智力的对应关系,就等于破译了基因与智力的关系。全世界的科学家都在致力此项研究。随着全世界科学家的共同不懈努力,一定能揭开人类皮纹——指纹、掌纹蕴藏的有关生命的所有的奥秘。

    在科技迅猛发展的今天,科技信息每时每刻都在海量增加。就是同一领域的专家若不注意学习新知识,对本领域之信息也会显得闭塞落伍;若是非本专业领域的专家,加之不注意学习,不更新自己的知识结构,对自己不了解的新事物不调查研究就妄加评论,就更会显得无知可笑。那些至今还认为皮纹测试是“伪科学”、是“迷信算命看手相”的人,无疑是新时代的“科盲”或“半科盲”。我谨奉劝他们多补一点遗传皮纹学知识,多查阅跟踪国际国内皮纹与智力关系研究的最新进展,早日摘掉皮纹学上“科盲”或“半科盲”的帽子,为提高国人之科学素养做点贡献。

    在新华社2004年4月29日电讯《你的孩子适合学习什么?测试他的手纹》一文中,中国遗传学会秘书长安锡培曾“呼吁国家建立皮纹资源库,把包括手纹在内的皮纹学研究纳入国家研究项目中,支持中国在此领域的研究走在世界前列。”

    三.北京皮纹测试(翟氏测量)与台湾皮纹测试的异同点

    第一、相同点有以下三点:

    1.都是科学的,都是通过皮纹测试智力,都是皮纹科学的实践者。

    2.都是否定了智商的单一性,认为人的智能是多元的,测量出的都是多元智力。

    3.都是中国人研究成功的,都是中国智慧的结晶,都是中华民族的骄傲与自豪。

    第二、不同之处共有以下十七点:

    1.下结论、出测量报告的方式不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)所出的测量结果报告是由以翟桂鋆为首的专家组亲自在北京下的结论。因而更具有权威性和与时俱进的科研先进性及保证每份测量报告的唯一性。

    台湾皮纹测试结果是通过固定编程的软件来下结论,,电脑的固定模式化和各公司编程之差别及操作人员操作之差别,一个被测者在不同公司出的测试报告差异非常大。

    2.测量项目多少有着很大的不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)结果共有160多项。

    台湾的皮纹测试结果大概仅有20多项。

    3.测量结果的精确度不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)的结果报告每一项都很精确。对每个孩子应该学什么给出的指导意见非常明确,例如在体育上是否具有世界冠军的潜质、适合学何种运动项目,能否学围棋和国际象棋,在音乐艺术上能否深造以及到初二后学习成绩如何变化等,都能精确计算出来。

    台湾的皮纹测试结果整体含糊,每一项更含糊,测试结果很难看明白。

    4.测量的准确率不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)的结果准确率能达到95%-98%。

    台湾的皮纹测试准确率低,只能达到70%-80%。

    5.有无科技成果鉴定不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)早在1992年10月就已经通过了省级科技成果鉴定(豫科院成字9212号)。2006年4月又通过了由中国遗传学会、中国心理学会和中国医促会妇儿医疗保健专业委员会共同主持的国家级论证。且国家科委、国家专利局、中国发明协会几十次评奖,相关论文也多次发表。新华社、科技日报、光明日报、香港文汇报、北京电视台、河南电视台、郑州电视台等已有数百次报导。在科技上、在学术上都已牢牢的奠定了地位。

    台湾的皮纹测试没有任何的科技成果鉴定与论证,他们对外宣称的“已获中国专利”更是子虚乌有。

    6.对测量者年龄要求不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)没有任何年龄限制,从0-100岁都可以测量,且对所有年龄层测量的准确率都一样。

    台湾的皮纹测试对年龄小于3岁者无法测,要么测试误差大。对成年人测试误差更大。

    7.提取数据的范围差距非常显著。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)提取的数据范围不仅包括十个指纹、还必须从三十个指节、双手掌的二十个掌纹区间、ATD角、八个指间区纹、八个指基部区纹、二十八个指折摺纹提取数百个数据等。这不仅保证了测量结果的准确性,还保证了测量结果的全面性、立体性和系统性。即不仅能测智力,还能测艺术、体育、能力特长、性格(情商)、学习风格、身体疾病等。

    台湾的皮纹测试仅仅简单的取十个指纹和ATD角。由于提取数据信息量少,这就直接导致了测量结果误差大,测量项目少,结论含糊。

    8.在有无智力高低上差异明显。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)有着精确的智力高低分数。正常人的智力高低大约在90-140,达到141非常优秀,145以上特别优秀。经过测量,个体之间的智力差异一目了然。

    台湾的皮纹测试没有智力高低,只有含糊的所谓脑容量以及脑细胞有多少个亿、多少个亿什么的,他们最近最新版本的测试虽说也开始以多少智力指数来表示智力高低,但因为误差特别大,所以他们的智力高低指数仅仅只能是一个唬人、糊弄人的“噱头”而已。

    9.智力理论基础不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)的智力理论基础主要是斯皮尔曼的“智力二因素理论”。认为人的总能力即智力潜能高低为“G因素”,人的分能力即有别于他人不同的能力为“S因素”;“G因素”为君,“S因素”为臣。在诸多智力理论中,唯有此理论才是科学的、正确而完美的揭示了智力的结构与内涵。当然,巴甫洛夫的“三种神经类型说”、卡特尔和霍恩的“液体和晶体智力说”、斯卡尔和萨兹曼的“遗传限理论”、塞斯通的“七种基本能力说”以及加德纳“多元智能说”等也是北京皮纹智力测量的智力理论基础之一。

    台湾的皮纹测试只是机械简单的套用了美国哈弗加德纳的“八大智能理论”。“八大智能理论”已遭到学术界的质疑,且在其诞生地美国已风光不在,正在走向势微。其主要原因是因为“八大智能”的界定不明确,有的不是属于智能范围,只能算人的能力,但能力不一定就是智能,如体育运动能力、艺术能力等即是如此。

    10.基本科学原理有差异。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)的基本科学原理是遗传学的一个重要分支——皮纹学。皮纹就是脑结构和基因的外部显现,且重点是非常成熟的系统的遗传学理论和皮纹学理论,也可以说是真正意义上的“DNA指纹图”测量。

    台湾的皮纹测试基本科学理论也提遗传皮纹学,但更偏重于脑科学,因脑科学较之遗传学相对不甚成熟与不系统与研究的滞后性,这就导致了基本科学原理显得苍白无力而欠说服力,如用脑细胞有多少个亿来衡量智力潜能高低及脑的某一部位的功能说就说明了这点。

    11.在能否进行遗传分析上差异大。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)可以精确进行亲代遗传分析计算:测出孩子的智力就可计算出其父母的智力;测出父母的智力也可大致计算出其子女的智力,这充分说明了北京皮纹智力测量的权威性与科学性。

    台湾的皮纹测试尚不能进行遗传分析。

    12.测量结果的重复性差异大。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)的测量结果是由以原创研究者翟桂鋆为首的专家组亲自下结论,可确保每一个测量结论的准确性、权威性和可重复性。

    台湾的皮纹测试因为是用软件来下结论,不同的测试地点、不同的电脑和不同的测试公司所出的测量结果报告差别很大。

    13.测量的指导理念不同。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)的指导理念是“扬长避短”,即“人人有才,人无全才,扬长避短,皆可成才”,由此而真正实现因材施教的教育理念。

    台湾的皮纹测试的指导理念是“扬长补短”,因为人的天赋潜能特长是基因决定的,其长可扬,其短不可补。补短是浪费时光与金钱,误人子弟。

    14.测量结果“纵”与“横”的比较差异十分明显。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)纵横都可以比较。所谓“纵比”是指的每个人自身各种能力,自己与自己比较哪一点较长较短;所谓“横比”是指的与所处人群进行横向比较,确定某种能力在人群中所处的上、中、下等位置。这对确定一个孩子的学习发展方向即培养方向更具有重要意义。

    台湾的皮纹测试只能“纵比”而不能“横比”,即只能大概了解被测者自己与自己本身能力相比哪个靠前哪个靠后,而不能了解被测者在同龄人群中所处的位置。故其对孩子培养教育的指导意义甚是模糊,含糊不清,甚至可能误人子弟。

    15.后续研发上差异比较明显。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)有强大的后续科研做后盾,因为就是本研究所独立研究的,每年都有新的研究结果推出,测量项目越来越多,测量的准确率越来越高。 

    台湾的皮纹测试则后续研发不力。只是忙于急于商业推广,急功近利。例如最近也推出了最新的软件版本,为了使其显得略有新意,增加测量项目,居然把血型判气质性格和星座判气质性格及运程、爱情、财运等等都加了进去。这样被众多舆论媒体批判成是“伪科学”,是“迷信算命”,就怪不得别人了。

    16.先进性、准确性与精确性差距十分明显。

    北京皮纹智力测量(翟氏测量)不但项目多,而且测量结果十分准确,能精确的指出每个孩子究竟适合选择学习文科或理科,适合学音乐或是体育,适合学钢琴或是小提琴,是否适合学围棋、国际象棋等,甚至可以计算出幼儿和小学生进入初二以后的学习成绩;能计算出初中、高中生现在的成绩;能计算出成年人过去中学时期的成绩,故完全可以说北京皮纹智力测量就好比是在现代的战争中使用的最先进的巡航导弹一样精准。

    台湾的皮纹测试结果十分含糊不清,项目又少,指出的学习发展方向似是而非,故弄玄虚,不知所云,所用的解释词语则是故作高深难懂的所谓科学词语来华丽包装。所测过的家长往往是越看测试结果越糊涂。故可以说台湾的皮纹测试就好像是我国明清时期的土枪和土炮一样的笨拙,一样的不准确。

    17. 台湾皮纹测试公司有成千上万家,北京皮纹智力测量(翟氏测量)仅此唯一的一家。

    台湾皮纹测试是卖软件给大陆的,每代软件大概在大陆能卖500套左右,现在推出的已是第五、甚至是第六代测试软件了。这样细算来,我们大陆在理论上至少有2500-3000多家搞台湾皮纹测试的公司分机构!何况他们每家都在发展加盟下线,所以在大陆做台湾测试的机构数量肯定是一个令人触目的惊心数字!例如仅仅在北京、上海、广州、南京、天津、成都、沈阳、长春等大城市就各有数百家台湾的皮纹测试机构,诸如蚂蚁宝贝、常青藤、疯狂科技、阶梯英语、科迪、第极、启航、智源、艾尔发、巨人智能、智慧银行……等等都是(特别要指出的是,最近在山西太原闹出事来的北京道蒙皮纹测试,就是台湾的皮纹测试)。在百倍利润的驱动下,在“电脑测试程序化”所谓科学外衣诱惑下,诸多的学校幼儿园等教育机构及校外培训机构都不辨真伪、不辨良莠、不辨科学与伪科学,都成了台湾皮纹测试的下线或子公司!甚至央视一个很知名的少儿节目也公然引进了台湾的皮纹测试,这样误导了多少望子成龙的家长!又贻害了多少孩子!这些机构又赚了多少昧良心的钱!我们有关的教育行政管理部门的失责之嫌是推脱不掉的,有关部门是否也成了其利益环中的灰色受益者?

    还有的人买个台湾皮纹测试软件在美国、英国、法国、加拿大、德国、南韩、新加坡等国注册一公司,就说其是美国、英国、加拿大、德国等国的皮纹测试技术,利用国人崇洋心理以售其劣质测试(要说明的是:美国、加拿大、英国、俄国、日本等国的皮纹与智力研究尚比较落后,还不能对社会进行公开测量,在这一点上,台湾的皮纹测试虽然说测试项目少,不尽科学不尽准确,但还是走到了世界前面。当然,台湾的皮纹测试比之北京的皮纹测试,又远远的落后至少30年!)。所以,平心而论,台湾的皮纹测试也还是可以对社会进行测试的,也确实能测出孩子的些许发展潜能。但是,由于其测试项目少,准确率低,指导意义实在有限。有些甚至完全可以说是误导贻害了孩子!如果台湾皮纹测试一次只收九块九毛钱的话,还是可以测一测的,只不过是家长千万不要太认真对待台湾的皮纹测试结果,那只是一次电子娱乐游戏而已。

    北京的皮纹智力测量(翟氏测量)全中国全世界仅有此唯一的一家,全名谓之“北京市东方科奥人类智力潜能研究所”,由通过省部级科技成果鉴定和国家级论证的皮纹多元智力测量的研究者翟桂鋆所创办,并担任所长。

  四.皮纹与智力关系的研究是皮纹学研究上最璀璨的一颗明珠

   智力之谜和宇宙演变、生命起源是现代科学所面临的三大难题,也是皮纹学研究上亟待攻克的难题之一。中国遗传学会皮纹研究协作组第三任组长张海国教授在其《手纹科学》一书中曾发出感叹皮纹测量智力是皮纹学研究上“最难”和“难上加难”的研究!但是,最难的课题是最吸引人的。就像哥德巴赫猜想吸引了众多有才华的数学家不懈努力研究一样,皮纹与智力关系也吸引了全世界众多的科学家全力投入研究,并且已取得非常显著的突破:如俄罗斯科学家对皮纹与体育人材的研究;英国利物浦大学曼宁对指节比例与性格疾病的研究;西班牙巴塞罗那大学对指纹与智商的研究;美国、日本、德国、南韩等国的科学家在皮纹与认知能力的研究上都取得了一定的进展。在我国,皮纹与智力关系的研究更是方兴未艾,硕果累累,已远远的走在了世界最前沿。如早在上世纪70年代末,中国当代皮纹学的泰斗——兰州医学院的李崇高教授就发表了数篇有关智力与皮纹的论文;安徽医学院的汤大钊教授从皮纹初步研究成功了智力的生理测量模型,并对中国科技大学少年班的学生进行测试运用;洛阳医学院的李兰英对皮纹与智力关系的研究也取得显著成绩;湖南郴州医学高等专科学校的罗桐秀与江西抚州医科所全跃龙等对少年科技班的超常儿童的皮纹与智力的研究也取得了显著成果;复旦大学卢大儒教授指导其学生李辉对皮纹与智力关系的研究也取得了突破性的进展,并得到了中国遗传学之父的谈家桢院士的肯定;中国遗传学会皮纹协作组副组长、河南体育科学研究所邵紫婉教授对皮纹与体育选材的研究,更是获得国家体委科技进步三等奖;北京体育大学的排球运动员智能特征及测试新方法的研究也获得了国家体育总局科技进步奖;中国当代指纹学界的权威专家、公安部的赵向欣教授对皮纹学的研究贡献甚巨,她主持的指纹科研获得了全国科技大会奖和科技进步三等奖。

    特别是北京市东方科奥人类智力潜能研究所(原武汉大学东方智力研究测试中心)主任翟桂鋆,从1988年开始对皮纹多元智力测量进行系统研究,至1992年10月4日通过了省级科技成果鉴定(豫科院成字9212号),在此基础上又再接再厉,又调查研究了全国30多个地区,共研究取样50000多人,历经19年跟踪随访调查验证,在对其中的20000多样本进行回访,对其中1936例样本用spss10.0软件进行统计分析和数据处理后,皮纹多元智力测量于2006年4月15日又通过了中国遗传学会、中国心理学会和中国医促会妇儿医疗保健专业委员会共同主持的国家级论证。                    

    皮纹生物识别多元智力测量——翟氏智力测量的研究成功,不仅标志着我国皮纹学研究,特别是皮纹与智力关系的研究已远远的走在了世界最前列,更为重要的是翟氏智力测量超越了法国的于1905年研究的比内测量和随后由美国研究的韦氏测量和英国研究的瑞文测量,使我国的智力研究与智力测量进入了国际最前沿,在智力测量领域创立了中国标准,使2500多年前孔子提出的因材施教能得以真正实现,必将对二十一世纪的教育体制产生重大影响。

    若把皮纹与智力关系的研究比作是皮纹学研究上的珠穆朗玛峰的话,我们已攀上了珠峰之巅!我们在这珠峰之巅可以向全世界庄严宣告:生理多元智力测量已经研究成功!我们中国人已攻克了皮纹智力测量!皮纹学研究上“最难”、“难上加难”的难关已经被我们中国人踩在了脚下!

    本文写到此,我想以《天津日报》记者周志强在2012年2月3日抨击批判台湾皮纹测试一文中的一段话作为此文的结束语:假设“皮纹测试”是真科学,那将意味着什么。我想,首先,这意味着教育领域发现新大陆,将彻底改变人类教育事业。“皮纹测试”如果能揭示出每一名儿童的特长,那势必全人类的个人才能都能发掘发挥到最优,将彻底改变人类社会面貌。各国政府乃至联合国等国际组织势必进行战略性跟进和推广。一些国家甚至可能将这样的“科学技术”隐藏起来,对其他国家保密,以提升自己的国际竞争力。其次,该研究领域将成为科学界的热点。这样的研究,只需要进行大量采样比对,研究方法简便,必然有大量的科学家投身其中。而取得这样“伟大发现”的科学家,以其对人类进步的贡献,必将名扬四海,极有可能获得诺贝尔生物或医学奖。

    周志强先生真是视角独特、独具慧眼!真不愧为无冕之王的记者称呼。我真诚的邀请周志强先生,并欢迎各位追求科学真理者、有兴趣探究皮纹测试科学性、准确性的各路记者朋友和专家学者朋友来“北京市东方科奥人类智力潜能研究所”测量地点亲自测试体验考察皮纹生物识别多元智力测量——翟氏智力测量,看是否准确,是否科学。

    不过,我要提醒前来亲自测试体验考察者一点:到时可是会测量计算出你初中二年级后到高中阶段的学习成绩啊,若测出你哪门成绩不及格时,你可不要不好意思啊……!有兴趣的话,可先到我们网站:www.ZDZW.com浏览一下吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有