加载中…
正文 字体大小:

对大胆先生“不科学的测量”之回应

(2009-05-06 12:02:23)
标签:

皮纹学

智力

遗传学

 

    4月30日23点11分、32分和48分,“大胆先生”分别在我们的网站、智力论坛和博客上留言,称我研究所的皮纹生物识别多元智力测量为“不科学的智力测量”。首先,对“大胆先生”对我博客和网站及智力论坛的关注谨表示深深地谢意。不过,我们不仅要问:大胆先生,你称我们的测量为“不科学的智力测量”,是否有点武断?是否有点片面?也有点打棍子扣帽子之嫌。一个测量,若能揭示被测量事物的本质,就是科学。我们的测量,能测出一个人过去初中二年级或高二后的学习成绩,来一百个人,九十五个都能测准,难道这还不科学吗?!就是“大胆先生”你来测,也一样能测出你过去的初中、高中阶段的学习成绩。希望“大胆先生”你不要急于对我们的测量下是科学或是不科学的结论,你先来测一下试试看能否测出你过去中学时代的学习成绩。不仅如此,我们测出你的智力之后,还能计算出你父母的智力。如若如此,大胆先生,你还能说我们的智力测量是“不科学”的吗?另外,我们的这项测量技术,1992年10月4日通过了河南省科学院主持的省级成果鉴定(豫科院成字9212号),2006年4月15日又通过了中国遗传学会、中国心理学会普及工作委员会和中国医促会妇儿医疗保健专业委员会共同主持的、由当今中国一流的遗传学专家、皮纹学专家、儿童发展心理学专家等组成专家小组的论证,这难道还称不上是科学的吗?那么多专家都认定是科学的,难道你大胆先生说是不科学的就是不科学的了?!

    从大胆先生的留言中,可以看出其对皮纹学有着相当深的造诣,因为其认为“手纹只在脑力反应为很小的一部分”,没有否定手纹与脑力有关这已经是难能可贵的了。我奉劝大胆先生,你要好好领悟康德“手掌是人脑外部的显现”这句话的含意。另外,更要好好的领悟“十指连心”、“心灵手巧”等我们中国祖先代代相传承的语言中的深层奥妙所在。

    不过,从大胆先生的留言中,也看出了其对智力理论,特别对遗传与智力的关系还是不甚了解,也可以说是智力的概念相当的糊涂。大胆先生,你是否知道决定记忆力的基因NR2B已经定位?你又是否知道美国拿一对双胞胎姐妹进行了35年的惨无人道的实验,在完全不同的环境,两个姐妹在大学所学专业和所从事工作的专业几乎完全一样?!特别是我经近20多年的研究,已能提前计算测量出幼儿和小学生到初二后的学习成绩;能测量计算出初、高中生现时的学习成绩;能计算出成年人过去中学时期的成绩,我们对外部环境的要求仅仅是“这个被测试者只要上学了,且读过初中、高中”,即可计算出他们的学习成绩。在一定意义上可以说基本上是排除了其它外部客观环境的影响,诸如该生努力不努力,老师教的好不好等等。

    我们的智力观是:先天遗传是决定智力的内因,是决定的因素,是决定智力的前提;后天环境是外因,是决定智力的重要条件。我们认为:智力+知识=智慧    智慧+努力+机遇=成功。

    遗传学的深入进展,必将改变我们所有的传统观念。所以,我们也奉劝“大胆先生”,望你不要停留在旧的观念之上,更不要停留在你过去已取得学术成绩之上,甚至是“权威”的光环之下,要打破你自我划地为牢的学术思想之偏见与学术自我之囚笼,在德先生与赛先生的旗帜下,向着真理之高峰——科学之高峰奋进!!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有