加载中…
正文 字体大小:

给教育部的一封公开信-1

(2009-02-27 09:20:05)
标签:

教育

破除保守思想 冲破传统观念 科学严密论证 大胆果断决策——

 

      在全国大力推广应用生理多元智力测量及理论

   建立以人为本、因材施教科学教育新体系的建议

北京市东方科奥人类智力潜能研究所   翟桂

“因材施教”是二千五百多年前我国古代伟大的教育家孔子提出来的。二千五百多年已过去,因材施教还远远没有真正实现,大部分还是仅仅停留在一个空洞的口号和美好的教育理念上。这是因为因材施教的前提是必须要准确了解每个学生是什么样的“材”,然后才能谈得上如何因“材”而施“教”。但是由于对人类智力结构及其测量研究之滞后,如何科学准确的鉴别每个学生是什么样的“材”的难题一直没有得到完全解决。这是导致因材施教不能真正实现的根本所在,也是导致我国教育体制落后,迟迟建立不起领先于世界又具有中国特色的科学教育新体制的根本所在。

现在我可以欣慰地向您报告:如何鉴别每个学生是什么样“材”的难题已被攻克!我历经二十三年研究成功的生理多元智力测量,已经可以准确的鉴别出每个学生是什么样的“材”,因材施教已经完全可以在技术层面上进行具体操作了。生理多元智力测量超越了在世上流行百年的由法国研制成功、后经美英两国改进完善的心理学系列智商测试,不仅能准确的鉴别出一个人的智力高低,更为重要的是能测量鉴别出一个人的智力的不同类型即成才的优势与劣势各是什么,是数学抽象型或语言形象型及艺术天赋和体育天赋等三十几种能力特长,还能测量鉴别出三十多种性格特质等,该测量总共能鉴别出一个学生一百三十多项生理潜能指标,能对学生因材施教提供全面而又比较准确的科学依据与指导,更能为我国各级教育部门制定各种教育方针、政策而提供科学依据,特别是对中小学课程的设置与改革、高中是否分文理科、超常教育、高考和大学体制的改革等等都可提供重要科学依据。

生理多元智力测量是我历经二十三年时间,调查研究取样我国三十多个地区、几乎包括了我国所有民族共计45000多人而研究成功的,是我国拥有自主知识产权的智测新技术,199210月即已通过了省级科技成果鉴定(豫科学院成字9212号),20064月又通过了中国遗传学会、中国心理学会和中国医促会妇儿医疗保健委员会的共同论证。创立了智力测量领域中国标准。

目前在全世界范围内,美国、英国、俄罗斯、西班牙等国都在加紧研究生理遗传智力及其测量,但他们都还无法实际应用与测量。这些国家要达到我们现在的水平至少需要五十年左右的时间。在生理多元智力测量上,我国已远远走在了世界最前面。

用脑科学和智力研究的成果来指导我国的教育改革,应该是我国教育部门重要的指导思想。所以现在我再次呼吁(注:1999年浙江发生高中生弑母事件后,我曾给当时的教育部长陈至立写过三封吁请信),吁请我国教育部破除保守思想,冲破传统观念的束缚,大胆决策,科学改革,在全国推广应用生理多元智力测量,根据生理多元智力的理论,改革教学内容与教学方法,改革课程设置,改革考试评价体系,一切以受教育者的生理多元智力为前提和出发点,真正做到“以人为本”、“因材施教”,创办出具有中国特色的现代化教育,使我国多出人才,快出人才,提高我们国家的竞争力,使我们中华民族早日屹立于世界民族之林。

为达以上之目的,我建议:

一、对生理多元智力测量及其理论进行严格的论证与考察。请国家科技教育领导小组责成教育部、卫生部、科技部等组织遗传学、皮纹学、心理学、教育学等专家对我研究成功的生理多元智力测量进行严格的考察与论证,看其是否真正能测量出一个人生理多元智力的各项指标(有一百三十多项指标),看是否真正的已把智力的密码破译定位,然后再论证其对教育改革的意义与价值,最后再决定是否采纳与推广之。

二、先行试点,然后再稳妥推广。经严格考察与论证认为切实可行之后,可在北京、上海、天津、广州、沈阳、哈尔滨、郑州、西安、长沙、武汉、厦门等地各选幼儿园、小学、初中、高中若干所进行试点,试验三年后总结

经验,由国家科技教育领导小组及教育部、卫生部、科技部验收之后,认为

确实可行之后,再开始在全国范围全面进行推广应用。

三、在经国家对生理多元智力测量及理论进行论证与实验之后,应在全国所有中小学校及幼儿园进行推广运用。应使所有孩子在进入幼儿园或小学时,都进行生理多元智力测量,将测量报告一式两份:幼儿园或学校老师手持一份,家长手持一份。这样以利于对每个孩子进行有针对性的个性化教育与指导,真正落实因材施教,以利于每个孩子健康成长成才。

四、国家若采纳,我将无偿的把生理多元智力测量技术贡献给国家。国家一旦决定采纳生理多元智力测量在全国大范围内推广应用之后,我就把用二十三年的心血研究的生理多元智力测量——翟氏智力测量无偿的贡献给国家,更好的服务于全国的青少年儿童,为我国教育事业殚尽绵薄之力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有