加载中…
正文 字体大小:

文理分科有着深层的生物遗传科学根据-1

(2009-02-27 08:53:22)
标签:

教育

智力的生物遗传学科研新成果揭示——

 

 

 

   高中生需不需要文理分科?是分文理科好或是不分文理科好?近几年来国内的争论愈来愈烈。特别是在最近教育部公开向社会征求对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提建议之后,分不分文理科的争论更是空前激烈。争论的正反方都穷尽了各自的论据,无非是“提高素质说”、“减轻负担说”、“兴趣说”和“就业说”等功利主义和实用主义的不同版本。争辩的双方都是以施教者的身份和管理教育的官员或者教育专家的权威身份在大发议论,而鲜有人从被教育者受体本身的生物学、生理学和脑神经科学的角度来思考和探讨高中生究竟该不该文理分科。

  早在二十世纪初,俄国的巴浦洛夫就已发现,人的神经分三种:抽象思维型、形象思维型和综合思维型。抽象思维型宜于向理工科发展,形象思维型宜于向人文学科发展。二十世纪八十年代,美国哈佛的加德纳从神经生物学的角度研究提出多元智力理论,认为有的人是数学智能占优势,有的是语言智能占优势。这是高中文理分科的根本的深层的脑神经学与生物学的原因。我探索研究二十多年,研究成功了皮纹生物识别多元智力测量,现在已经能从生物学、生理学和遗传学的角度对巴甫洛夫提出的“三种神经思维(智力)类型”和加德纳提出的多元智力进行直接的测量了。从而证实了巴甫洛夫三种神经类型说与加德纳多元智力理论的正确性和科学性。

  我从二十多年来研究测量的45000多个样本中,初步分析归纳出:在人类总数中,数学抽象思维者占25%左右,综合思维者占25%左右,语言形象思维者占50%左右。这就解答了为什么世界各国的中小学生都普遍认为数学难的问题。因为只有25%的数学抽象思维型的学生学习数学游刃有余,成绩优秀;25%综合思维型的学生数学学习成绩在中等与良好;而占总数约一半的语言形象思维型的学生学习数学非常困难,成绩非常差,这部分学生无论如何努力也是学不好数学的。有的语言形象思维型的学生学习数学非常刻苦努力,但付出的与得到成绩不成正比,往往事倍功半。但语言形象思维型者的智力并不低,且不乏非常优秀者,他们只是数学不好。他们的文科都非常优秀。他们往往会在文学、社会学、艺术、哲学、法学、政治学等人文学科领域取得优异成绩。如毛泽东、邱吉尔、普京、赖斯、琼瑶、郁达夫、钱钟书、郭沫若、季羡林……都无不如此。毛泽东在自传中说他从来不交数理作业,但文史哲地非常优秀;二战中著名的英国首相邱吉尔在自传中说他数理成绩很差,而文科很好;俄罗斯总统普京被选为总统上台时,其岳母在一篇文章中回忆道,普京在中学时数学成绩都是C,而其他科的成绩都是A;美国原国务卿赖斯,在中学时代仅因数学成绩不好,而被老师认为“肯定是没出息的人”,但最后她以国际政治系的优异成绩获得了博士学位;琼瑶的数学成绩也不好;郭沫若上中学时,他的数学考试往往只得20几分;郁达夫和钱钟书考大学时,数学成绩都只有二、三十分(有的说只有十五分!),而语文等科几乎都是满分,他们都是被当时的校长特别批准上大学的。如若按我们现行的教育高考制度,钱钟书、郁达夫和季羡林们是很难被大学录取的,国学大师更甚高考时数学只考7分。前几年上海不是就有一个文学奇才韩寒没有被大学录取吗?这不能不说不是我国现行教育体制的悲哀。

  毛泽东、邱吉尔、普京、赖斯、琼瑶、郁达夫、钱钟书、郭沫若等等都是属于语言形象思维型者中伟大的人物,他们有大志,有坚忍不拔的毅力,他们成功了。但对众多的一般的小人物而言,面对的将是学业的失败,往往自认为自己智力低,不是学习的料,而过早的弃学谋生。这对他们将造成终生的心理阴影。有自杀倾向和自杀的学生,绝大部分都发生在这些学生当中。可以说,因为不合理的教育体制与课程安排已经造成了无数的人间悲剧……!这样的人间悲剧再也不能在我们的国家再发生了。我们已经完全有能力,也完全可以做到用科学的方法来预防并杜绝此类悲剧的发生。因为皮纹生物识别多元智力测量可在一个孩子刚出生时就能提前鉴别出其是抽象思维或是语言形象思维,这样就可以对不同智力型的孩子施以不同的引导教育,真正贯彻以人为本和因材施教的教育思想,真正实现人人有才,人无全才,扬长避短,皆可成才。所以,文理分科是必然的,也是必须的,也是可行的,现在已经可以具体操作的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有