加载中…
正文 字体大小:

学生学不好数学  关键在自己的基因而不在老师

(2008-03-07 14:07:38)
标签:

教育

 

  “学生学不好数学,不喜欢数学,最重要的原因是老师教不好。如果学生遇上笛卡尔,个个都会对数学感兴趣。”中科院院士、著名数学家林群在和北京十一学校师生座谈时如是说(见2008年2月29日北京晚报)。3月4日铁铮先生亦在北京晚报发表了《学生学不好,关键在老师》之教育时评,也是从数学说起老师的教与学生的学的。

  既然大家都如此重视数学的学习,我亦想谈一下有关数学学习的管中之见。如果以生理多元智力的视点来看待学生对数学的兴趣及学习成绩,就会得出许多不同于传统观念的结论。这样对教育理念的更新和构建全新的教育体系可能都会有益。生理多元智力理论认为,每个人都有不同的智力潜能优势,有的人是数学潜能占优势,有的人是语言潜能占优势,有的是音乐潜能占优势,有的是体育潜能占优势……。这都是每个人不同的基因决定脑结构不同所致。在一定意义上,每个孩子都是天才,都有自己独特的天赋优势。具有数学抽象思维占优势的学生往往会对数学感兴趣,数学成绩往往优秀;具有语言形象思维占优势的学生,对文科感兴趣,语文成绩一般都会优秀,但数学成绩往往非常一般。对具有数学抽象思维占优势的学生,只要有好的数学老师引导,他们都会学好数学并取得优异成绩;但对这部分学生如果没有好的数学老师引导,他们的兴趣就有可能不会被培养起来,他们的数学也不会学的很好。对这部分具有数学抽象思维占优势的学生来说,数学学不好关键确实在老师。

  对具有语言形象思维占优势的这部分学生,他们往往对文科表现出浓厚的兴趣,文科成绩往往优秀;但他们的数学成绩往往非常不理想,能及格就不错了。对这部分学生,就是让笛卡尔、华罗庚当他们的数学老师,也很难扭转他们对数学的兴趣与学习成绩。

  笔者经二十年探索,研究成功的生理多元智力测量,可以鉴别出每个学生是数学抽象思维占优势或是语言形象思维占优势,对40000多测量研究样本进行统计处理后,发现在整个人类中,数学抽象思维占优势者仅为25%左右,语言形象思维占优势者有50%左右!还有25%左右为综合思维者。对于25%数学思维者以及25%综合思维者,数学老师只要好好引导他们,都会培养出他们对数学的兴趣,特别是25%数学思维占优势的学生,他们的数学成绩绝大部分都会在优秀之列。对于50%语言形象思维占优势者,他们的数学成绩在小学至初一之前往往还可以;但到初中二年级后,数学成绩开始急速下降,他们纵然是很努力很刻苦的学习数学,数学成绩往往也上不去,付出的努力与取得的成绩极其不成比例。这就是“数学为什么难”以及“初二大分化现象”的根本原因所在。

  从以上简单的分析中可以看出:学生学不好数学,关键在自己,而不是在老师。当然,这个“关键在自己”,首先是关键在于自己有没有数学思维优势天赋基因,其次才是老师教得好不好,再其次才是自己努不努力。

  如果我们每个人,特别是教育工作者能从生理多元智力这个全新视点去看待分析中小学生的学习成绩乃至整个中小学的基础教育,就可以知晓我们今天的教育体制有多少地方是急须改革的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有